最新更新日:2024/05/20 | |
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10.20 今日の給食☆一口メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、今の愛知県である尾張地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきています。 10.20 登校の様子
金曜日です。今週も1週間、がんばりましたね。よい締めくくりをして土日を迎えましょう!今日は午後から雨の予報が出ています。いつも以上に交通安全に気を付けて下校してくださいね。
また、現在開明小学校では、一宮市子ども作品展巡回展が開かれています。「芸術の秋」です。他校のすてきな作品を鑑賞し見てみるのもいいですね。 10.19 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮でした。さんまを見ると、秋を感じる人も多いのではないでしょうか。それだけ秋が旬の食べ物として知られていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることがニュースなどでも話題になっています。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。今日は旬の味を、楽しむ給食でした。 10.19 登校の様子
今日の登校の様子です。安全に気を付けながら登校しています。元気な挨拶も聞こえます。素敵な1日のスタートを切ることができましたね。今日も、1日勉強に運動にがんばりましょう!
10.18 今日の給食☆一口メモ 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場でした。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味に仕上げました。 10.18 登校の様子
多くの子が長そでを着て登校しています。朝晩と日中の気温差が大きいので、服装を調節しながら生活できるとよいですね。
今日は、たてわり読み聞かせがあります。5年生のみなさんが中心となって、読み聞かせをしてくれます。5年生のみなさん、よろしくお願いします。 10.17 今日の給食☆一口メモ 今日は高野どうふについてのお話です。高野豆腐はまず、とうふを凍らせて作ります。そしてその後に溶かします。そうすると、凍ったとうふが溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野どうふです。高野豆腐歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムが多く含まれます。加工することで長く保存ができるので、昔の人の知恵はすばらしいですね。 10.17 登校の様子
今日の登校の様子です。気候もずいぶん過ごしやすくなりました。天気もよく、中間・昼放課は外で遊ぶこともできそうですね。気持ちを上手に切り替えながら、生活していきましょう。
10.16 今日の給食☆一口メモ 今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の友達が考えてくれた応募献立でした。厚揚げはとうふと比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、厚揚げを使っているそうです。厚揚げは大豆から作られます。大豆はみそやしょうゆ、納豆、とうふなど色々なものに変身します。厚揚げはとうふを厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。 10.16 登校の様子
1週間が始まりました。今週も、勉強に運動に目標を持って取り組みましょう。
今日は、3年生が消防署見学に出かけます。ルールとマナーを守って、たくさんの発見ができるといいですね。 10.12 今日の給食☆一口メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」でした。枝豆をはしで上手につまんで、口へ運んだり、厚焼きを食べやすい大きさに切ったり、丸いさけ団子をはさんで食べたり、はしづかいの練習をする献立です。正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいです。みんなではしづかい名人を目指しましょう。 10.12 登校の様子
今日の登校の様子です。明日は運動会の代休日のため、今週最後の登校日になります。
今日は、後期児童会・学級役員、委員会委員長の認証式があります。前期児童会・学級役員、委員長の皆さん、お疲れ様でした。また、後期の児童会・学級役員、委員長のみなさん、よろしくお願いします。しっかりとバトンタッチをして、開明小学校を更に素敵な学校にしていきましょう。 10.11 今日の給食☆一口メモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入ってい/ます。日本人が、昔から食べてきた食べ物です。色々な食べ物を組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。 10.11 登校の様子
今日の登校の様子です。元気なあいさつの声がたくさん聞こえます。
今日は1年生が、校外へ「秋見つけ」に出かけます。安全に気を付けながら、たくさんの「秋」を発見してきてくださいね。 10.10 今日の給食☆一口メモ 今日、10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝えるはたらきがあります。カラフル丼は、にんじんやほうれん草などの野菜がたっぷりの丼ぶりです。目によいといわれているビタミンがいっぱい含まれています。今日は、家庭でも目について考えてみる日にしましょう。 10.10 登校の様子
1週間が始まりました。土曜日の運動会では、開明っ子のキラキラ輝く姿がたくさんみられました。素晴らしい運動会になりましたね。
大きな行事が終わりました。ここからは、授業に集中して取り組みながら、心も体もさらに成長していけるとよいですね。 10.7 登校の様子
運動会当日です。運動会は予定通り実施します。これまでの練習の成果を発揮できるといいですね。
ご参観くださる保護者の方々、地域の方々。お気をつけてお越しください。 10.6 今日の給食☆一口メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじ/ん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っていました。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけられるといいですよ。 10.6 登校の様子
涼しい朝です。明日はいよいよ運動会です。今日は、5・6年生が運動会の準備をします。また、4〜6年生の応援団の児童も、最後の応援練習をします。ありがとうございます。明日は、5・6年生が準備をしてくれた素晴らしい会場、応援団が練習してきた気持ちのこもった応援で、素晴らしい運動会にしていきましょう。
10.5 今日の給食☆一口メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめでした。よくかんで、かつおをじっくり味わっていただきました。 |
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