最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:193
総数:662240
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

5年生 体育館ワックス 3月4日

 6時間目に5年生が、体育館のワックスがけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月4日

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、サケの南蛮漬け、豚肉と大根の煮物、いよかん、ミルメーク」でした。
 室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガルを南蛮と呼んでいました。南蛮と貿易が盛んに行われ、南蛮から入ってきた材料や調理法を用いた料理を南蛮料理と呼ぶようになりました。南蛮漬けとは、魚介類を素揚げにし、焼きネギ、唐辛子を加えた合わせ酢に漬けたものをいいます。
画像1 画像1

5年生・なかよし・えがお 朝読みおれんじ 3月4日

 朝読みおれんじの方に、1・2組は「たいせつな伝記 日本と世界の120人」、3組は「葉っぱのフレディ」、4組は「走れメロス」、なかよし・えがお学級は「あれこれたまご」のお話をしていただきました。
 「2クラス合同だったので、本が見えるように右往左往しながら読みましたが、みなに伝わったでしょうか。ノーベルがダイナマイトを発明した人だったという話を聞いて『えーっ』とビックリしていました。『皆の中からも将来ノーベル賞候補になるような人が出るかな?』と聞くと『無理、ムリー』と笑っていました」(1組担当)との感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 朝読みおれんじ 3月4日

 朝読みおれんじの方に、1組は「しょうじき50円ぶん」、2組は「ひとりぼっちのかいぶつといしのうさぎ」、3組は「おとん」、4組は「かちかちやま」のお話をしていただきました。
 「『くすっ』と笑う声も聞こえて、楽しんでくれたかなと思います。集中して話しやすかったです。」(4組担当)との感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 朝読みおれんじ 3月4日

 朝読みおれんじの方に、1組は「ぼくのかわいくない いもうと」、2組は「たぬきのちょうちん」、3組は「にじいろのさかな」のお話をしていただきました。
 「『2年生になっても読み聞かせに来てほしい』と感想発表をしてくれてうれしかったです。いつもじっと聞き入ってくれてありがとうございました。」(3組担当)との感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 朝

 暖かい朝となりました。

 今日は、1・3・5年生が朝読みおれんじ、2時間目に通学班集会、5年生が5時間目に体育館の油拭きを行います。
画像1 画像1

一斉下校 3月3日

 今日は、15時に一斉下校でした。
画像1 画像1

放課 3月3日

 暖かい1日になりました。昼放課も多くの子どもたちが、元気にグランドで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月3日

 今日の給食は、「牛乳、ちらしずし、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、麩玉汁、ひなまつりゼリー」でした。
 3月3日は桃の節句です。ひな祭りは春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気に過ごせるように願う日です。ひし餅は、子どもが1年健康に過ごせるようにと願いが込められて作られたのが始まりです。1番上は桃色、真ん中は白色、1番下は緑色になっています。三色は、雪の下から新芽が芽吹いて桃の花が咲く、春の情景を表しています。
画像1 画像1

3月3日

 4年4組の天井に、謎の掲示物が……。
画像1 画像1

6年生 校長先生との会食 3月2日

 6年生が、校長先生と一緒に給食を食べました。
画像1 画像1

今日の給食 3月2日

 今日の給食は、「牛乳、ツイストロール、ポテトサラダ、キャロットポタージュ、パリジャン」でした。
 給食委員会のオススメ献立、第2弾は、ポテトサラダです。ポトマという作物を知っていますか?じゃが芋の苗にトマトの茎をつなげてそだてると、土の中にじゃがいも、土の上にトマトが実をつけます。じゃが芋もトマトも同じなす科の仲間なので、1つの作物として育つのです。
画像1 画像1

3月2日 朝

 代表委員の子どもたちが、中央渡りの壁で絵を描き始めました。

 今日は、6年生の子どもたちが、校長先生との会食をします。
画像1 画像1

今日の給食 3月1日

 今日の給食は、「牛乳、じゃがコーンご飯、ほうれん草のおかか和え、生姜スープ」でした。
 3月の献立には、給食委員会のオススメ献立が入っています。第1弾は、「おかか和え」、「生姜スープ」です。「生姜スープ」には、生姜がたっぷり入っています。生姜がの辛味成分には体を温める働きや強い殺菌力があります。生姜の香り成分には、食欲増進の働きをもっています。かぜのひきはじめなどには、オススメな食材が入ったスープですね。また、ごぼう、たまねぎ、にんじんと野菜もたっぷり入っています。
画像1 画像1

どんぐりお話会 3月1日

 今日は、どんぐりお話会で以下の3冊の本を読んでいただきました。

□ ぼくをいじめるとねえちゃんくるぞ
  作: 伊藤英治  絵: 山本 祐司  出版社: 岩崎書店

□ おおいぬのふぐり
  作・絵: 矢間 芳子  出版社: 福音館書店

□ きつねのテスト
  作: 小沢正  絵: 片山健  出版社: ビリケン出版
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 どんぐりお話会 3月1日

 1年生が、2時間目に「どんぐりお話会」で読み聞かせをしていただきました。
 今日が、1年間のどんぐりお話会の最終日でした。1年間ありがとうございました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 朝

 寒い朝を迎えました。プール東側のふれあい農園が、春に向け校務支援員の方に耕していただきました。
 今日は、2時間目にどんぐりお話会が予定されています。

画像1 画像1

6年生 校長先生との会食 2月29日

 6年生が、校長先生と一緒に給食を食べました。
画像1 画像1

今日の給食 2月29日

 今日の給食は、「牛乳、セルフバーガー、魚フライ、タルタルソース、ミネストローネ、ミルメーク」でした。
 タルタルソースは、マヨネーズに玉ねぎのみじん切りを水にさらしてしぼったものと、ピクルス、ケーパー、ゆで卵、パセリのみじん切りを混ぜ合わせたソースです。魚・肉・野菜料理に広く用いられますが、特に魚のフライにあいます。ピクルスとは、酢や香辛料、砂糖を一度煮立てた漬け汁に塩漬けにした野菜をつけ込んだものです。ケーパーとは、地中海沿岸原産のフウチョウソウボクという木の花のつぼみのことです。
画像1 画像1

2月29日 朝

 グランド東側か花壇になぞの表示が……。

□ 今週の予定はいかのとおりです。

29日(月)6年生校長先生との会食
 1日(火 1年生どんぐりお話会 6年生校長先生との会食
 2日(水)6年生を送る会 6年生校長先生との会食
 3日(木)6年生校長先生との会食 5時間授業 15時一斉下校
 4日(金)朝読みオレンジ(1・3・5年) 2H通学班集会 
      6H体育館油拭き

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335