最新更新日:2024/04/30
本日:count up15
昨日:159
総数:662645
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 3月9日

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、小籠包、ブロッコリーの中華和え、韓国風雑煮」でした。
 「小籠包」とは?豚のひき肉を薄い小麦粉の皮で包み、セイロで蒸した包子のこと。中華料理の点心の一種で、特徴としては、薄皮の中に具と熱いスープが包まれていて、小籠湯包とも呼ばれています。大きさは、直径が約3センチ。皮は小麦粉を発酵させ、よくこねたものを円形に薄くのばして広げたもので、薄い皮の折ひだは14以上(某店は18)で、具を包みます。その具は、豚皮を煮込んで冷やした煮こごりを豚の挽肉に混ぜ込んだもの。蒸籠の高温でこのゼラチンが蒸され、特徴ある溶けスープとなるのです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335