最新更新日:2024/04/26 | |
本日:35
昨日:69 総数:662506 |
歓送の会 3月18日
歓送の会の様子です。
卒業式 2 3月18日
卒業式の教育委員会告辞・PTA会長さんの来賓祝辞・別れのことば・退場の様子です。
卒業式 1 3月18日
6年生の担任の先生方と6年生の子どもたちの入場・卒業証書授与・校長先生の式辞の様子です。
卒業式 3月18日
出番を待っています!
3月18日 朝
いよいよ卒業式です。
卒業式 会場作り 3月17日
体育館の会場が、できあがりました。ありがとうございました。
明日は、この会場で第69回の卒業証書授与式を行います。感動的な式となり、卒業生、在校生、参加した保護者・来賓の皆様、職員にとって思い出に残る1日になると…… 今日の給食 3月17日
今日の給食は、「牛乳、赤飯、鶏の竜田揚げ、ほうれん草とたくあんの和えもの、すまし汁、お祝いケーキ」でした。
今日は、お祝い献立です。お祝いの時には、赤飯を食べます。なぜ、赤飯を食べるのでしょうか。昔は赤飯は、葬式などの不幸なことが起きた時に食べられていたという説があります。赤色には病や災いをはらう力があるといわれていたからです。これが「災いを転じて福となす」という縁起直しから、お祝いごとのおめでたい時に食べられるようになったといわれています。 今日の給食が、6年生にとって小学校生活最後の給食となりました。 3月17日 朝
ふれあい農園にキャベツの苗が植えられました。
今日は、1・2時間目に卒業式の予行練習および6年生の修了式、13時50分から1から4年生・6年生の学年下校、14時から5年生の子どもたちが卒業式準備を行います。 今日の給食 3月16日
今日の給食は、「牛乳、小型ロール、つくね串、焼きそば、いちごゼリー和え、ミルメーク」でした。
給食委員会のオススメ献立、第7弾は焼きそばです。日本でソース焼きそばが食べられるようになったのは、終戦直後、屋台の焼きそばからです。当時は小麦粉がなかなか手に入らなかったので、キャベツをたくさん入れてボリュームを出し、ウスターソースで濃い味付けしたら評判がよくなったそうです。 学年花壇 3月16日
学年花壇で、子どもたちがねぎの世話をしていました。
3月16日 朝
寒い朝となりました。日中は、暖かくなりそうです。北舎南側の学年花壇の花がきれいに咲き始めました。
今日は、通常どおりです。 今日の給食 3月15日
今日の給食は、「牛乳、ご飯、サワラの味噌かけ、菜花のツナ和え、わかたけ汁 ヨーグルト」でした。
給食委員会のオススメ献立、第6弾は菜花のツナ和えです。菜花は菜の花や花菜とも言われます。菜の花は2月から3月にかけて多く出回ります。菜の花畑を見ると春が来たという明るい気持ちになりますね。菜の花の花言葉は、「元気いっぱい、明るさ、小さな幸せ」などです。菜の花は希望を感じさせてくれ、新しい出発を応援してくれているようですね。 3月15日 朝
PTA花壇あいろやまの花、暖かくなりとっても元気に咲き誇っています。
今日は、5時間授業で15時に一斉下校です。 今日の給食 3月14日
今日の給食は、「牛乳、米粉パン、アンサンブルエッグ、コロコロサラダ、白いんげん豆のトマト煮」でした。
給食委員会のオススメ献立、第5弾は米粉パンとコロコロサラダです。サイコロのような切り方をさいの目切りといいます。それよりも大きくなると角切りといいます。たくさんの野菜を調理員さんが一生懸命に角切りに切ってくれました。 犬山南卯辰会 3月14日
今年厄年を迎えられた「犬山南卯辰会」の代表の方が2名来校され、寄付をいただきました。
ありがとうございました。子どもたちの学校生活がより充実するよう、活用させていただきます。 卒業式練習 3月14日
4・5・6年生が、1・2時間目に卒業式の合同練習を体育館で行いました。
南部中あいさつ運動 3月14日(月)
南部中の30人を超える2年生の子どもたちが、雨の中、あいさつ運動をしてくれました。3年生が卒業し、最高学年となった子どもたち。見違えるようにたくましくなっていました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。 今日のお話 3月14日
渡辺和子の名言
結婚しても 就職しても 子育てをしても 「こんなはずじゃなかった」 と思うことが 次から次に出てきます。 そんな時にも その状況の中で 「咲く」努力を してほしいのです。 3月14日 朝
第64回卒業生の6年4組が植えた中庭のさくらんぼが、きれいな花を付け始めました。
今週の予定は以下のとおりです。 14日(月)1・2時間目卒業式合同練習 15:00一斉下校 15日(火)15:00一斉下校 16日(水)通常通り 17日(木)1・2時間目卒業式予行 6年生終了式 5・6時間目卒業式準備 18日(金)卒業式 今日の給食 3月11日
今日の給食は、「牛乳、五目うどん、餅いなりの煮物、ちくさ和え、みかん」でした。 五目とは、数種の材料をいろどりよく、また栄養のバランスよく取り合わせて作った料理につける名称です。具は、なるとやほうれん草、鶏肉などさまざまな具が入ります。今日の五目うどんには7種類の食材が入っています。東京や西日本では、松茸や湯葉、かまぼこ等の具が8種類以上入り、おかめの顔に見立ててあるおかめうどんと呼ばれることがあります。。
|
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |