最新更新日:2024/11/13 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
9月19日(木)1年生 Chromebook自分でできることが増えてうれしいですね! これからもみんなで取り組んでいきましょう! 9月19日(木)4年生 水やり9月19日(木) 今日の給食牛乳・ご飯・スタミナキムチーズ丼(具) もやしとわかめのナムル・ビーフンスープ 今日の「スタミナキムチーズ丼」は、初めて登場する献立です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらやにんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質も取れますよ。ご飯にのせてモリモリ食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。 9月19日(木)作品制作9月18日(水) 6年生 国語の授業9月18日(水)5年生 福祉実践教室体験したのは、車いす、ガイドヘルプ、点字、手話です。それぞれの体験を通して、その人たちの気持ちを考えることを目的としました。 この活動が、総合的な学習に生かせられたらと思います。 9月18日(水)6年生 理科の学習9月18日(水)4年生 習字の時間9月18日(水)1年生 図工の時間自分の想像を広げて描くことができました! 9月18日(水)ひまたん 朝の様子9月18日(水) 今日の給食牛乳・和風カレーソフト麺 つくね・ごぼうとゴーヤのチップス 皆さん好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜でよく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日はごぼうとゴーヤを薄く切って、油でカラッと揚げ、チップス風にしてみました。薄く切り、油で揚げることで苦味が和らいでいます。まずは一つ、チャレンジしてみてください。 9月17日(火)1年生 歯みがきじょうず!
1年生の歯みがきの様子です。みんな一本一本ていねいに磨いています。大切な歯です。いつまでもきれいな歯でいたいですね。
9月17日(火)2年生 時間を守ろう9月17日(火)5年生 理科今日は顕微鏡を使って花粉の観察をしました。 ピントを合わせることが難しかったですが、しっかり観察することができました。 9月17日(火)1年生 音読練習あおむしや大きな木になりきって音読が出来ました。 本番が楽しみですね! 9月17日(火) 今日の給食牛乳・ご飯・さばの塩焼き 里芋と大豆の煮物・十五夜汁 今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言います。美しい月に、ススキや収穫した里芋、団子などを供えて収穫に感謝する日です。給食では煮物に里芋を使いました。 また、今日は『だしを味わう日』です。かつお節と昆布を使っておいしいだしを取りました。里芋と大豆の煮物と十五夜汁に使っています。十五夜汁の一口めは、だしのうま味を味わってみましょう。 9月13日(金)5年生 給食今日はグループ会食でした。 みんなで会話をしながら楽しく給食の時間を過ごすことができました。 9月13日 (金) 3年生 身体測定9月13日(金)4年生 セルフディフェンス講座9月13日(金) 今日の給食牛乳・ご飯・バンサンスー・ヘルシーマーボー豆腐 牛乳には成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも、一日に必要なカルシウム量は牛乳だけだと3本分のむ必要があります。給食の牛乳は残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や、ほうれん草や小松菜などの野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。3食しっかりバランスの良い食事をとることを意識しましょう。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |