最新更新日:2025/02/03 | |
本日:38
昨日:41 総数:720285 |
|
1.17 今日の授業 その11.17 ミシンを使って(5年生)上糸のかけ方や、下糸の出し方をペアで確認しながら準備をし、 できた班から練習布を使って縫いました。 はじめはゆっくり縫っていた子どもたちでしたが、何度も練習していくうちに、自分に合った速度をみつけ、縫うことができていました。 次回からエプロン製作に入る予定です。 1.17 グループトーク1.17 登校の様子1.16 風車つくり(1年生)昨日は、みんなで同じ形の風車を作りましたが、今日は、よく回るように、羽の数や切り方・折り曲げ方を、それぞれに工夫して作りました。 明日は、外で回してみます!お楽しみに!! 1.16 今日の給食ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ2個・カラフルナムル・海鮮ちゃんぽん(汁) 〇献立メモ 今日のカラフルナムルには、にんじん、もやし、ほうれん草と色鮮やかな野菜が入っています。カラフルナムルに入っている野菜の中で、緑黄色野菜はどれか分かりますか?にんじんとほうれん草です。緑黄色野菜に含まれているカロテンという栄養素は、免疫力を高くするはたらきがあります。好ききらいをしないで、野菜をしっかり食べましょう。 1.16 紙版画を作っています。
紙版画を作っています。今日は、下描きをしてから、下描きに合う紙を切って、貼っていきました。完成するのが楽しみです。
1.16 たてわり活動(5年生)
来週のたてわりまつりに向けて準備を進めています。今日は係の仕事を割り振ったり、回る順番を決めたりしました。5年生も班長として班の子から意見を聞いていました。来週の準備も6年生と協力して取り組めるといいですね。
1.16 今日の授業 その51.16 今日の授業 その41.16 今日の授業 その31.16 今日の授業 その21.16 今日の授業 その1今日も欠席が少なく、授業も順調に進んでいます。真剣に話をきいたり、挙手したり、Chromebookで調べたり、しっかり体を動かしたりと、頑張っています。 1.16 たてわり活動1.16 登校の様子1.15 雪の思い出(2年生)1.15 生活科かざくるまづくり(1年生)真剣に取り組む姿がかわいかったです。 風でくるくるまわると面白いね。できたら、遊んでみようね。 1.15 身体測定(1年生)心も体も大きくなった子どもたちです。 先生から、「プライベートゾーン」のお話をききました。 自分のことも相手のことも思いやって大切にしていきたいですね。 1.15 今日の給食ごはん・牛乳・厚焼き卵・ひき肉と納豆のいため物・のっぺい汁 〇献立メモ 今日の献立には、「ひき肉と納豆のいため物」が登場します。納豆と豚のひき肉、たけのこ、にんじんをいためて、甘く調味した豆みそで味付けをしています。納豆は、納豆菌によって発酵させた日本の伝統的な大豆製品です。納豆には、成長期のみなさんに必要なたんぱく質や骨を強くする栄養素が入っています。しっかり食べましょう。 1.15 今日の授業 その5 |