最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:73
総数:662415
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日は、夏休み前、最後の給食です。

わかめごはん 牛乳
なすとむきえびのかきあげ
切干大根のおかかあえ
吉野汁
セレクト給食(アイスクリーム)

今日は、今が旬でおいしいなすをたくさん使ったかきあげでした。
給食室で、野菜を食べやすいように小さめに切って、ひとつひとつ丁寧に手作りしました。また、デザートは、豆乳アイスとソーダシャーベットのどちらかを選ぶセレクト給食で、みんな、大喜びで食べていました。

今日の給食には、すいかがつきました

画像1 画像1
今日の献立

ぶたキムチどん(麦ごはん) 牛乳
わかめとたまごのスープ
すいか

今日の給食には、すいかがつきました。
あまくておいしかったので、もっと食べたかったという声も聞かれました。
また、ぶたキムチどんは、麦ごはんに、豚肉とキムチを使ったつゆをかけて食べる献立です。豚肉には、夏の疲れをとる働きのある栄養が多く含まれているので、いつもより少し多めに使いました。

お話コラボ給食「高野豆腐の卵とじ」

画像1 画像1
お話コラボ給食最終日です。
今日は、「こうや豆腐のひみつ」にでてくる高野豆腐を使った献立です。サイコロの形に切った高野豆腐をじっくり煮含めて卵とじにしました。
 高野豆腐は、食感から苦手な子もいますが、栄養価の高い食品なので、調理法を考えながら使っていきたいと思っています。



今日は給食にメロンが登場しました

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス(麦ごはん) 牛乳
福神サラダ
メロン

今日の給食にはメロンがつきました。
種類は、アールスメロンで、一般的にはマスクメロンと呼ばれています。
給食には、旬のこの時期にしかでないメロンです。
みんな、しっかりと味わって食べていました。

お話コラボ給食(えんぴつの天ぷら)

画像1 画像1
今日の献立
麦ごはん(のりのつくだ煮)牛乳
えんぴつの天ぷら
いんげんのごまあえ
肉じゃが

お話コラボ給食6日めです。
今日のえんぴつの天ぷらは、お話に出てくる鉛筆のように、ちくわの先をとがらせるように切って天ぷらにしました。
また、鉛筆らしくなるように、地元の抹茶を使って緑色にしました。

今日は、愛知を食べる学校給食の日です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

名古屋コーチン入りきしめん 牛乳
愛知のしらす入りお茶かき揚げ
蒲郡みかんゼリー

今日の献立には、たくさんの地元産や県内産の食材を使用しています。
きしめんの汁には、名古屋コーチンを入れ、かき揚げには、しらすやお茶を入れました。
かき揚げは、給食室でひとつひとつ手作りをしました。


6月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
アンキパン 牛乳
めひかりフライ
元気サラダ
トマトスープ

今日は、お話コラボ給食5日目です。
アンキパンは、ドラえもんの秘密道具のひとつです。
パンにジャムで書くのは難しかったようですが、写真のように、上手に書いて食べていた子もいました。

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コロッケサンド 牛乳
野菜(とんかつソース)
チリコンカーン

今日の給食は、3回目のお話コラボ給食です。
今日は、本の中にでてくるコロッケをパンにはさんで食べる献立です。
北海道でとれたおいしいじゃがいもを使っていて栄養たっぷりなので、食べた子どもたちも、コロッケくんのように、元気になれるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん 牛乳
焼きぎょうざ
中華サラダ
春雨スープ

お話コラボ給食の2日目です。
今日は、お話に合わせて、いつもより少し大きめのぎょうざです。
お話の世界にひたりながら、給食もしっかり食べてほしいですね。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
五目ごはん 牛乳
あゆの甘露煮
野菜の塩昆布あえ
アカモク入りつみれ汁
ひとくちゼリー

今日は、木曽川の鵜飼いが始まる日です。そのため、あゆの甘露煮を給食にだしました。このあゆの甘露煮は、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業によって、無償提供されたものです。
頭付きの魚は、給食ではなかなかでないので、食べられない子もいましたが、一口食べておいしかったからと、もう一口に挑戦する子もいました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ハヤシライス 牛乳
ひじきのマリネ
バナナ

今日は、給食にバナナがつきました。給食室で洗う時に、少し傷んだところもあり、心配しましたが、食べてみると、甘くておいしいバナナでした。
また、ハヤシライスも好評でよく食べてくれました。


5月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

クロロール 牛乳
チキンナゲット
ツナサラダ
白いんげん豆のポタージュ

今日の給食は、食物せんいが豊富な献立です。
ツナサラダには、切干大根の他にも野菜をたくさん使用している上に、ポタージュスープには、白いんげん豆のペーストを入れました。

食事の前には、しっかりとした手洗いが大切です。1年生も、指の間や爪の間もせっけんで、きれいに洗っています。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、愛知県の抹茶を使って作ったドーナツを作りました。
給食室で、朝から、生地をひとつひとつ手作りをして揚げました。
豆腐も一緒に混ぜ込んだので、やわらかく、おいしくできあがりました。

今日の給食
山菜うどん 牛乳
ごぼう入りつくね
抹茶入り豆腐ドーナツ

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日は、みそラーメンの給食でした。
1年生は、初めての「めん」の給食です。みそラーメンのしるの中に、めんを入れて食べます。慣れないながらも、先生の指導をよく聞いて、おいしそうに食べていました。

今日の献立
みそラーメン(中華めん) 牛乳
春巻き
きゅうりと寒天の中華あえ

学校の様子【1年生を迎える会】

 「1年生を迎える会」が3時間目に行われました。
 1年生はプレゼントをもらったり、事前に録画した学校紹介のビデオを見たりするなど、これからの学校生活にわくわくできるような、素敵な会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校の様子【認証式】

 オンラインで認証式が行われました。
 代表委員、学級委員、各委員会の委員長、通学班長など、学校を支える立場になった皆さん、素晴らしい楽田小学校を目指して頑張ってくださいね。
 期待しています!

画像1 画像1 画像2 画像2

学校の様子 【授業参観】

 本日、授業参観がありました。新型コロナウイルス感染症予防のために、今までとは違う形での参観となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
 今後も保護者・地域の皆様とともに、楽田小学校の児童を健やかに育てていきたいと思います。
 よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日から給食が始まりました

画像1 画像1
14日(水)の給食
赤飯 牛乳
さばの塩焼き
小松菜の煮びたし
すましじる
がまごおりみかんゼリー

今日から、2〜6年生の給食が始まりました。
今日は、学年がひとつあがったお祝いとして赤飯をつけました。
今年度も、こどもたちが安心して食べられるおいしい給食をめざしてがんばりますので、これからも、よろしくお願いいたします。

着任式・始業式・学級開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和三年度の着任式・始業式はオンラインで行われました。
 新しく来られた先生の紹介とあいさつ、校長先生からのお話のあと、代表児童による新学年でがんばりたいことの発表がありました。
 さあ、新しい担任の先生のもと、新しい学級のスタートです!心に残る1年を、みんなで作りあげていきましょう

入学式 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長先生から、挨拶をしっかりとできるようになりましょうと、お話がありました。
みんな一生懸命に話を聞いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ文書

情報端末関係

夏休み作品募集

行事関連

学びの学校づくり

犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335