最新更新日:2024/05/10
本日:count up94
昨日:163
総数:663999
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

手打ちうどん作りです

茹で上げ待ちです。早く順番がこないかなー?茹で上がったチームは少々お待ちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

五平餅作りです

とってもおいしそうに焼き上がりました。早くいただきますしたいですねー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手打ちうどん作りです

切ったうどんを大きな釜で茹でます。腰のあるうどんができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

五平餅作りです

素焼きした五平餅に特製クルミ味噌ダレをタップリとぬって、二度目の焼きに入ります。おいしそうなニオイに、もう待ちきれない!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

バンブークーヘンづくり

焼いては新しい生地をかけ、かけては回しながら焼くの繰り返し。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手打ちうどん作りです

うどんは切る向きによって長さと味わいが決まります。お好みはどちらかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

五平餅作りです

焼きは二度焼き、クルミ味噌ダレはクルミを炒って香ばしさを引き出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

五平餅

画像1 画像1
焼き始めました。

手打ちうどん作りです

こねたうどん種を、のし棒で力いっぱい延ばします。つゆも出汁からとって準備万端!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手打ちうどん作り

画像1 画像1 画像2 画像2
決められた大きさに生地をのばします

五平餅作りです

タレを作ります。味噌は郡上味噌、クルミは自分で割って、すりつぶします。なかなか割れないクルミと悪戦苦闘中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

バンブークーヘン作り3

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きはじめました。ここからはチームワークが大切です。

五平餅作りです

ご飯を形作り、串に上手にくっつけます。思い思いの形が出来上がりました。この後は、クルミと味噌でタレ作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

五平餅作り

画像1 画像1
どんな形にしようかな?

バンブークーヘン作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きかたの説明を聞き火おこしをはじめます。

手打ちうどん作りです

おいしくなあれの願いを込めて、強く優しくこねましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

体験活動です

手打ちうどん作りです。おいしいうどんが出来ますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

食育体験 バンブークーヘン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
3つのグループに分かれて食育体験が始まりました。
バンブークーヘン作りでは火おこしと生地作りに分かれ準備します。

体験活動、開始です

午前の体験活動が始まりました。写真は五平餅作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

来た時よりも美しく

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になった場所を掃除しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335