最新更新日:2025/02/03 | |
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1.23 今日の給食チキンピラフ・牛乳・オムレツ・ほうれん草のクリームシチュー 〇献立メモ クリームシチューは、和製語です。西洋料理の牛乳を使った煮込み料理が日本独自に発展していった料理です。クリームシチューは、戦後、食糧事情がよくない時代に、栄養のある食事を与えようと作った学校給食の「白いシチュー」が原型です。当時は、牛乳ではなく、脱脂粉乳を使ったものでした。家庭料理の定番になったのは、学校給食で人気だった「白いシチュー」を家庭で再現できないかと、顆粒のシチューミックスを食品会社が発売したことがきっかけでした。 1.23 持久走(4年生)1.23 「卒業生を送る会」に向けて(5年生)
卒業生を送る会に向けて準備を進めています。今日は「学び」の時間に担当の先生の所へ打ち合わせに向かいました。緊張しながら向かいましたがどの班もしっかりと打ち合わせができたようです。この調子で頑張りましょう。
1.23 登校の様子1.22 プログラミング学習(3年)
プログラミング学習をしました。スクラッチというソフトを使って、ピカチュウを捕まえるプログラミングをしました。子どもたちは熱中して取り組んでいました。
1.22 今日の給食麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・鶏だんご汁・いよかん 〇献立メモ 今日は、1月から3月に旬を迎える「いよかん」が登場します。主な産地は愛媛県で、昔の国名の「伊予の国」からとって名前がつきました。 いよかん、みかん、ゆずなどのかんきつの果物には、ビタミンPが含まれています。ビタミンPは、果実の皮や袋についている白い筋などに多く含まれていて、毛細血管を強くするなどの作用があります。 1.22 今日の授業 その51.22 今日の授業 その41.22 今日の授業 その31.22 今日の授業 その21.22 今日の授業 その1体育では、持久走、図工では版画なども学習しています。音楽のリコーダーや楽器演奏もどんどん上達しています。一生懸命学習し、できることもどんどん増えています。真剣に取り組む姿は素敵ですね。 1.22 登校の様子1.21 pokka sapporo レモンのオンライン授業(3年生)
総合的な学習のまとめとして、pokka sapporoの方にレモンについてのオンライン授業をしていだきました。
レモンの歴史、海外のレモン料理、レモンの栄養、レモンの効果などわかりやすく教えていただきました。 また、レモンの中のクエン酸は、カルシウムと一緒にとると、吸収率をあげてくれるそうです。実際にカルシウムを入れた白い水を作り、クエン酸を入れると…なんと、透明に!みんな大興奮でした。 バランスよく食べることの良さや、食べ物のすごさ、おもしろさ、ふしぎさに1年を通して感じてくれているといいなと思います。 貴重な体験をありがとうございました。 1.21 言葉から連想を広げて詩をつくったよ(4年生)最後に、ひねり出した一行詩をカードに書き、カードゲームをしました。 「なるほど!こういう見方もできるよね。」「おもしろい一言だ!」 などと、みんなで楽しく詩を味わうことができました。 1.21 今日の授業 その51.21 今日の授業 その41.21 今日の授業 その31.21 今日の授業 その21.21 今日の授業 その11.21 今日の給食クロスロールパン・牛乳・さばのバジル揚げ・イタリアンサラダ・トマトスープ 〇献立メモ 今日は、一宮市と友好都市であるイタリアのトレビーソ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。バジル、ロマネスコ、トマトといったイタリアでよく食べられている食材がたくさん入っています。バジルは、さばにまぶして揚げました。サラダはロマネスコ入りです。ロマネスコは、「世界一美しい野菜」と言われています。トマトは、スープに入っています。イタリアは、トマトの生産量が世界でもトップクラスです。 |