最新更新日:2024/11/13


 合言葉は
  笑顔いっぱい
  元気いっぱい
  学びいっぱい

9月19日(木)1年生 Chromebook

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期からChromebookを今まで以上にたくさん使って学習をしています。
自分でできることが増えてうれしいですね!
これからもみんなで取り組んでいきましょう!

9月19日(木)4年生 水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日が続いています。4年生の子たちは、毎日交代で学年園の水やりをしています。ホースの片付けもばっちりです。

9月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・ご飯・スタミナキムチーズ丼(具)
   もやしとわかめのナムル・ビーフンスープ

 今日の「スタミナキムチーズ丼」は、初めて登場する献立です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらやにんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質も取れますよ。ご飯にのせてモリモリ食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。

9月19日(木)作品制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アトリエ エドコロから絵の先生方をお招きして、作品展に向けて絵の着色を行いました。個性豊かな色彩で作品を仕上げることができました。他の学校の児童と合作なので、どんな作品に仕上がるかとても楽しみです。

9月18日(水) 6年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の国語の授業の様子です。「いちばん大事なものは」という単元の学習でした。自分の生活の中で大事なものについて考え、友達と意見交流しました。

9月18日(水)5年生 福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
福祉実践教室で、講師の方をお招きして体験活動を行いました。
体験したのは、車いす、ガイドヘルプ、点字、手話です。それぞれの体験を通して、その人たちの気持ちを考えることを目的としました。
この活動が、総合的な学習に生かせられたらと思います。

9月18日(水)6年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液の性質の学習では、「におい」と「見た目」「熱した後に残るもの」を調べながら、5種類の水溶液の違いを確かめました。

9月18日(水)4年生 習字の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
「土地」という字を練習しました。「地」の「へん」と「つくり」のバランスに気を付けながら書きました。

9月18日(水)1年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に「おおきなかぶ」の感想画を描きました。
自分の想像を広げて描くことができました!

9月18日(水)ひまたん 朝の様子

画像1 画像1
毎朝登校してからの活動です。持ち物を片付けた後で、chromebookを使って、心の天気の入力をします。Chromebookの用意にも慣れ、一人でできるようになりました。

9月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・和風カレーソフト麺
 つくね・ごぼうとゴーヤのチップス

 皆さん好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜でよく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日はごぼうとゴーヤを薄く切って、油でカラッと揚げ、チップス風にしてみました。薄く切り、油で揚げることで苦味が和らいでいます。まずは一つ、チャレンジしてみてください。

9月17日(火)1年生 歯みがきじょうず!

 1年生の歯みがきの様子です。みんな一本一本ていねいに磨いています。大切な歯です。いつまでもきれいな歯でいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)2年生 時間を守ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週一週間、「時間を守ろう」強化週間が行われます。生活委員のお兄さんお姉さんが教室に来て取り組みの内容を説明してくれました。「時間を守る」ことをいつも以上に意識して過ごしていきましょう。

9月17日(火)5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の理科の時間の様子です。
 今日は顕微鏡を使って花粉の観察をしました。
 ピントを合わせることが難しかったですが、しっかり観察することができました。

9月17日(火)1年生 音読練習

画像1 画像1
画像2 画像2
「やくそく」の音読練習を行いました。
あおむしや大きな木になりきって音読が出来ました。
本番が楽しみですね!

9月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・ご飯・さばの塩焼き
 里芋と大豆の煮物・十五夜汁

 今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言います。美しい月に、ススキや収穫した里芋、団子などを供えて収穫に感謝する日です。給食では煮物に里芋を使いました。
 また、今日は『だしを味わう日』です。かつお節と昆布を使っておいしいだしを取りました。里芋と大豆の煮物と十五夜汁に使っています。十五夜汁の一口めは、だしのうま味を味わってみましょう。

9月13日(金)5年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食の時間の様子です。
 今日はグループ会食でした。
 みんなで会話をしながら楽しく給食の時間を過ごすことができました。

9月13日 (金) 3年生 身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、身体測定を行いました。みんな立派に成長していました。また、虫歯についての勉強もしました。虫歯にならないように毎日丁寧に歯を磨きましょう。

9月13日(金)4年生 セルフディフェンス講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登下校中に、自分の命を自分で守るために大切なことを教えていただきました。「心の風船」「防犯ブザー」「声を出す」「ノーランドセル」の4つのことを心がけながら、今日学んだことを生かして安全に生活しましょう。

9月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・ご飯・バンサンスー・ヘルシーマーボー豆腐

 牛乳には成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも、一日に必要なカルシウム量は牛乳だけだと3本分のむ必要があります。給食の牛乳は残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や、ほうれん草や小松菜などの野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。3食しっかりバランスの良い食事をとることを意識しましょう。

校  訓     
強く 正しく 明るく

 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます

行事予定

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

ひまたん学年だより

緊急時の対応

学校だより

学校評価

保護者配布文書

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立朝日東小学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字江端8番地
TEL:0586-28-8736
FAX:0586-68-1176
☆ ご意見・ご感想を
   お寄せください。
【メールアドレス】
asatou-e@city.ichinomiya.aichi.jp
【ページTOPへ】