最新更新日:2024/05/18
本日:count up126
昨日:172
総数:665023
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 3月11日(水)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、ほきの揚げ煮、千草和え、さつま汁」でした。
 今日のさつま汁には、さつまいもがはいっています。さつまいもは、美容と健康にいいという話を聞いた人もいると思います。さつまいもには、食物繊維がたっぷりで、お腹の掃除をしてくれます。また、肌に大切なビタミンCもたっぷりなので、体にいい食品といえます。
画像1 画像1

集会 3月11日(水)

 8時30分から集会を行いました。今日の集会は、PTA合唱の発表と表彰伝達でした。
 PTA合唱では、「道」(EXILE)と「手紙」(アンジェラ・アキ)を発表しました。すばらしい合唱を子どもたちに披露していただきました。
 また、読書作文愛知県コンクール、ミニバスケットボール大会、ドッヂビー大会の表彰を行いました。
画像1 画像1

大雪 3月11日(水)

 3月の中旬に入ったのですが……。
 予想外の大雪になりました。
画像1 画像1

今日の給食 3月10日(火)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、小魚と大豆のごまがらめ、味噌煮込みおでん、いよかん」でした。
 日本人には馴染みの深い味噌ですが、実は中国から伝わってきたと考えられており、その歴史は飛鳥時代までさかのぼります。味噌はもともと、寺院や貴族階級に珍重されるほど貴重な食品で、味噌汁として調理されることは少なく、おかずや薬として利用されていました。今では日本人の食生活には欠かせない必需品です。
画像1 画像1

今日の給食 3月9日(月)

 今日の給食は、「牛乳、りんごパン、鮭のからしマヨネーズ焼き、ハムサラダ、キャロットポタージュ」でした。
 給食には毎日にんじんがはいっていますね。にんじんは、色の濃い野菜で緑黄色野菜です。ビタミンAが多く含まれていて、目や鼻などの粘膜を強くします。粘膜がじょうぶになると、病気やかぜにもかかりにくくなります。

画像1 画像1

今日の給食 3月6日(金)

 今日の給食の写真を撮り忘れました。

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、シュウマイ、マーボー豆腐、中華サラダ」でした。
 1日に、30種類の食品をとると、栄養のバランスがとれるといわれています。今日の給食には16品目の食品が使われています。あと14品目は、朝ごはんと夕ごはんで食べるとバランスよい食事になります。

通学班集会

 2時間目に通学班集会を行いました。来年度に向けての組織作りを中心に行いました。
 また、子どもたちから危険な場所についても話を聞きました。今後、安全マップを作成していきたいと考えています。
画像1 画像1

1年生朝読みおれんじ 3月6日(金)

 朝読みおれんじの方に、1組は「王子様の耳はロバの耳」、2組は「となりのせきのますだくん」、3組は「ペレのあたらしいふく」、4組は「なぞかけどうじょう」のお話をしていただきました。
 「皆でなぞかけをしながらやってみました。当たったのもありましたが、結構難しかったみたいですが、楽しかったです。」との感想をいただきました。


画像1 画像1

ツツジ 3月6日(金)

 中庭のツツジが、白や赤の立派な花を咲かせ始めました。

□ ツツジ
 花の時期になると、ここにも、あそこにもと、多くの家庭や公園でツツジが植えられていることに気づきます。ツツジは日本原産の種類を中心に改良されているので、放っておいても枯れませんが、手入れが行き届くと、見違えるような美しい花を咲かせます。

□ 花言葉
 色別の花言葉、由来、誕生花、西洋の花言葉(英語)などもありまが、ツツジ全般の花言葉は、「節度」「慎み」です。


画像1 画像1

今日の給食 3月5日(木)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、ひきずり、わかさぎの唐揚げ、ゆかり和え」でした。
 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉が使われます。
画像1 画像1

ユキヤナギ 3月5日(木)

 中庭のユキヤナギの木に小さな花が咲き始めました。

■ ユキヤナギ
 日本や中国に分布する落葉性の低木です。株元から枝をたくさん出してわさわさと茂ります。緩やかなアールを描きながら長くしなやかに枝垂れる枝と株を被うほど咲く白い花が特長です。丈夫で適応力が強く病害虫が少ない、春に咲く花がきれい、比較的場所をとらずにまとまりがよいなど利点が多く、古くから庭園や生け花に利用されてきました。今でも公園などで広く植えられており、切り花としても普及しています。


画像1 画像1

今日の給食 3月4日(水)

 今日の給食は、「牛乳、愛知の米粉パン、サーモンフライ、ゆでキャベツ、クリームシチュー」でした。
 今日のシチューには、白菜がたっぷり入っています。白菜は、日清・日露戦争の時に日本兵が中国から種を持ち帰って栽培が始まりました。白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、かぜ予防に効果的です。
画像1 画像1

6年生を送る会2 3月4日(水)

 「6年生を送る会」の引継式、思い出のワンシーン、先生方からのメッセージ、6年生の出しもの、全校合唱の様子です。

 とても温かい送る会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会1 3月4日(水)

 2時間目に「6年生を送る会」を行いました。
 入場から1・2年生、3・4年生、5・6年生のそれぞれの出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月3日(火)

 今日の給食は、「牛乳、ちらしずし、つくねぐし、菜花のごま和え、ふだま汁、ひなまつりゼリー」でした。
 今日は「ひなまつり」にちなんだ献立です。ひなまつりの由来は平安時代の娘たちが、紙で作った人形で「ひいな遊び」というままごとをしていたのが、江戸時代から「ももの節句」として華やかに祝うようになったそうです。かわいい娘が病気をせずに元気に育ってほしいという人々の願いがこめられています。
画像1 画像1

ウメ 3月3日(火)

 校舎北側駐車場にウメの木があります。小さな白い花を咲かせ始めました。
画像1 画像1

今日の給食 3月2日(月)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、チキンと豆のカレー、ごぼうサラダ、みかんゼリー」でした。
 今日のゼリーは「蒲郡みかんゼリー」です。三河湾と山に囲まれ、温暖な気候である蒲郡市では温室みかん、露地みかんともに栽培が盛んです。このみかんを使った、みかんゼリーです。みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれていて、肌や血管を強くし、病気に対する抵抗力をつけてくれます。
画像1 画像1

小中連携 あいさつ運動 3月2日(月)

 今年度最後の小中連携のあいさつ運動です。
 南部中学校の1年生45名が、あいさつ運動をしに来てくれました。また、月初めの月曜日なので児童・民生委員の方にも立っていただきました。

 地域の方や中学生のさわやかなあいさつに刺激を受け、「さわやかなあいさつ」が、楽田小のよい伝統の1つになっていくと……。



画像1 画像1

河津桜 3月2日(月)

 グランド東側の中央あたりで、桜の木が開花し始めました。木の名前の表示板がなく、はっきりした名前がわかりませんが……。河津桜のような気がします。

■ 河津桜
 1月下旬から2月にかけて開花する早咲き桜である。花は桃色ないし淡紅色で、ソメイヨシノよりも桃色が濃い。また花期が1ヶ月と長い。
 静岡県賀茂郡河津町田中で原木を偶然発見したことが由来であり、発見者の屋号から小峰桜と地元で言われてきました。その後の学術調査で今までに無かった雑種起源の園芸品種であると判明し、カワヅザクラ(河津桜)と命名されたそうです。
画像1 画像1

油ぶき 3月2日(月)

 年度末を迎え、各学年で教室の油ぶきを行っています。2年生が、27日に教室の油ぶきを行った後の様子です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335