最新更新日:2024/05/10 | |
本日:4
昨日:95 総数:664004 |
平成26年度「楽田小学校 学びの学校づくり」
平成26年度「楽田小学校 学びの学校づくり」をアップしました。
平成26年度「楽田小学校 学びの学校づくり」をアップしました。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231018... 平成26年度 「楽田小学校 現職教育の方針」
平成26年度 「楽田小学校 現職教育の方針」をアップしました。
平成26年度 「楽田小学校 現職教育の方針」をアップしました。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231018... 給食食材産地一覧表(4月)5月1日(水) 今日の給食
今日の献立は、「牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、中華風卵焼き」でした。
バンバンジーの名前の由来は、焼いた鶏肉を棒でたたき柔らかくしたことから、「棒々鶏」の漢字が使われたといわれています。日本で食べられる「バンバンジー」は、鶏肉を手で細かく裂くか、包丁で切り、キュウリなどと一緒に盛りつけ、その上にごまソースをかけたものが一般的です。 耳鼻科検診【1年生・3年生・6年生】
4月から身体測定や各種健康診断を行っています。今日は、1年生、3年生、6年生の耳鼻科検診が行われました。
グランドで元気に遊ぶ子どもたち
昨日は、雨のためグランドが使えませんでした。今日はグランドコンディションも回復し、登校後や長放課に子どもたちが元気に遊んでいました。
4月30日(水) 今日の給食
今日の献立は、「牛乳、麦ご飯、肉じゃが、サケのマヨネーズ焼き、キャベツのおかかあえ、のり玉ふりかけ」です。
サケはタンパク質の量が多く、魚の中でもビタミンAが多いのが特徴です。肉の色の赤い方がビタミンAもより多いそうです。今日の「サケのマヨネーズ焼き」は、給食室で作った手作りです。 「古代香り米」種もみまき
5年生が2時間目、3時間目に「古代香り米」種もみまきを行いました。今年も楽田コミュニティー「あとおし部会」の方にお世話になって米作りを進めています。子どもたちの中には、米の種がどんなものかを知らなかったた子もいて、真剣なまなざしで説明を聞き、慎重に種まき体験をしました。
今日まいた種は、コミュニティーの方にいったん引き取っていただき、田植えができる大きさまで育ったら田植えを行う予定です。 児童集会
8時30分から美化委員会主催の児童集会が行われました。清掃についてクイズあり、劇ありの楽しい集会となりました。正しい清掃道具の使い方やしまい方について確認をしました。最後は、全校でで合唱をしました。
雨の中の登校
休み明けの30日(水)、あいにくの天気となりました。子どもたちは色とりどりの傘をさし、レインシューズをはいての登校となりました。
4月28日白インゲン豆の原産地は中南米で、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられたと考えられています。インゲン豆は、日本に江戸時代に伝えられていますが、実は「ふじ豆」という別の豆だったという説もあります。 インゲン豆は、カルシウム・マグネシウム・食物繊維など栄養素を多く含む健康食品です。 授業参観
今年度初めての授業参観を、担任の授業で行いました。
PTA総会
PTA総会に多くの方に参加していただきありがとうございました。
学年懇談会・学級懇談会
学年・学級懇談会を開催しました。
認証式1年生を迎える会1年生を迎える会入学式4月7日 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |