最新更新日:2024/05/16 | |
本日:112
昨日:277 総数:563744 |
11月19日(火) 6年学芸会練習6年生は、照明や幕など裏方も自分たちで分担して行っていました。小学校生活最後の学芸会を成功させようと、みんなで力を合わせて練習しています。 11月19日(火) 味わおう!ふるさとの秋献立てん茶飯・牛乳・栗栖のごぼう入りメンチカツ・ほうれんそうのおひたし・ 秋の味覚みそ汁 今日は「味わおう!ふるさとの秋献立」です。 城東地区のてん茶を使ったご飯や、栗栖地区のごぼうのメンチカツ、 犬山市のさつまいもと白菜を使ったみそ汁など、犬山市産の食材が たくさん使われています。 犬山市産のおいしい食材だけでなく、旬の味覚も味わうことができるメニューでした。 11月18日(月) 学芸会係打合せ体育館では、進行・記録係、会場係、舞台係、照明係が集まり、当日までの活動の確認と準備を行いました。会場係は、児童が観覧する場所のじゅうたんを敷きました。 11月16日(土) 資源回収地域の皆様、PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。 11月15日(金) 明日はPTA資源回収です本校のPTA活動、子どもたちのために、地域の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 11月15日(金) 3年体育今日は、ハードルの練習です。まず、等間隔に置かれたフラフープで、歩数を確認する練習を行いました。それから、実際に、ハードルをとびました。歩数を合わせることが難しそうでした。 11月14日(木) 1年いもほり採れたさつまいもは、来週、鬼まんじゅうにして食べる予定です。どんな味がするか楽しみですね。 11月14日(木) 調べていますごはん・牛乳・レバー入り白ごまつくね・ひじきの五目煮・みそけんちん汁 今週は残菜調査を行っています。 児童のみなさんが、給食でどれだけ栄養を摂取することができているか調べるために、毎年この時期に行われているものです。 今日は苦手な人が多いひじきの煮物でしたが、油揚げやツナなどうま味のでる食材と煮てあったのでおいしく食べることができ、残りがとても少なかったです。 11月14日(木) 児童集会(たてわり)6年生が5、6名のグループに別れ、1〜5年生のたてわりに分かれた教室に行き、グループで考えたゲームなどをして交流しました。なんでもバスケットやいす取りゲーム、宝探しなど、それぞれの教室から、楽しい笑い声が聞こえてきました。 11月13日(水) 甘くておいしい!りんごパン・牛乳・れんこんサンドフライ・ブロッコリーのごまドレあえ・ミネストローネ 今日は、子どもたちに人気の「りんごパン」でした。 甘く煮た角切りのりんごがパンの中に入っていて いつものパンと雰囲気が変わるので、子どもたちはりんごパンの登場を楽しみにしています。 11月13日(水) 4年学芸会練習ひな壇を使って、実際に合唱の隊形になり練習しました。とてもきれいな歌声が、体育館中に響き渡っていました。 11月12日(火) PTA社会見学PTA研修委員の皆さんが、準備、企画していただき、とても楽しい社会見学となりました。ちこり村では、栗きんとん絞り体験とバーバーズダイニングでの食事、銀の森では散策をしました。 参加していただいた皆様、PTA役員・研修委員の皆様、ありがとうございました。 11月11日(月) 旬のくだものを味わうごはん・牛乳・親子煮・信田和え・柿 今日は、旬のくだもの「柿」が出ました。 柿は、みかんの2倍もビタミンCを含み、カロテン、食物繊維、カリウムなども豊富に含んでいます。このため、風邪や生活習慣病の予防に効果があると言われています。 旬の食べ物は、旬でない時に比べて栄養を豊富に含んでいます。 旬の食べ物を積極的に食べて、元気にすごせるようにしましょう。 11月11日(月) 3年学芸会練習ステージを使い、動作を交えながら通し練習をしていました。みんなセリフは頭の中に入っているようで、台本も見ずにできていました。見る人を感動させるような発表をめざして頑張っています。 11月8日(月) 読み聞かせ1年生の学級には6年生の先生が、6年生の学級には1年生の先生が行き、先生のお勧めの本を読みました。担任とは違う先生の読み聞かせに、興味を持って聞き入っていました。 11月8日(金) 4年生青空給食
本日は4年生で青空給食がありました。
運動場にレジャーシートを広げて、秋晴れの最高の天気の下でお弁当を食べることができました。いつもおいしい給食ですが、今日はいつも以上においしく感じ、笑顔いっぱいの給食タイムとなりました。 11月8日(金) アルミ缶回収本校PTAの伝統的な活動ですが、最近、涼しくなったせいかアルミ缶の回収量が落ちてきました。回収されたアルミ缶は資源として買い取っていただき、その収益は本校PTA活動費の1部になります。ぜひ、本校の子どもたちのために、ご家庭でアルミ缶を集めていただき、金曜日にお子様に持たせていただきますようご協力をお願いいたします。 11月7日(木)ミニシェフクラブ卵の液がたっぷり染み込んだ食パンは崩れやすくなっていましたが フライ返しや箸でそっと返しながら、焦げないように上手に焼いていました。 簡単に作れて、朝ごはんにもぴったりのメニューですので ぜひお家でも作ってくれるとうれしいです。 11月7日(木) かみかみ献立ごはん・牛乳・いかフライ・切り干し大根のサラダ・里芋とごぼうのみそ汁・ミニフィッシュ 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 今日は、いい歯の日にちなんで「かみかみ献立」でした。 かみごたえのある切り干し大根やミニフィッシュをよくかんで食べて、 歯の健康について意識を高めました。 また、今日は犬山市の小嶋さんが育てた里芋を使ったみそ汁でした。 旬の里芋は、ほくほくしていてとてもおいしかったです。 11月7日(木) 児童集会はじめに全校で、「夢の世界を」合唱しました。その後、今日は、飼育委員会の発表です。飼育小屋で飼っているうさぎの紹介や、うさぎの食べ物についてのクイズなど、飼育委員会が工夫した発表をしました。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |