最新更新日:2024/05/14
本日:count up179
昨日:170
総数:689016
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

10.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ」です。
☆一口メモ
 今日は、ひじきのお話です。ひじきは海そうの仲間です。サラダに入っている、黒くて細い形をしているのものがひじきです。ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多くふくまれています。どちらも、体が成長するために大切な栄養素です。今日は鶏肉やコーンと一緒に、中華風の味付けのサラダにしました。

10.5 たてわり読み聞かせに向けて(5年生)

どんな本だと喜んでくれるか友達と話し合いながら、再来週のたてわり読み聞かせに向けて準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.6 くじらくも(1年生)

先生と一緒に音読をしました。大きな声ではっきりと音読できました。毎日の家庭学習が生きていますね。
廊下にも素敵な作品がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.6 げんのうの使い方(4年生)

図工は「ギコギコトントンクリエイター」の学習に入りました。
始めに、げんのうの使い方を学習しました。動画を真剣に見ています。これから正しく安全に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.6 ちいちゃんのかげおくり(3年生)

場面の様子や出来事を比べながら読み、表にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.6 習字の時間(ひまわり学級)

週に1時間の習字の時間は楽しみの一つです。
一文字一文字を丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.6 登校の様子

 薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.5 店ではたらく人(3年生)

 先月、スーパーマーケットの見学をさせていただいて学んだことを、新聞にまとめています。タイトル・記事・絵・まとめ・感想を書いた用紙を何枚か作成して、1枚の大きな新聞ができることが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.5 ドリル練習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語と算数の授業の前に、漢字ドリルや、計算ドリルをつかって基礎学力の定着ができるように音声練習をしています。ペアになって1分間で漢字を読んだり、計算をしたりします。毎回、記録が伸びるように挑戦しています。

10.5 パラパラアニメ作り (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、図工の授業では、クロームブックを用いて、パラパラアニメを作っています。パラパラアニメだからこそできる、不思議な動きにみんな興味津々でした。
 紙に描いた龍が動きだすアニメを作ったり、色ペンを使って、不思議な世界を表していたり、思い思いにそれぞれが取り組んでいる様子でした。

10.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツババロア」です。
☆一口メモ
 給食のカレーには、たくさんの野菜が入っています。カレーに入っている野菜の中で、一番量が多いものは何でしょう?1:にんじん 2:たまねぎ 3:じゃがいも
正解は

10.5 ぐんぐん成長(ひまわり学級)

昨日より今日。今日より明日。できることがどんどん増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.5 練習も勉強も(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末にせまった運動会。練習も勉強もがんばっています!

10.5 1・2年で練習しました(1年生)

1・2年生で、大玉ころりんの練習をしました。今日は、運動場が少し湿っているので、大玉なしで行いました。入場や退場がとても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.5 ナップザック完成!(6年生)

心を込めて作ったナップザックが完成しました。
いろんな場面で活躍しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.5 登校の様子

 雨あがりの気持ちのよい晴天のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、13:10一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.4 練習始め 回想(2年生)

大玉送りの練習スタートと読み聞かせ。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.4 理科の実験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では「水よう液の性質」について学習しています。今日は、水よう液に溶けているものを調べる実験をしました。「何か残ってる!」「全部なくなったよ」水よう液の種類によって、違いがあるのでしょうか。次回の理科が楽しみです。

10.4 大空(4年生)

大空高くはばたこう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田揚げ・ごま和え」です。
☆一口メモ
 今日の魚は、給食にもよく登場する、さばです。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚は秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなるものが多いです。今日は、脂がのったさばに、給食室で下味とかたくり粉をつけて油で揚げた、竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。

★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153