最新更新日:2024/05/14 | |
本日:134
昨日:170 総数:688971 |
|
7.13 登校の様子
雨あがりの強い日ざしの中、今日も元気に登校できました。1学期もいよいよ残すところ1週間となりました。残りの貴重な日々も、感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、そして1日1日を大切にして、一生懸命にがんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 7.12 今日の給食☆一口メモ 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑くたくさん汗をかくので、飲み物だけでなく食べ物からも、水分やビタミンを補給していきましょう。 7.12 登校の様子
雨がしとしとと降り続く中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 7.11 今日の給食☆一口メモ かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒め、ごまの香ばしさもアクセントになっています。 今日は「まごわやさしい献立」の日です。まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも が入っています。 7.11 登校の様子
朝からの強い日ざしの中、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、1週間を精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.8 今日の給食☆一口メモ ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似たきざんだ大豆を使っています。ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつきます。 7.8 登校の様子
朝からの強い日ざしの中、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.7 今日の給食☆一口メモ 今日は、7月7日七夕です。七夕は、中国の古い伝説が由来です。布を織る仕事の「織姫」と、牛飼いの仕事をする「彦星」が結婚したのですが、仲がよすぎて仕事をなまけるようになったため、天の川の両岸に離されてしまったといいます。年に1度会うことができる日が、七夕なのです。今日は、天の川汁や星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。味だけでなく、目でも楽しむことができる給食です。 7.7 登校の様子
薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、ボロニアステーキとケチャップ味のキャベツソテーを2枚のスライスパンではさんで、サンドイッチ風に食べる献立です。1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わうこともできます。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 7.6 登校の様子
雨あがりの強い日差しの中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.5 今日の給食☆一口メモ トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。 そして、今日はセレクトデザートの日です。開明小学校は、いちごとみかんの2色ゼリーが233個、わらびもちが161個でした。 7.5 登校の様子
激しい雨の中の登校となりました。水たまりの中を、長靴を履いて楽しむ様子も見られました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.4 今日の給食☆一口メモ 今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。 7.4 登校のようす
雨の合間の曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.1 今日の給食☆一口メモ 「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。入賞献立に選ばれると、考えた献立が給食に登場します。 7.1 登校の様子
今日も朝から危険な暑さが続いていますが、開明っ子は元気に登校できました。今日からいよいよ7月に入りました。1学期をしめくくる最後の月となります。7月も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 6.30 登校の様子
朝から激しく照り付ける日ざしの中、今日も元気に登校できました。今日は6月最終日です。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、6月を気持ちよくしめくくれるように、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.29 今日の給食☆一口メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。 6.29 登校の様子
朝から激しく照りつける強い日ざしの中、今日も元気に登校できました。今日も大変暑くなりそうです。こまめな水分補給をしっかりして、熱中症予防に努めましょう。また、感染対策も徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |
★新しいトップページは こちらから |