最新更新日:2024/09/27 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
6月17日(月)4年生 小型ハードル走
体育で小型ハードル走の学習をしました。自分の跳びやすいインターバルを見つけて、リズミカルに跳ぶことを意識しました。
6月17日(月)1年生 支柱を立てましたつるがきちんと伸びていくように支柱をたてました。 これから暑くなるので、たくさんお水をあげてくださいね。 きれいなお花が咲く日が待ち遠しいですね! 6月17日(月) 今日の給食牛乳・麦ごはん・あじフライ 和風マカロニサラダ・呉汁 あじはスーパーでは1年中出回っていますが、初夏から夏にかけてが旬の魚です。味が良いから「あじ」と名付けられたともいわれるほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。焼き魚やフライにして食べるととてもおいしいですね。旬の味を楽しんでください。 6月14日(金)6年生 家庭科の授業6月14日(金)6年生 体育の授業6月14日(金)2年生 生活「町たんけん」
今日の生活では町たんけんの西コースと東コースの特徴をまとめました。グループにわかれて、ベン図を使って、ちがうところ・にているところを考えました。グループの話し合いもどんどん上手になってきました。
6月14日(金)3年生 水泳の授業
今日は水泳の授業がありました。水に慣れることから始め、顔をつける練習をしたり、蹴伸びをしたりしました。
6月14日(金)4年生 水泳6月14日(金)5年生 図工6月14日(金) 今日の給食牛乳・きしめん・ちくわの磯辺揚げ・おひたし きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんに似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たく薄いので、味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため広まったといわれています。 6月13日(木)6年生 プール活動6月13日(木)1年生 Chromebook算数や国語の復習の仕方を学ぶことができましたね! 6月13日(木)5年生 メダカの観察今、5年生の教室前にメダカとメダカのたまごが観察できるようにしてあります。 毎日、観察とお世話をしっかりしています。 6月13日(木)5年生 電動糸のこぎり6月13日(木) 今日の給食牛乳・ご飯・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー ヘルシーマーボー豆腐は、豚ひき肉だけでなく大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の、体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は体を作るグループになります。筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。 どんどん大きくなる時期にとても大切な栄養素がたっぷり入っているのでしっかり食べてください。 6月12日(水)6年生 授業の様子6月12日(水) 2年生 国語科 スイミーについて考えました
スイミーが目になれた理由を、文章中の表現から考えました。友達の意見を参考に、話し合いました。
6月12日(水) 4年生 地球温暖化とは?6月12日(水)1年生 図工の時間完成した作品を見て、友達と自分の作品のよいところを見つけることができました。 6月12日(水) 今日の給食牛乳・ご飯・厚焼き卵・赤じそ和え・関東煮 今日は正しい箸使いの日です。箸には様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵や関東煮の具を箸を使って上手に一口サイズに切ることができますか?ぜひチャレンジしてみてください。箸が正しく使えると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、箸ひとつで食事がとても食べやすくなりますよ。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |