最新更新日:2024/05/16
本日:count up9
昨日:275
総数:563916
体調管理をしっかりして、健康な生活を送りましょう。

12月7日(土) 犬山市小学校音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が、犬山市民文化会館大ホールで行われた犬山市小学校音楽会に参加しました。
 これまでの練習の成果を発揮し、「エール!!」「かっぱ」「Great Power」の3曲を歌いました。みんなの表情もよく、聞く人に感動を与える、素晴らしい発表でした。
 休日にもかかわらず、多数の保護者の皆様にもご協力いただきまして、たいへんありがとうございました。

12月6日(金) 今日はかみかみ献立

画像1 画像1
<今日の献立>
キムたくごはん・牛乳・揚げぎょうざ・ブロッコリーとれんこんの中華和え・春雨スープ

今日は月に1回の「かみかみ献立」の日でした。
今月のかみかみメニューは、ブロッコリーとれんこんの中華和えです。

れんこんは、切ったあと変色を防ぐためにアクぬきをしますが
酢水につけておくと、よりシャキシャキした食感がして、歯ごたえがよくなります。

12月6日(金) 長縄練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼放課、運動場から、子どもたちの元気な声が聞こえてきました。
 17日に開かれる長縄大会に向けての練習が、今週から始まりました。交流学級とペアになり、8の字跳びの練習をしています。特に、1年生はあまり得意ではない子が多く、6年生が手をとって、タイミングの取り方を教えていました。

12月6日(金) 犬山市立図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、2,3時間目に、犬山市立図書館を見学しました。
 生活科の学習として、職員の方から、本の借り方や図書館を利用する時のマナーなどの説明を聞いたり、施設の工夫、職員の方たちの動きなどを教えてもらったりしました。普段は、入ることのできない書庫も見せていただきました。

12月6日(金) 清水屋の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が1時間目に、社会科の「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習として、清水屋に見学に行きました。
 開店前の準備の時間でしたが、学級ごとにお店の方が1人ずつついていただき、店で働く人の仕事の工夫や売り場の工夫について教えていただきました。
 清水屋犬山店の皆様、ありがとうございました。

12月5日(木) 人権集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝、体育館で人権集会がありました。
 これは、運営委員会が企画し、12月4日〜12月10日の人権週間にあわせた取り組みです。運営委員が、人権スライド劇、標語の発表、詩の朗読、「ハッピークローバー」の呼びかけ、全校合唱というプログラムで行いました。おたがいに人権を尊重し、相手の気持ちを考えて、みんなが楽しい学校になるような取り組みでした。

12月4日(水) 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目に、コンピュータ室で6年生の租税教室がありました。
 犬山市役所の税務課の方にお越しいただき、「わたしたちのくらしと税」という内容で、税について学習しました。わかりやすいアニメーションやクイズで、税金の大切さをさらに学ぶことができました。

11月30日(土) 学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、体育館で学芸会がありました。
 子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮し、どの学年も最高の演技ができました。地域の皆様、保護者の皆様にも多数ご参観いただき、ありがとうございました。

11月29日(金) 会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、5,6年生が、明日の学芸会の会場準備をしました。
 係ごとに分かれて、校内の清掃、体育館のいす並べ、大道具の出し入れなど、最終チェックを行いました。
 明日は、いよいよ学芸会当日です。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの演技にご期待ください。よろしくお願いします。

11月28日(木) ミネストローネを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のミニシェフクラブは
クリスマスのメニューにもぴったりなミネストローネを作りました。

トマトの代わりに野菜ジュースを使うことで、
簡単に野菜たっぷりのミネストローネを作ることができました。

お家で作る時は、星形に抜いたスライスチーズを浮かべたり
食材を星形にくり抜いたりすると、よりクリスマスらしさが感じられますよ。

11月28日(木) わくわくスーパー

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼放課に、わかくさ学級で、わくわくスーパーが開店しました。
 学校の畑で育ててきたサツマイモを、ひまわり・わかくさ学級の子どもたちが、先生たちに販売しました。1つ30円で、先生たちはおつりが出るようにお金を渡し、おつりの計算や接客の練習にもなりました。とても元気よく、楽しいスーパーでした。

11月27日(水) 5年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目に、5年2組が、理科で電磁石の性質の学習をしていました。
 電磁石の強さを強くするためにはどうしたらよいかを、グループで意見を出し合い、各自で今後の実験の計画を立てました。いろいろな考えが出ましたが、どんな結果になるか楽しみですね。

11月26日(火) りんごで風邪知らず!

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん・牛乳・春巻き・マーボー豆腐・りんご

ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごには免疫力を高める栄養が含まれています。

先週、愛知県も「インフルエンザの流行入り」が発表され、
本格的に流行のシーズンを迎えました。
学芸会に向けて、栄養のあるものを食べて風邪に注意しましょう。

11月26日(火) 学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1,2時間目に、体育館で、4年・2年・6年生の学芸会のリハーサルがありました。
 当日、見ることができない1,3,5年生も参観しました。どの学年も、本番に向けて順調に仕上がってきているようです。

11月25日(月) 学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 1,2時間目に、体育館で、3年・1年・5年生の学芸会のリハーサルがありました。
 これまでの練習の成果を他の学年や先生方に見てもらい、さらによい発表になるようにしていきます。今日は、1年生のリハーサルを、地元の子ども未来園や幼稚園の年長さんにも見てもらいました。1年生は、いつもより張り切っていました。

11月22日(金) 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、1年生がコンピュータ室で、体育館での学芸会の練習の様子を映したビデオを見ました。演じる側ではなく、見る人側に、自分たちの様子がどのように映るかをふりかえりました。セリフがない時、待っている時の様子も、演技の一つであることがわかりました。
 2年生は、ワクワクルームで、歌の練習をしました。細かい表現に気をつけて、確認をしながら練習に取り組めました。

11月22日(金) だしで味わう和食の日

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホキの揚げ煮・ゆかり和え・すまし汁

11月24日は「和食の日」です。
和食がユネスコの無形文化遺産に登録された年に、
和食のよさを考える日として作られました。

給食でも、和食の献立の日は朝一番からだしをとって
だしのうま味を効かせたおいしい料理作りに心がけています。

11月21日(木) 1年おにまんじゅうづくり

画像1 画像1
 1年生は、生活科で育てたさつまいもで、おにまんじゅうをつくりました。
わくわくしながらエプロンを着て、班で協力しながら活動することができました。
蒸し上がったおにまんじゅうを見て、歓声があがっていました。
「すっごくおいしい」「おかわりしたい」「もういっこたべたい」と楽しく食べることができました。

11月20日(水) 野菜をモリモリ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
クロスロール・牛乳・さつまいもときのこのシチュー・ひじきのマリネ・みかん

今日は2時間目の放課に、低学年を対象にした食のお話会がありました。
今日の給食には、本に出てきた「キャベツ」が使われており
子どもたちはキャベツを見つけてモリモリ食べていました。

11月20日(水) お話し会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目の放課に、わくわくルームで、ボランティアのみなさんによる「お話し会」がありました。
 「おやさいしろくま」という絵本の読み聞かせを、実際の野菜や切り口を見せていただきながら、「食」に関するお話をしていただきました。低学年の参加でしたが、ボランティアのみなさんの質問に、元気よく反応し、ためになるお話しを聞かせていただきました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 式準備1
3/17 大掃除1
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076
住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地
TEL:0568-61-2231
FAX:0568-63-0268