最新更新日:2024/05/16
本日:count up6
昨日:275
総数:563913
体調管理をしっかりして、健康な生活を送りましょう。

1月29日(水) 犬山のはちみつを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
栄養満点★犬山ハニードッグ・牛乳・かぶのポトフ・みかん

夏休みに市内の小中学生から募集した「犬山ドッグ」で、
大賞を受賞した「栄養満点★犬山ハニードッグ」を味わいました。
楽田小学校の児童が、授業で習った犬山産のはちみつを使いたいと
考えてくれたメニューです。

鶏肉を犬山産のはちみつ、しょうゆ、酒、粒マスタードで漬け込んで
オーブンで焼き、コールスローサラダと一緒にパンにはさんでいます。

1月29日(水) かぜ・インフルエンザ状況

画像1 画像1
 本日の欠席状況です。

1月28日(火) かきまわし

画像1 画像1
<今日の献立>
にんじんのかきまわし・牛乳・和風コロッケ・ゆでキャベツ・愛知のいわしつみれだんご汁

「かきまわし」とは、混ぜご飯のことをいいます。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれて、広い地域で親しまれている料理です。
12月から3月は、愛知県でとれたにんじんが多く出回る季節です。
今日は、地元の食材をたくさん使ったかきまわしを味わいました。

1月28日(火) 3年国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目、3年3組は国語の授業でした。
 説明文「ありの行列」を読んで、実験・観察・結果について読み取りました。グループごとに話し合いながら、実験の様子をホワイトボードに書いて、正しく読み取っていきました。

1月28日(火) 5年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目に、5年2組が体育館で体育の授業をしました。
 今日は跳び箱運動で、台上前転、首はね跳びを練習しました。グループごとに、タブレットパソコンで、それぞれの跳ぶ様子を動画で撮影し、お互いにアドバイスをし合いながら、できるように練習を重ねていました。

1月28日(火) かぜ・インフルエンザ状況

画像1 画像1
 本日の欠席状況です。

1月27日(月) 6年学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、6年2組で学級活動の特別研究授業がありました。
 全員の先生が、6年2組の学級活動を参観し、授業後に先生たちで今日の授業をもとに勉強会を行いました。今日の授業は、「生活習慣病を予防するための食生活を考えよう」という内容で、食品に含まれる糖分、脂質、塩分について考えました。みんな積極的に授業に参加することができました。

1月27日(月) 今日の郷土料理は「ひきずり」です

画像1 画像1
<今日の献立>
五穀ご飯・牛乳・ひきずり・わん丸君厚焼き卵・ほうれん草とたくわんの和え物

今週は「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」です。
今日は郷土料理の「ひきずり」を味わいました。

ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉を引きずるように作ることから
その名が付けられたと言われています。
愛知県では、にわとりの飼育が盛んなことから生まれたそうです。

1月27日(月) かぜ・インフルエンザ状況

画像1 画像1
 本日の欠席状況です。

1月24日(金) ういろうを味わう

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
きしめん・牛乳・あかもくとえびのかき揚げ・ういろうセレクト

今日から全国学校給食週間が始まりました。
この期間中は「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに
愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。

今日は、校区内にある大野屋さんのういろうセレクトです。
大野屋さんのういろうはもちもちとしていておいしいので、
子どもたちは毎年楽しみにしています。
黒・抹茶・桜の中で、今回は桜が1番人気でした。

1月24日(金) 4年学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、4年3組が、学級活動で「地場産物について」を学習しました。
 3種類のニンジンのうち、自分だったらどれを選ぶかを考えました。
   オーストラリア産3本 77円
   宮崎県産3本    158円
   愛知県産2本    128円
赤白帽で、自分の意思表示をすると、どれも10人前後と、3つのグループに分かれました。それぞれの良さを考え、地場産物の良さを知り、産地に目を向けようとする気持ちが高まりました。

1月24日(金) かぜ・インフルエンザ状況

画像1 画像1
 本日の欠席状況です。

1月23日(木) バレンタインデザート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のミニシェフクラブは、チョコレートを湯煎で溶かす練習で「チョコレートスモア」を作りました。

チョコレートにお湯が入ると食感が悪くなってしまうため、
注意しながら丁寧に溶かすことができました。

トースターで焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーではさんで
おいしく食べました。

1月23日(木) 3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が来年度のクラブ活動に向けて、見学をしました。
3年生はこの日を心待ちにしていました。

興味津々で見学し、来年度どのクラブに入ろうか真剣に考えていました。

1月23日(木) 調理員さんの教室訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの塩焼き・れんこんきんぴら・じゃがいもとえのきの味噌汁

明日から始まる全国学校給食週間にあわせて
今日から調理員さんの教室訪問が始まりました。

「調理員さんになるために、どんな練習をしましたか?」や
「調理員さんも休憩をしていますか?」など、普段は聞けない質問を
調理員さんに答えてもらい、子どもたちは新しい発見があったようです。

来週金曜日まで順番に各クラスをまわっていきます。

1月23日(木) かぜ・インフルエンザ状況

画像1 画像1
本日の欠席状況です。

1月23日(木) 児童集会(給食委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝、体育館で、給食委員会による児童集会がありました。
 明日から1月30日までの全国学校給食週間にあわせて、給食委員会が発表しました。「給食のことをもっと知ろう」というタイトルで、給食委員会の活動内容の紹介、調理員さんへのインタビュー、給食クイズなど、給食についてのわかりやすい発表でした。

 開始前、機器のトラブルで5分ほどプレゼンが表示されませんでした。この間、発表する給食委員の人たちだけでなく、全校児童が、とても静かに機器の復活を待つことができました。本校児童の思いやりの気持ち、周りの状況を見極めて行動する力が感じられた場面でした。

1月22日(水) 愛知県学校給食研究大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後、名古屋市のウィルあいちで、愛知県学校給食研究大会がありました。
 この会で、本校が令和元年度愛知県学校給食優良学校として、愛知県教育委員会から表彰されました。栄養教諭を中心に、全校で取り組んできた、食育についての様々な取り組みが評価されました。

1月22日(水) 1年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目に、1年1組が道徳の授業をしました。
 今日は「親切な心のすばらしさについて考えよう」という授業で、「くりのみ」というお話をもとに、きつねとうさぎの心の変化について考えました。
 みんな積極的に発表し、親切な心について考えることができました。

1月22日(水) かぜ・インフルエンザ状況

画像1 画像1
 本日の欠席状況です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 6年生を送る会
3/13 式準備1
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076
住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地
TEL:0568-61-2231
FAX:0568-63-0268