最新更新日:2024/05/18 | |
本日:4
昨日:154 総数:665055 |
3月8日 朝
霧の朝となりました。
今日は、2時間目・3時間目に未来園・幼稚園の子どもたちが校庭遊びに小学校にやってきます。また、6年生が校長先生との会食、青空の時間に音楽クラブの発表、5・6時間目に犬山市選挙管理委員会の方に来校していただき、6年生対象の選挙出前授業を行います。 現職教育 3月7日
15時20分から全職員で現職教育を行いました。
来年度の研究について話し合いました。 今日の給食 3月7日
今日の給食は、「牛乳、揚げパン、ナポリタン、ひじきのマリネ、野菜と果物のゼリー」でした。
給食委員会のオススメ献立、第3弾は揚げパンです。揚げパンは東京都大田区が発祥です。昭和27年頃、調理員さんが硬くなったパンをどうやったら美味しく食べられるかと考え、油で揚げて砂糖をまぶし、病気で学校を休んだ児童の家に届けたそうです。昭和27年といえば戦後間もない頃で、様々な物資が不足し、学校給食も手探りで実施していた時代です。当時、砂糖をまぶした甘いあげパンは衝撃的なおいしさだったのでしょう。 あいさつ運動 3月7日
楽田の民生・児童委員の皆様が、南東門に立ち子どもたちにあいさつをしてくれました。
お忙しい中、ありがとうございました。 昔の楽田小学校様子や、組み立て体操のお話もしていただきました。 3月7日 朝
暖かい1日になりそうです。土曜日のトイレ掃除で、4階・3階のトイレがとてもきれいになりました。
今週の予定は、以下のとおりです。 7日(月) 校長先生との会食 8日(火) 校長先生との会食 音楽クラブ発表 選挙出前授業 9日(水) 校長先生との会食 奉仕活動 10日(木)卒業式合同練習 委員会 11日(金)お話ポケット 今日の給食 3月4日
今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、サケの南蛮漬け、豚肉と大根の煮物、いよかん、ミルメーク」でした。
室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガルを南蛮と呼んでいました。南蛮と貿易が盛んに行われ、南蛮から入ってきた材料や調理法を用いた料理を南蛮料理と呼ぶようになりました。南蛮漬けとは、魚介類を素揚げにし、焼きネギ、唐辛子を加えた合わせ酢に漬けたものをいいます。 3月4日 朝
暖かい朝となりました。
今日は、1・3・5年生が朝読みおれんじ、2時間目に通学班集会、5年生が5時間目に体育館の油拭きを行います。 一斉下校 3月3日
今日は、15時に一斉下校でした。
放課 3月3日
暖かい1日になりました。昼放課も多くの子どもたちが、元気にグランドで遊んでいました。
今日の給食 3月3日
今日の給食は、「牛乳、ちらしずし、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、麩玉汁、ひなまつりゼリー」でした。
3月3日は桃の節句です。ひな祭りは春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気に過ごせるように願う日です。ひし餅は、子どもが1年健康に過ごせるようにと願いが込められて作られたのが始まりです。1番上は桃色、真ん中は白色、1番下は緑色になっています。三色は、雪の下から新芽が芽吹いて桃の花が咲く、春の情景を表しています。 3月3日
4年4組の天井に、謎の掲示物が……。
今日の給食 3月2日
今日の給食は、「牛乳、ツイストロール、ポテトサラダ、キャロットポタージュ、パリジャン」でした。
給食委員会のオススメ献立、第2弾は、ポテトサラダです。ポトマという作物を知っていますか?じゃが芋の苗にトマトの茎をつなげてそだてると、土の中にじゃがいも、土の上にトマトが実をつけます。じゃが芋もトマトも同じなす科の仲間なので、1つの作物として育つのです。 3月2日 朝
代表委員の子どもたちが、中央渡りの壁で絵を描き始めました。
今日は、6年生の子どもたちが、校長先生との会食をします。 今日の給食 3月1日
今日の給食は、「牛乳、じゃがコーンご飯、ほうれん草のおかか和え、生姜スープ」でした。
3月の献立には、給食委員会のオススメ献立が入っています。第1弾は、「おかか和え」、「生姜スープ」です。「生姜スープ」には、生姜がたっぷり入っています。生姜がの辛味成分には体を温める働きや強い殺菌力があります。生姜の香り成分には、食欲増進の働きをもっています。かぜのひきはじめなどには、オススメな食材が入ったスープですね。また、ごぼう、たまねぎ、にんじんと野菜もたっぷり入っています。 3月1日 朝
寒い朝を迎えました。プール東側のふれあい農園が、春に向け校務支援員の方に耕していただきました。
今日は、2時間目にどんぐりお話会が予定されています。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |