最新更新日:2024/04/26
本日:count up99
昨日:193
総数:662328
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

9月24日(木)の献立

画像1 画像1
今日は、スペイン料理を、給食で食べやすいようにアレンジしました。
スペインでは、地域によって独自の食文化がありますが、世界一の生産量のオリーブオイルと、新鮮な海の幸やトマトを使った料理が特徴です。
主食はパンですが、パエリアをはじめ、米料理もよく食べられます。

パエリアに入っている野菜が苦手な子もいましたが、少しでも色々なものが食べられるように、これからもおいしい給食づくりをがんばっていきたいと思っています。

〜献立〜
パエリア風ピラフ 牛乳
スペイン風オムレツ
トマトスープ
オレンジ

校内運動会の様子をケーブルテレビでもご覧頂けます

画像1 画像1
よろしければ、ご覧下さい。

道が広くなります!

外構工事が少しずつ進んでいます。
すれ違うのも大変だった道が、工事により少し広がります。
裏に階段もつく予定です。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校の様子 【教師力向上実習】

画像1 画像1
 教育実習生とは別に、教師力向上実習の先生が4年生のクラスに入って実習を行っています。道徳の授業を4年生各クラスで行い、教師力の向上を目指しています。
4年生のみなさん、道徳の授業、楽しそうでいいですね。先生と一緒に楽しく学習してくださね。

学校の様子 【教育実習生 パート2 】

 教育実習生の4人は運動会当日も色々な面で協力してくれます。
みんなの活躍を近くで見ていますので、楽田小の児童の皆さん、頑張ってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校の様子 【教育実習生が来ています】

 楽田小に教育実習生が来ています。今年は4名の先生が教育実習を2年生、3年生のクラスに入って行っています。これから教育実習の先生方が授業をしたり、色々なクラスの授業を参観したりします。校舎内で見かけたら、是非声をかけてあげてくださいね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
〜今日の給食の献立〜

ごはん 牛乳
あじのフリッター
切干大根のナムル
とうがんの五目スープ

 とうがんは、今が旬の野菜です。皮がかたくて厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜(とうがん)と呼ばれるようになりました。
 ナムルに使った切干大根は、食物せんいやカルシウムをたくさんふくみ、美容と健康にとても良い野菜なので、給食でも煮たり、みそしるに入れたりよく登場します。
 
給食レシピ紹介(切干大根のナムル)

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
この日の給食は、ごはん、牛乳、とりにくのごまだれかけ、ゆかりあえ、あおさ汁でした。
鶏肉のごまだれかけは、給食によくでてくる人気のあるメニューです。
ぜひご家庭でもおこさんと一緒に作ってみてください。
レシピは、配布文書(給食関係)に載せてあります。

学校給食レシピ

学校の様子 【先生達の研修会】

 今日は児童の下校後に、先生達の研修会を開催しました。
今日は愛知教育大学の講師の先生をお呼びし、「拍手と笑顔の絶えない学校・学級づくり」をテーマに研修しました。
よりよい学級を目指すために、教師がどんな考え方で、どのような活動をしていけばいいか具体的に教えて頂きました。今日学んだことを、先生達も明日から実践していきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

エコキャップ運動 盛況です!

今回も、エコキャップ運動の参加、ありがとうございました。とても多くのキャップが集まりました。今回は7袋でした。24人分のポリオワクチンを送ることができました。

本活動は。愛キャップ委員会の活動に参加しています。
http://aicap.jp
画像1 画像1
画像2 画像2

古代香り米を使った豆乳ジェラートがつきました!

画像1 画像1
昨日から、9月の給食が始まりました。準備の時間、教室の前を通ると、「おなかがすいた」「早く食べたい」という声も多く聞かれました。

今日の献立には、おもに楽田地区で作っている「古代香り米」を使って作った「犬山香り米豆乳ジェラートがつきました。
今日も暑い日だったので、みんなでおいしくいただきました。

〈今日の献立〉

ロールパン 牛乳
ポークビーンズ
ひじきのマリネ
犬山香り米豆乳ジェラート


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335