最新更新日:2024/04/26
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令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 3月3日(金)

 今日の給食は、「牛乳、ちらしずし、青じそ入りアジフライ、茹でキャベツ、あおさ汁いがまんじゅう」でした。
 3月3日は桃の節句です。ひな祭りは春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気に過ごせるように願う日です。岡崎周辺の三河地域では、ひなまつりにいがまんじゅうを食べる習慣があります。いがまんじゅうの名は徳川家康の伊賀越えにちなんで名づけられたとも、米の粒が栗のイガにみたてたとも言われています。餅菓子は全国各地にありますが、いがまんじゅうという名称は三河地域、京都地方、九州地方のみです。
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通学班集会 3月3日(金)

 今日の2時間目に通学班集会を行いました。
 今日は、1年間の反省と新しい組織、新入生の受け入れについて確認をしました。
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グランド整備 3月3日(金)

 登校後の子どもたちが、トンボやバケツ、ちりとりなどを利用して水の溜まったグランドの整備をしていました。4年生は、5・6に実施するサッカー大会のため、6年生は、2時間目や昼放課にみんながグランドで遊ぶため……。

 ありがとう!!
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登校の様子 3月3日(金)

 登校の様子です。班長さんを中心にまとまって登校していました。6年生の班長さん、あと少しがんばってください!
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3月3日(金) 朝

 グランドにも春の色が増えてきました。

 今日は、朝読みおれんじ(1・3年生)、2時間目に通学班集会を行います。

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あおぞら 南校舎 3月2日(木)

 今日は、雨のためグランドが使えませんでした。
 子どもたちは、教室でゲーム、異学年交流、音楽クラブの発表練習、学級レクなどで過ごしていました。
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今日の給食 3月2日(木)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、サバの塩焼き、小松菜のなめ茸和え、鶏ゴボウ味噌汁、コーヒー牛乳のもと」でした。
 サバなどの青魚や大豆などに含まれている脂は、元気な脳を作ってくれます。他にも肉・卵・大豆や大豆製品に含まれているたんぱく質も必要です。脳をしっかり働かせるためには、ご飯やパンなどの主食と肉や魚と野菜のおかずをバランスよく食べる事が大切です。また、よくかんで、しっかりあごを動かすことで脳の働きを活発にします。
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3月2日(木)

 グランド東側の河津桜が、2分から3分咲き。

 今日は、5時間授業で15時一斉下校です。6年生が校長先生との会食を行います。 
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今日の給食 3月1日(水)

 今日の給食は、「牛乳、小形ロール、焼きそば、ツナサラダ、お祝いクレープ」でした。
 クレープはフランスのブルターニュ地方の郷土料理です。ブルターニュは大西洋に突き出た大きな半島です。イギリスを追われたケルト人が、5世紀に開拓した地です。開拓民たちの苦労は並大抵ではありませんでした。雨が多く、土地がやせているこの地では、小麦や大麦はおろかライ麦さえも育ちません。かろうじて、ソバだけが栽培でき主食となりました。ソバの粉を薄く焼きソーセージやチーズなどをはさむ“ガレット”という食べ物がよく食べられていました。このガレットが、ソバ粉に代わり小麦粉で作られるようになったものが“クレープ”です。
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卒業生を送る会 退場 3月1日(水)

 退場の様子です。
 退場に会わせ5年生の実行委員が、「ご卒業 おめでとうございます。」と書かれたくす玉を割りました。 
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全校合唱 卒業生を送る会 3月1日

 平成28年度最後の全校合唱の様子です。
 このメンバーで合唱することは……。
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先生からのメッセージ 卒業生を送る会 3月1日

 「先生からのメッセージ」として中島みゆきの「糸」を歌いました。
 子どもたちが、縦糸、横糸を使ってどんなすばらしい布を紡いでくれるのか楽しみにしています。
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引き継ぎ・思い出のページ 卒業生を送る会 3月1日

 代表児童が、委員会・クラブ・通学班の伝統の火の引き継ぎを行いました。
 また、5年生の実行委員が、思い出のページの発表を行いました。

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卒業生を送る会 入場 3月1日(水)

 在校生の気持ちをひとつにして、お世話になった6年生に「ありがとう」「卒業おめでとう」の気持ちを伝えることを目的として、「卒業生を送る会」を2時間目に行いました。
 入場・オープニングの様子です。

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3月1日(水)

 北舎北側の駐車場の梅が、白いきれいな花を咲かせ始めました。

 今日は、2時間目に6年生を送る会、6年生と校長先生との会食があります。
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今日の給食 2月28日(火)

 今日の給食は、「牛乳、ひじきご飯、かつおのおかか煮、ホウレンソウのなめ茸和え、すまし汁」でした。
 ひじきの芽が生えるのは9月から10月の上旬で、その頃のものが一番おいしいと言われています。しかしその時期、ひじきはまだ小さく採取しにくいために、12月頃から3月くらいまでが最盛期です。鹿の尾に菜と書いて鹿尾菜(ひじき)と読みます。「本朝食鑑(ほんちょうしょくかがみ)」という江戸時代に書かれた本によると、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることが由来とされています。
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2月28日(火)

 放射冷却により寒い朝になりました。ふれあい農園付近では、霜が降りていました。
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北舎 清掃 2月27日(月)

 北舎の子どもたちの掃除の様子です。
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今日の給食 2月27日(月)

 今日の給食は、「牛乳、くろロール、カボチャのチーズ焼き、ポトフ、野菜と果物のゼリー」でした。
 フランス料理の1つであるポトフは、大きく切った肉や野菜など時間をかけて煮こんだ古くからある料理です。フランス語で「ポト」は鍋や壺、「フ」は火を示すので、ポトフは火にかけた鍋といった意味になるようです。今日のポトフには、冬野菜のカブとキャベツが入っています。カブとキャベツはアブラナ科で同じ仲間です。アブラナ科の野菜は冬を越して暖かくなると、菜の花を咲かせます。
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2月27日(月) 朝

 雲ひとつない晴天です。

 今週の予定は、以下の通りです。
27日(月)6年生:校長先生との会食
28日(火)通常通り
 1日(水)2H:6年生を送る会 6年生:校長先生との会食
 2日(木)5時間授業 15時一斉下校 6年生:校長先生との会食 
 3日(金)朝読みおれんじ(1・3年生) 2H:通学班集会

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