最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:100
総数:662343
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食は、あげパンでした!

画像1 画像1
11月24日火曜日から、せんだん読書週間が始まります。それにあわせて、11月に、お話コラボ給食を行います。今日の給食のあげパンは、いとうみくさんの「糸子の体重計」というお話の中にも出てきます。
また、あげパンは、給食委員のおすすめメニューの第一位でもある人気メニューです。

今日の献立

あげパン 牛乳
ミートボール
ポトフ
大根サラダ

野外教室実況中継は こちらから

学校の様子 【遊具のペンキ塗りの様子1】

 先週の土曜日に犬山倫理法人会の皆さんと一緒に遊具のペンキ塗りを行いました。その時の様子をお知らせします。
 犬山倫理法人会の皆さんと共に、学校からも児童・保護者・先生が参加しました。ペンキの塗り方を教えていただき、子ども達は楽しみながら参加することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校の様子 【職員室内も工事しています】

画像1 画像1
 校舎の工事が続いています。現在は本館、2階の工事を行っています。廊下の天井・床そして教室内の空調設備、照明の工事をしています。
 また職員室・来賓トイレの工事も行っています。先週の土曜日には職員室内の照明工事が行われました。今日は職員室に入ってみると、以前に比べて明るさが増しています。今後も工事関係でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

犬山市倫理法人会主催「ペンキ塗り」開催

PTA委員の皆さんに協力を得て、犬山市倫理法人会主催の遊具ペンキ塗りを開催しました。天気も良く、充実した活動となりました。
3時間の色塗りの結果、とてもきれいなパステルカラーに遊具がよみがえりました。
鉄棒なども楽田ブルーを意識した配色にしてあります。

倫理法人会の皆様、PTA委員の皆様と子どもたち、職員、本当にありがとうございました。

尚、この様子はケーブルテレビでも放映されます。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
秋も深まってきました。過ごしやすい季節の10月は学校でもさまざまな行事が行われます。
食の分野では、なんといっても実りの秋です。今日の献立は、秋が旬のくりを使ったくりごはんです。くりのあまみが、ごはんに合って、とてもおいしくできました。

今日の献立

くりごはん 牛乳
さけの塩焼き
キャベツのおかかあえ
あおさじる

天井がない廊下・・・

画像1 画像1
2階の廊下の天井がはがされました。次は廊下のタイルが全てはがされる予定。現在、職員室前までの廊下が閉鎖中。

教室から出欠黒板を書くためには、ぐる〜と回って行かなければなりません。
1ヶ月半…不便だけど、きれいになることを楽しみにして!

今日の給食にメロンが登場しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のメロンは、国が実施する「国産農林水産物の販売促進緊急対策事業」を活用したので、静岡県の高級クラウンメロンを特別に無償で味わうことができました。
写真のように、よく熟して、とても甘くおいしかったので、みんな、おいしくいただきました。

今日の献立

ハヤシライス 牛乳
ツナサラダ
メロン

10月8日(木)の給食は、牛丼でした

画像1 画像1
献立

牛丼(麦ごはん)
牛乳
のっぺい汁
りんご

この日の給食は、国が実施する「愛知県産牛肉等学校給食提供推進事業」を活用して、愛知県産の牛肉が無償で提供されました。そのため、そのおいしい牛肉を使って、給食で牛丼をだしました。
牛肉もたくさん使えて、また、やわらかくて、おいしかったためか、「今日の牛丼、おいしかった」と言いに来てくれた子もいました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん 牛乳
しゅうまい
もやしのナムル
マーボーどうふ

今日は、中華料理の献立です。
給食のマーボーどうふは、少しあまいみそで味つけがしてあります。野菜料理だとにがてな子もいて、食べ残しも多くなりますが、今日は、とてもよく食べてくれました。

給食では、和食が中心ですが、今日のような中華料理や洋風な料理も取り入れながら、色々な食べものを使用していきます。

実りの秋

イチョウの木に実がたくさんなっていました。いよいよ秋本番!

今日の朝はとても涼しかったですね。体調管理に気をつけて。うがい手洗い! コロナだろうと関係なく…。
画像1 画像1

9月24日(木)の献立

画像1 画像1
今日は、スペイン料理を、給食で食べやすいようにアレンジしました。
スペインでは、地域によって独自の食文化がありますが、世界一の生産量のオリーブオイルと、新鮮な海の幸やトマトを使った料理が特徴です。
主食はパンですが、パエリアをはじめ、米料理もよく食べられます。

パエリアに入っている野菜が苦手な子もいましたが、少しでも色々なものが食べられるように、これからもおいしい給食づくりをがんばっていきたいと思っています。

〜献立〜
パエリア風ピラフ 牛乳
スペイン風オムレツ
トマトスープ
オレンジ

校内運動会の様子をケーブルテレビでもご覧頂けます

画像1 画像1
よろしければ、ご覧下さい。

道が広くなります!

外構工事が少しずつ進んでいます。
すれ違うのも大変だった道が、工事により少し広がります。
裏に階段もつく予定です。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校の様子 【教師力向上実習】

画像1 画像1
 教育実習生とは別に、教師力向上実習の先生が4年生のクラスに入って実習を行っています。道徳の授業を4年生各クラスで行い、教師力の向上を目指しています。
4年生のみなさん、道徳の授業、楽しそうでいいですね。先生と一緒に楽しく学習してくださね。

学校の様子 【教育実習生 パート2 】

 教育実習生の4人は運動会当日も色々な面で協力してくれます。
みんなの活躍を近くで見ていますので、楽田小の児童の皆さん、頑張ってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校の様子 【教育実習生が来ています】

 楽田小に教育実習生が来ています。今年は4名の先生が教育実習を2年生、3年生のクラスに入って行っています。これから教育実習の先生方が授業をしたり、色々なクラスの授業を参観したりします。校舎内で見かけたら、是非声をかけてあげてくださいね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
〜今日の給食の献立〜

ごはん 牛乳
あじのフリッター
切干大根のナムル
とうがんの五目スープ

 とうがんは、今が旬の野菜です。皮がかたくて厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜(とうがん)と呼ばれるようになりました。
 ナムルに使った切干大根は、食物せんいやカルシウムをたくさんふくみ、美容と健康にとても良い野菜なので、給食でも煮たり、みそしるに入れたりよく登場します。
 
給食レシピ紹介(切干大根のナムル)

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
この日の給食は、ごはん、牛乳、とりにくのごまだれかけ、ゆかりあえ、あおさ汁でした。
鶏肉のごまだれかけは、給食によくでてくる人気のあるメニューです。
ぜひご家庭でもおこさんと一緒に作ってみてください。
レシピは、配布文書(給食関係)に載せてあります。

学校給食レシピ

学校の様子 【先生達の研修会】

 今日は児童の下校後に、先生達の研修会を開催しました。
今日は愛知教育大学の講師の先生をお呼びし、「拍手と笑顔の絶えない学校・学級づくり」をテーマに研修しました。
よりよい学級を目指すために、教師がどんな考え方で、どのような活動をしていけばいいか具体的に教えて頂きました。今日学んだことを、先生達も明日から実践していきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335