最新更新日:2024/05/10
本日:count up119
昨日:181
総数:688475
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

7.30 ホームページの更新について

本日7月30日と、明日の7月31日は、パソコンのメンテナンスがあるため、ホームページの更新ができません。次回の更新をお待ちください。

7.29 慣れてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 開明小に来て、2か月が経とうとしています。もうすっかり慣れて、暑さに負けずに元気よく暮らしています。
 この場所が快適なのか、飼育小屋に入ってすぐの入り口の前がお気に入りの場所のようです。

7.25 すくすく育っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の学年花壇では、ヒマワリとツルレイシが元気に育っています。ヒマワリは美しい花を咲かせ、ツルレイシには小さな実がついていました。2学期も継続して観察していきます。これらの植物が、どのように生長していくのかしっかりと観察できるとよいと思います。

7.25 ミニバスケットボール部練習会について

 本日午後に計画されておりました、ミニバスケットボール部の練習会につきまして、午後からの天候回復により、さらに暑くなるということが予想されておりますので、本日の練習会は中止します。なお、明日の練習試合につきましては、中止の場合、午前9時までにその旨を掲載します。よろしくお願いします。

部活動の様子

サッカー、ミニバスケットボールの部活動が行われました。暑さの中、基礎練習から試合形式の練習まで、みんながんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.24 現職教育(国語)

 今日は花木先生を講師に、学力の定着を図るために授業の流れをスムーズにするためのアイデア、パターン化するためのアイデア、漢字指導、作文指導など多岐にわたり、教えていただきました。2学期からの授業が変わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.23 現職教育

 今日は、1学期に他校の学校訪問に参加した先生方から、研修を受けました。6年生の社会科、5年生の算数について、パワーポイントや模擬授業をしていただきました。導入をどのように組み立てていくか、復習の大切さなどを学びました。また社会科では、どのように資料を読み取らせていくのかが重要であるということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.19 終業式 学級の様子

 1学期最後の日です。
終業式、通学団会の後、各学級で学活が行われました。
1学期に頑張ったことを、担任の先生から「あゆみ」とともに、渡してもらいました。
みんな頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.18 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「梅風味冷しゃぶうどん・フルーツカクテル・牛乳」です。
☆一口メモ
 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。

7.17 水泳教室

 7月16日・17日と水泳教室を実施しました。学年の泳力のめやすを突破しようと全力で頑張っています。泳ぎ中の呼吸の仕方、脚や手のバランスよい動きに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.17 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・夏野菜と豚肉のうまみ炒め・しゅうまい・スーミータン・牛乳」です。
☆一口メモ
 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が
考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜を、ぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。

7.16 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・鮭ごはんの具・切り干し大根のごまず和え・豆乳みそ汁・牛乳」です。
☆一口メモ
 みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。

7.12 今日の給食

今日の献立は「ご飯・けんちん汁・米粉のししゃもフライゴマソース・ゆかりあえ・牛乳」です。
☆一口メモ
頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷりふくまれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で、牛乳にもふくまれています。身長がのびたり、歯が生えかわる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。

☆2年生の育てたきゅうりを給食につかいました
2年生が学年園でそだてた、ほし型とハート型のきゅうりをゆかり和えに一緒に混ぜて使用しました。子どもたちからは、「ハートあったよ!」「ほしが二つもはいっていたよ!」と嬉しそうに教えてくれる姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.11 保健委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会では、毎日の仕事として、熱中症レベルの放送、手洗い場の石けん補充、保健室来室者調べ、水質検査を行っています。今日は5年生の保健委員が活動してくれました。他にも、保健委員長が代表委員会で全校のみんなにお願いをする内容を考えて、放送原稿を作っていました。開明小学校のみんなの健康のために、今日も保健委員会は頑張っています。

7.9 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・厚焼き卵・きんぴらごぼう・冬瓜汁・牛乳」です。
☆一口メモ
お汁の中にある、白っぽい野菜がとうがんです。とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものだと15キロほどの重さにもなるそうです。

7.10 運動会練習の様子(3年生と4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生と4年生は、体育館で開明ソーランの練習をしました。4年生児童は思った以上に、開明ソーランの動きを覚えており、3年生にとって、よいお手本になることができました。3年生は、4年生の動きを見ながら、集中して練習することができました。運動会本番に向けて、練習を積み重ねていきたいと思います。

7.10 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「むぎごはん・カレーライス・福神漬け・まめまめポパイサラダ・牛乳」です。
☆一口メモ
 みなさん、給食のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。

7.11 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルトです。

☆こんだてメモ
今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。

7.8 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ピリカラ汁・白身魚の黒酢あんかけ・
こがねあえ です。

☆一口メモ
今日は白身魚を、さっぱりとした黒酢あんでいただきます。酢は、暑い夏の時期にぴったりの調味料です。それは「酸味」と言われる「すっぱい味」です。食べものが傷むのを防ぐ殺菌作用の役割と、食欲を増してくれる役割があります。暑さで食欲がおちてしまいますが、食べることでみなさんの体は作られます。まず一口がんばって食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ご飯・星形ハンバーグ・花野菜添え・天の川汁・セレクトデザート(星のゼリー・豆乳プリン)」です。
☆一口メモ
明後日、7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。豆腐そうめんを天の川に見立てた天の川汁に、星型のオクラやかまぼこを浮かべました。日曜日の夜、きれいな星空が見られるといいですね。今日は、セレクトデザートもあります。楽しんで食べてください。


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153