最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:77 総数:560031 |
2月4日(火) なわとびジャンプ台この上で縄跳びを行うと、高く跳ぶことができ、2重跳びや2重交差跳びがうまくできます。みんなきちんと順番を守り、1回失敗すると次の人に交代しながら、縄跳びの練習に励んでいます。 2月3日(月) 今日は節分ですごはん・牛乳・いわしの蒲焼き・節分の煮物・小松菜のなめたけ和え・はちみつ大豆 節分には、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関にかざる風習があります。 いわしを焼いた時の煙とにおいで鬼を追い払い、ひいらぎの葉のとげで鬼の目を刺す魔除けの意味があります。 今日はいわしの蒲焼きと大豆を食べて悪い物を追い払い、1年の健康を祈りました。 2月3日(月) おもちゃまつり準備2年生の各教室で、あさって1年生をお客さんにして行う「おもちゃまつり」のリハーサルを行っていました。受付、案内、進行など、それぞれの係分担に分かれて、練習をしていました。楽しいお祭りになりそうです。 2月3日(月) かぜ・インフルエンザ状況1月31日(金) 4年道徳今日は、「泣いた赤おに」という資料をもとに、よりよい友だち関係をつくるために大切なことを考えました。みんな積極的に意見を発表し、考えを深めることができました。 1月31日(金) かぜ・インフルエンザ状況1月30日(木) 愛知県産の魚を味わうごはん・牛乳・味噌煮込みおでん・めひかりフライ・野菜の塩昆布和え めひかりは、愛知県の南の方にある蒲郡市で、冬から春にとれます。 海の深いところに住む白身の魚で、海の中で大きな目が光ってみえることから「めひかり」と呼ばれています。 今日は、愛知県の郷土料理の「味噌煮込みおでん」と一緒に、地元の食材を味わいました。 1月30日(木) かぜ・インフルエンザ状況1月30日(木) 児童集会(たてわり遊び)1年生から6年生までが、たてわりグループに分かれ、各教室で6年生が考えてきた内容で、たてわり遊びをしました。宝探し、フルーツバスケット、なぞなそ、伝言ゲーム、椅子とりゲームなど、教室ごとに内容はさまざまです。学年をこえて仲良く活動できました。 1月29日(水) 2年算数今日は、「100cmをこえる長さ」の学習で、両手を広げた長さを測りました。両手の幅を紙テープでうつして、はじめは30cmものさしで、次は100cmものさしではかりました。はかる作業の中で、いろいろな発見がありました。 1月29日(水) 犬山のはちみつを使って栄養満点★犬山ハニードッグ・牛乳・かぶのポトフ・みかん 夏休みに市内の小中学生から募集した「犬山ドッグ」で、 大賞を受賞した「栄養満点★犬山ハニードッグ」を味わいました。 楽田小学校の児童が、授業で習った犬山産のはちみつを使いたいと 考えてくれたメニューです。 鶏肉を犬山産のはちみつ、しょうゆ、酒、粒マスタードで漬け込んで オーブンで焼き、コールスローサラダと一緒にパンにはさんでいます。 1月29日(水) かぜ・インフルエンザ状況1月28日(火) かきまわしにんじんのかきまわし・牛乳・和風コロッケ・ゆでキャベツ・愛知のいわしつみれだんご汁 「かきまわし」とは、混ぜご飯のことをいいます。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれて、広い地域で親しまれている料理です。 12月から3月は、愛知県でとれたにんじんが多く出回る季節です。 今日は、地元の食材をたくさん使ったかきまわしを味わいました。 1月28日(火) 3年国語説明文「ありの行列」を読んで、実験・観察・結果について読み取りました。グループごとに話し合いながら、実験の様子をホワイトボードに書いて、正しく読み取っていきました。 1月28日(火) 5年体育今日は跳び箱運動で、台上前転、首はね跳びを練習しました。グループごとに、タブレットパソコンで、それぞれの跳ぶ様子を動画で撮影し、お互いにアドバイスをし合いながら、できるように練習を重ねていました。 1月28日(火) かぜ・インフルエンザ状況1月27日(月) 6年学級活動全員の先生が、6年2組の学級活動を参観し、授業後に先生たちで今日の授業をもとに勉強会を行いました。今日の授業は、「生活習慣病を予防するための食生活を考えよう」という内容で、食品に含まれる糖分、脂質、塩分について考えました。みんな積極的に授業に参加することができました。 1月27日(月) 今日の郷土料理は「ひきずり」です五穀ご飯・牛乳・ひきずり・わん丸君厚焼き卵・ほうれん草とたくわんの和え物 今週は「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」です。 今日は郷土料理の「ひきずり」を味わいました。 ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉を引きずるように作ることから その名が付けられたと言われています。 愛知県では、にわとりの飼育が盛んなことから生まれたそうです。 1月27日(月) かぜ・インフルエンザ状況1月24日(金) ういろうを味わうきしめん・牛乳・あかもくとえびのかき揚げ・ういろうセレクト 今日から全国学校給食週間が始まりました。 この期間中は「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに 愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。 今日は、校区内にある大野屋さんのういろうセレクトです。 大野屋さんのういろうはもちもちとしていておいしいので、 子どもたちは毎年楽しみにしています。 黒・抹茶・桜の中で、今回は桜が1番人気でした。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |