最新更新日:2024/04/30 | |
本日:15
昨日:159 総数:662645 |
今日の給食 3月9日
今日の給食は、「牛乳、ご飯、小籠包、ブロッコリーの中華和え、韓国風雑煮」でした。
「小籠包」とは?豚のひき肉を薄い小麦粉の皮で包み、セイロで蒸した包子のこと。中華料理の点心の一種で、特徴としては、薄皮の中に具と熱いスープが包まれていて、小籠湯包とも呼ばれています。大きさは、直径が約3センチ。皮は小麦粉を発酵させ、よくこねたものを円形に薄くのばして広げたもので、薄い皮の折ひだは14以上(某店は18)で、具を包みます。その具は、豚皮を煮込んで冷やした煮こごりを豚の挽肉に混ぜ込んだもの。蒸籠の高温でこのゼラチンが蒸され、特徴ある溶けスープとなるのです。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |