最新更新日:2024/06/07 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
5月21日(火) 今日の給食牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ おかか和え・沢煮椀 「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも『日本の伝統食品だから』ということです。昔から大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けましょう。 5月20日(月)パソコンクラブ5月20日(月)6年生 図工の学習5月20日(月)6年生 書写の時間5月20日(月)5年生 外国語今日はクラスの子に欲しいものは何か聞くことができました。 5月20日(月)1年生 読書週間1・2年生の目標は10冊以上読むことです。 本が好きな子も、苦手な子も自分の立てた目標を達成できるように本を読んでいきましょう! 5月20日(月) 4年生 友達を遊びに誘ったよ
外国語の時間では、英語を使って遊びに誘う言い方を練習しました。
みんなと仲良く聞き合ったり、答え合ったりすることができました。 5月20日(月) 今日の給食牛乳・麦ごはん・焼肉野菜炒め フライドポテト・チンゲン菜のスープ 皆さんは給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか?背筋をまっすぐ伸ばして、机とおなかの間を握りこぶし一個分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。 5月18日(土) 親子で学校をきれいにしよう
今日は「親子で学校をきれいにしよう」を行いました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、花いっぱいの学校になりました。ご協力ありがとうございました。
5月17日(金) 2年生 生活科 ひかりのプレゼント
透明な容器に色をつけて、様々な色のひかりの変化を楽しみました。友達と協力して模様をつくったり、水をいれてみたりして楽しんでいました。保護者の皆様、材料の準備にご協力いただき、ありがとうございました。
5月17日(金) 生活委員会
今日は生活委員会による発表がありました。授業の約束について確認をしました。全校が統一して守れると良いなと思います。
5月17日(金) 今日の給食牛乳・ご飯・いかフライ うきうき切り干し卵炒め・一宮のみそ汁 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの地元の食材を多く使っています。『うきうき切り干し卵炒め』には、切り干し大根、一宮の浮野地区でとれた卵、『一宮のみそ汁』には、大根、なす、一宮のお豆腐屋さんで作った豆腐を使いました。 地元の食材を味わって食べましょう。 5月16日(木)6年生 調理実習5月16日(木)4年生 聞き取りメモのくふう5月16日(木) 4年生 書写の時間
書写の時間では、点画の筆使いに気をつけながら、『花』という字を書きました。
前回より上手に書けるように、お手本をよく見て取り組みました。 5月16日(木) 今日の給食牛乳・ご飯・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが 漢字で、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。体長が15センチほどで、海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 5月16日(木)5年生 算数今まで学習したことをもとに、話し合うことができました。 5月15日(水) 小中合同あいさつ運動
今週は、小学校と中学校で連携しあいさつ運動を行っています。朝からたくさんのボランティアの児童が門で整列し、元気なあいさつで迎えてくれました。
5月15日(水)3年生 国語プリント
今日の6時間目の様子です。国語の漢字練習を行いました。分からない漢字があると、教科書を出し、自分で調べる姿に感心しました。静かに学習に取り組む姿は、さすが3年生!と思いました。
5月15日(水)4年生 聞き取りメモのくふう |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |