最新更新日:2024/05/20
本日:count up75
昨日:47
総数:689862
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ホキのチリソース・春雨サラダ・中華コーンスープ」です。
☆一口メモ
 ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本でも有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われているそうです。
 今日は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。

11.30 登校の様子

 登校の様子です。今日の最低気温は6度。最高気温は12度の予想です。ずいぶん寒くなってきました。登下校時の服装にも気を付けていくとよいですね。今日も、充実した1日にしていきましょう。
画像1 画像1

11.29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・赤じそ和え・煮みそ」です。
☆一口メモ
 今日の給食は、「旬を味わう日」でした。ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は、「さばのみぞれかけ」が給食で出ました。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表すことは、和食の特徴のひとつです。今日は、赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しみました。

11.29 登校の様子

 登校の様子です。元気なあいさつの声が昨日よりたくさん聞こえます。生活リズムが少しずつ整ってきたようですね。授業と休み時間の切り替えを意識しながら、今日も充実した1日にしていきましょう。
画像1 画像1

11.28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。いろいろな種類の豆を味わう献立でした。

11.28 登校の様子

 今日の登校の様子です。休みが続いたので、今週は生活リズムを安定させる1週間になりそうですね。健康・安全に心がけて過ごしましょう。
画像1 画像1

11.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・さばのみぞれがけ・小松菜と油揚げのごまいため・合わせだしのみそ汁」です。
☆一口メモ
 11月24日は「和食の日」です。今日は、和食を未来に伝えていく大切さを考える日なので、和食の良さをたくさん取り入れた献立でした。
1:ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。
2:「まごわやさしい」を取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。
3:「さばのみぞれがけ」は、大根おろしを「みぞれ(雪)」に見立て、自然の美しさを表しました。

11.24 登校の様子

 今日は、ひまわり学級の児童が小中交流会に参加するため、尾西第三中学校へ出かけます。楽しんできてくださいね。
 また、明日からは3連休になります。体調管理に気を付けて、よい連休をお過ごしください。
画像1 画像1

11.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「中華めん・ちゃんぽん・牛乳・揚げぎょうざ・大豆もやしのナムル」です。
☆一口メモ
 今日はナムルには、大豆もやしを使いました。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違いますね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。

11.22 登校の様子

 今日も元気に登校をすることができました。現在、愛知県にはインフルエンザ警報が発令中です。休日も手洗い・うがい等、健康管理に心がけて生活をしていきましょう。
 また、今日は地域の方々をお招きし、教育懇談会が開催されます。ご参加される方々。ご来校の際にはお気をつけてお越しください。
画像1 画像1

11.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・さつまじゃがチキン・具だくさん汁・りんご」です。
☆一口メモ
 さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにからめて作りました。さっぱりと食べやすくするために、少し酢を入れています。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は、様々な食材がおいしい季節です。ほかの日の給食でも、秋が旬の食材をぜひ探してみてくださいね。

11.21 登校の様子

 今週は火曜日、水曜日、金曜日の3日間の登校になります。手洗い・うがい・換気に気を付けながら、1週間を過ごしていきましょう。
画像1 画像1

11.18 登校の様子

 今日は学校公開日です。各学年で学習発表会が行われます。練習の成果が発揮できるとよいですね。
 ご参観くださる保護者の皆様。本日は子どもたちのがんばる姿をご覧いただければと思います。お気をつけてお越しください。
画像1 画像1

11.17 登校の様子

 雨の週末になりました。風が強くなるとの予報があったので心配しましたが、それほど強い風が吹かず安心しました。
 今日は、5・6年生を対象に、グループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、今日もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

11.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「黒ロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマトにこみ・切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー」です。
☆一口メモ
 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。

11.16 登校の様子

 今日の登校の様子です。元気に登校しています。
 現在、開明小学校は、歯みがき強化週間中です。ご家庭でもご協力いただき、ありがとうございます。この機会に、自分の歯みがきの取り組みについて振り返り、よい習慣を身に付けていけるとよいですね。
画像1 画像1

11.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁」です。
☆一口メモ
 今日の鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆を入れました。見た目は、ほとんど違いが分かりません。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないです。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。

11.15 登校の様子

 今日の登校の様子です。最低気温は6度。ずいぶん寒くなってきました。休み時間の換気、手洗い・うがいに心がけながら、1日を過ごしましょう。
画像1 画像1

11.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁」です。
☆一口メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいといわれています。

11.14 登校の様子

 今日の登校の様子です。開明小学校では、土曜日の学習発表会に向けての準備が進んでいます。当日まであと少しですが、集中して取り組んで、素敵な作品や発表を完成させていきましょう。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

特別警報の対応について

相談窓口一覧

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

部活動地域移行たより

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153