最新更新日:2024/05/07
本日:count up23
昨日:56
総数:687832
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

4.16 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、今日も頑張っています。昨日からは、時間割による通常の授業です。

4・16 登校の様子

画像1 画像1
おはようございます。今日は、1年生が聴力検査を行います。下校は、1・2年生が14時50分で、3〜6年生は15時45分です。今日も元気に生活できるとよいですね。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・なめし・コロッケ・骨太和え・ちゃんこ汁

〇献立メモ
 骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。

4.15 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写・体育の授業の様子です。3年生は、初めての毛筆を勉強します。習字道具の使い方を学んでいました。4年生の習字は、早速、文字を書いています。3年生の体育では、体ほぐし運動や体つくり運動も行っていました。

4・15 今日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電子黒板を使って、いろいろな授業を行っています。デジタル教科書や、パソコンからの資料提示等、様々な場面で活用しています。 

4・15 登校の様子

画像1 画像1
 今日は、児童会・学級委員・委員長認証式があります。ひまわりと5年生が身体測定と聴力検査を行います。新しい1週間の始まりです。気持ちよくスタートできるとよいですね。

4.12 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・むぎごはん・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー

〇献立メモ
 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。

4・8 登校の様子

画像1 画像1
 今日は2年生と5年生で知能検査が行われます。1年生は身体測定を行います。B5日課で14:30に一斉下校です。一週間のまとめの金曜日です。よい締めくくりになるとよいですね。

4.11 授業がんばっています その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4・11 授業がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても真剣に取り組む姿、素敵です。やる気に満ちています。

4.11 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立 
 牛乳・ごはん・照り焼きハンバーグ・こんぶ和え・けんちん汁

〇献立メモ
 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。

4.11 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての避難訓練でした。シェイクアウト訓練と避難経路確認のため実際に避難も行いました。どの子も真剣に取り組めていました。
 この後、5年生は救助袋訓練も行い、順番に3階から救助袋を使って下に降りる避難をしました。日ごろから、災害に備えて、学校では、様々な訓練を行っています。

4・8 登校の様子

画像1 画像1
 今日はB5日課で避難訓練があります。14:30の一斉下校です。新しい学級にはもう慣れたかな?

4.10 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・花野菜サラダ・カレーライス・お祝いいちごゼリー

〇献立メモ
 みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。
 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。

4・10 授業も始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年度の初めに決めることもほぼ決まり、各クラスではいよいよ授業も本格的に始まりました。みんな頑張りましょう。

4・10 今年度はじめての外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は雨だったので、今年度初めての外遊びとなりました。休み時間になると、たくさんの子が元気に外に出てきました。とても楽しそうです。

4・10 登校の様子

画像1 画像1
今日は学級写真を撮影します。第1回の委員会があります。1〜4年生は13:30下校、5・6年生は14:30下校です。いろいろな学校活動が始まってきました。今日も、仲良く安全に登下校できましたか?

4.9 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁

〇献立メモ
 なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的 です。またそのまま食べるだけでなく、「菜種油 」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。
 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。

4.9 いろいろな活動が進んでいます

 新しい学級にも少しずつ慣れてきました。自己紹介やChromebookの使用準備、委員会や学級委員決めなど、各クラスでいろいろな活動を進めています。授業も始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・9 登校の様子

画像1 画像1
 今日は朝から雨の登校となりました。安全に登校できたかな?B4で給食と清掃が始まります。学級の係や日直などのお仕事も決まります。また、帰りは昨日一斉下校の時に教えていただいた、傘の持ち方に気をつけて下校できるよう頑張りましょう。

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

家庭配布文書

学校評価

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153