最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:69
総数:662496
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

6年生の考えた献立の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(月)と16日(水)は、6年生の考えた献立です。

14日(月)冬野菜のカレー 牛乳 ツナサラダ チョコデザート
16日(水)ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ

今週で、10月から始まった6年生の考えた給食は最後です。
どの献立も、よく考えられたものが多く、毎月悩みながら選びました。
栄養バランスもよく、おいしい献立ばかりなので、おいしかったという声も多く、残菜もとても少なかったです。
 

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳
ぶりフライ
ブロッコリーサラダ
たまごのスープ
ココア牛乳の素

今日は、6年生が考えてくれた献立をアレンジした給食でした。
魚が嫌いな子でも食べやすくフライにしたことや、ブロッコリー等の野菜をたくさん使って、栄養バランスを考えたことを、給食放送の中で話してくれました。

今日は節分の日の献立です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
ごはん 牛乳
いわしのかばやき
小松菜と切り干し大根のごまあえ
節分の煮物
節分豆

今日は節分です。冬が終わって、春が始まる日を「立春」といいます。「節分」は、この立春の前の日のことを言います。
給食には、この地方に伝わる節分の日に食べる煮物といわし、節分豆をつけました。
給食委員会では、節分の日の説明を絵に描いて紹介しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335