最新更新日:2024/05/09
本日:count up11
昨日:181
総数:688367
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

12.27 年末年始の本校ウェブサイトについて

日ごろは、本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきましてありがとうございます。

さて、明日12月28日(土)から1月5日(日)まで、本校は閉校となります。その期間、本校のウェブサイトの記事の更新をお休みしますのでご了承ください。次の更新は1月6日(月)となりますのでよろしくお願いします。

それでは皆様、よいお年をお迎えください。

12.25 元気いっぱい

画像1 画像1
 お昼頃、運動場の方から元気に遊ぶ子どもの声が聞こえてきました。4年生と5年生の子が、サッカーボールを蹴って、ゴールポストを狙う遊びをしていました。どちらが先に当てるか、勝負をしていたようでとても楽しそうでした。

12.24 現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期に行われた参観授業についての伝達講習と道徳主任者会の報告、校内の道徳の授業についての現職教育を行いました。

先生たちのアイデア、引き出しを、増やす素晴らしい機会になりました。

12.20 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大掃除がありました。
保健室では、普段掃除できていなかった窓やベッドの下まできれいにしました。いつも頑張って保健室を掃除してくれている5年生のみなさん、ありがとう!

12.20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・冬至みそ汁・白身魚のゆずだれがらめれんこんサラダです。
☆ 一口メモ
 今日は、22日の冬至の日にちなんだ、献立です。「冬至」とは、一年のうちで、昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日に名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入るとかぜをひきにくくなる、などといわれています。20日の献立には冬至の習わしにちなんだ食材が、たくさん登場します。探してみてください。また、今日は2学期最後の給食です。冬休みも、1日3食のバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。

12.19 絆を深めよう運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目に、絆を深めよう運動が行われました。各たてわり班が、それぞれA、B、C、Dの4つに分かれて、校内を巡ってクイズに答えます。正解するとパズルのピースがもらえます。皆、パズルの完成を目指して頑張ってしました。6年生児童が班の仲間をまとめる姿に、高学年としての自覚が感じられました。班の仲間同士で一緒に考えたり、教えあったりして、協力しながら取り組むことができました。

12.19 今日の給食

本日の献立は「ご飯・牛乳・一宮の味覚汁・一宮のなす入りメンチカツ・一宮のだいこんシリシリ」
☆一口メモ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「はくさい」、「ねぎ」、「なす」、「卵」、「切り干しだいこん」、「ほうれんそう」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。
画像1 画像1

12.18 今日の給食

今日の献立は「シュトレン風あげパン(レーズンロール)・牛乳・ミネストローネ・クリスマスカラーサラダ・セレクトクリスマスデザート(プリンタルト・いちごムース・フルーツゼリー)」です。
☆一口メモ 今日は、ドイツでクリスマスに食べられている、「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに、赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーサラダのクリスマスメニューです。また、今日はセレクトデザートです。みなさんはプリンタルト、いちごムース、フルーツゼリー、どれを選びましたか?楽しんで食べてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12.17 今日の給食

本日の献立は「ごはん・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え」です。
☆一口メモ
 すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で、大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。
画像1 画像1

12.16 今日の給食

本日の献立は「チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア」です。
☆一口メモ☆
 チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ごはんといため合わせることはできないので、別に作った具を、ごはんに混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1

12.13 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・牛乳・茶碗蒸しスープ・いかの磯辺揚げ・即席漬け」です。
☆一口メモ
 いかやたこは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げますが、その目的は異なります。たこの墨は敵の視界をさえぎることを目的としているため、一気に広がるのに対し、いかの墨は広がらずに、まとまります。いかは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物かわからなくし、敵をまどわしているのです。分身の術のようですね。

12.11 おもちゃフェスティバル(2年生)

今日の2時間目に、2年生が生活科で作った動く手作りおもちゃを使って、フェスティバルを開きました。国語で学習した分かりやすい説明の仕方で、1年生に材料や遊び方の説明しました。たくさん遊んでもらえてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.11 今日の給食

本日の献立は「ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁・豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきの炒め煮」です。
☆一口メモ
 白菜は霜が降りる時期に、甘味が増しておいしくなる、冬が旬の野菜です。今日はかわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒に、すまし汁の中に入っています。このように、日本では汁物や煮物に使うなど、加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。
画像1 画像1

12.10 今日の給食

本日の献立は「ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬け・牛乳」です。
☆一口メモ
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。
画像1 画像1

12.9 今日の給食

本日の献立は「ご飯・豆乳鍋・ワカサギとごぼう酢だれ・牛乳」です。
☆一口メモ
「わかさぎ」は、体長が15センチほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。
画像1 画像1

12.9 かぜ・インフルエンザの状況

 本日のかぜ・発熱・インフルエンザによる欠席者は27名です(インフルエンザによる欠席者は12名)。
そのうち,3年1組の欠席者が13名と多く,明日10日(火)から12日(木)までの3日間,3年1組を学級閉鎖とします。
 学校では, 手洗い・うがいを励行,教室の換気に努めていきます。ご家庭でも,「かぜ・インフルエンザの予防」について,よろしくお願いします。

12.6 今日の給食

本日の献立は「ご飯・豚汁・コロッケ・水菜のシャキシャキ和え・牛乳」です。
☆一口メモ
 みずなは、水と土だけで作られていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じながら、食べてください。
画像1 画像1

12.6  読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1・2年生がグループトークの方に読み聞かせをしていただきました。どのクラスも目を輝かせながらお話を楽しんでいました。

12.4 今日の給食

本日の献立は「サンドウィッチバンズパン・タンドリーチキンサンド(タンドリーチキン・キャベツソテー)・冬野菜の豆乳ポタージュ・牛乳」です。
☆一口メモ
 今日の「タンドリーチキン」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそります。今日は、タンドリーチキンとキャベツソテーをサンドイッチバンズにはさんで、タンドリーチキンサンドにして食べてください。
画像1 画像1

12.3  かぜ・インフルエンザの状況

 本日のかぜ・発熱・インフルエンザによる欠席者は15名です(インフルエンザによる欠席者は5名)。
 そのうち,6年1組の欠席者が10名と多く,明日・明後日(12月4日,5日)の2日間,6年1組を学級閉鎖とします。
 学校では, 手洗い・うがいを励行,教室の換気に努めていきます。ご家庭でも,「かぜ・インフルエンザの予防」について,よろしくお願いします。


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153