最新更新日:2024/04/26
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新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

11.2 今日の給食

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 今日の献立は「スライスパン・牛乳・コーンクリームスープ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム」です。
☆一口メモ
 今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。一つ目は、ボロニアステーキとキャベツソテーをはさんだ、サンドウィッチ風の食べ方。もう一つは、りんごジャムをパンに塗る食べ方です。好きな食べ方を自分で選んで食べるのも、楽しいですね。

11.2 登校の様子

 雨あがりの気持ちのよい空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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11.1 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・豚汁・ぶりの揚げ照り・白和え」です。
☆一口メモ
 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まごわやさしい」とは、「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材の頭文字です。今日は、この7つの食材が給食に入っています。

11.1 登校の様子

 本日より11月が始まります。気持ちも新たに、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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10.31 今日の給食

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 今日の献立は「ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ」です。
☆一口メモ
 ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。日本の主食は米ですが、トルコの主食はパンです。トルコのピラフは主食としてではなく、料理の付け合わせとして食べられることが多いそうです。本来は、炊く前の米をバターや油でいため、具材と一緒にスープに煮込んで作ります。給食では、炊いたご飯に、いためた具材を混ぜ込んで作りました。

10.31 登校の様子

 今日は10月最後の登校日です。今月をしっかりとしめくくれるように、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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10.28 今日の給食

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 今日の献立は「りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ」 です。
☆一口メモ
 給食には、いろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。そこで、今日はりんごに関するクイズです。世界で1番りんごをたくさん作っているのは、どこの国でしょうか?
 1:日本 2:フランス 3:中国
正解は

10.28 登校の様子

 秋晴れの気持ちのよい空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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10.27 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・さけのみそいため」です。
☆一口メモ
 今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。

10.27 登校の様子

 少しずつ寒さを感じることが多くなってきましたが、今日も元気に登校できました。
 今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、就学時健診がありますので、5年生の係以外の児童は12:40、5年生の係児童は15:40です。
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10.26 今日の給食

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 今日の献立は「くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき」です。
☆一口メモ
 今日は、「旬を味わう日」です。今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。旬の食べ物は栄養価が高く、おいしいですね。

10.26 登校の様子

 すばらしい秋晴れの快晴のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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10.25 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え」です。
☆一口メモ
 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬりが強く、おいしいですね。
 今日のみそ汁のだしには、煮干しを使いました。

10.25 登校の様子

 1〜5年生の校外学習の日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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10.24 今日の給食

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 今日の献立は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん」です。
☆一口メモ
 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。

10.24 登校の様子

 すばらしい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、6限にクラブが予定されていますので、1〜3年生が14:25、4〜6年生が15:20です。
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10.21 登校の様子

 すばらしい秋晴れの天気のもと、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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10.20 今日の給食

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 今日の献立は「キンパ・牛乳・トックスープ」です。
☆一口メモ
 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べます。

10.20 登校の様子

 気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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10.19 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え」です。
☆一口メモ
 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。

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