最新更新日:2024/04/26
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新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

11.25 今日の給食

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 今日の献立は「とんこつラーメン・牛乳・春巻き・わかめのサラダ」です。
☆一口メモ
 今日は人気のある「ラーメン」です。給食では、しょうゆラーメンや塩ラーメンなど色々な種類のラーメンが登場します。ねぎやもやし、にんじん、チンゲンサイなど、給食のラーメンには野菜もたっぷり入っています。

11.24 登校の様子

 今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、短縮日課ですので、1・3年生が14:25、2・4〜6年生が15:15です。
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11.24 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・だしを味わうすまし汁・さばのみそだれ・筑前煮」です。
☆一口メモ
 今日は「和食の日」です。和食には欠かせない「だし」を味わってもらいたいと思い、だしを味わえる献立になってしいます。今日は、「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとりました。すまし汁はだしの味が味わえるよう、今日は具材が少な目です。筑前煮にもだしを使い、少ない調味料でおいしくなるように作りました。

11.24 登校の様子

 雨あがりのきらきらと輝く朝日のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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11.22 今日の給食

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 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・ごまみそ汁・ハンバーグのえのきだれ・いそか和え」です。
☆一口メモ
 麦ごはんは、お米に「おおむぎ」を入れて炊きます。パンやめんを作る時につかう「こむぎ」と「おおむぎ」は、畑で育てているときの見た目がよく似ていて、どちらもイネ科の植物です。「おおむぎ」は、今日のようにお米に混ぜて炊いて食べる他、麦茶やビール、麦みその原料にもなります。

11.22 朝の教室の様子

 教室に入ったら荷物を片づけ、宿題などを提出し、連絡帳を書きます。みんな元気そうでなによりです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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11.19 今日の給食

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 今日の献立は「ナン・牛乳・キーマカレー・洋なしのフルーツ和え」です。
☆一口メモ
 ナンを一口サイズにちぎって、キーマカレーにつけて食べる献立です。ナンはインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。もっちりとした食感が特徴のパンです。フルーツ和えには、「洋なし」が入っています。

11.19 登校の様子

 今日は学校公開日です。気持ちのよい快晴の空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、13:25一斉下校です。
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11.18 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ」です。
☆一口メモ
 今日は、『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。

11.18 登校の様子

 すばらしい秋晴れの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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11.17 今日の給食

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 今日の献立「黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース」です。
☆一口メモ
 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、「ポトフー」ともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。

11.17 登校の様子

 本日もさわやかな秋晴れの空のもと、元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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11.16 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・えび団子なべ・コロッケ・切り干しだいこんのごま酢和え」です。
☆一口メモ
 コロッケは、フランスで生まれて日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼く料理です。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますね。

11.16 登校の様子

 すばらしい秋晴れのもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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11.15 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・ビーフンスープ・やきにく野菜いため」です。
☆一口メモ
 今日のスープには、細長いめんのような「ビーフン」が入っています。このビーフンは、何からできているでしょうか?
正解は

11.15 登校の様子

 輝かしい朝日のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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11.14 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・さといものみそ汁・ほっけの塩焼き・きのこの梅和え」です。
☆一口メモ
 今日は、旬の食材を多く使った給食の「旬を味わう日」です。みそ汁の「さといも」、ほっけの塩焼きの「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。白くて細いのが「えのきたけ」。かさが茶色でじくが白いのが、「しめじ」です。

11.14 登校の様子

 雨あがりのさわやかな空気のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。
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11.11 今日の給食

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 今日の献立は「五目あんかけうどん・牛乳・大学いも」です。
☆一口メモ
 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を使った大学いもです。さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強や運動をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなど「赤色のなかま」と、こまつな、にんじんなど「緑色のなかま」が入っています。

11.11 登校の様子

 本日は「三中校区あいさつ運動」最終日です。運動場に、朝のさわやかなあいさつの声が響いていました。これからも、あいさつの声が三中校区に響き渡るとよいと思います。
 今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4・5年生が15:50、6年生が修学旅行帰りで16:55です。
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