最新更新日:2024/11/13 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
7月10日(水)6年生 図工の授業7月10日(水)3年生 音楽の授業7月10日(水)PTAあいさつ運動7月9日(火)6年生 情報モラル2組7月9日(火)6年生 情報モラル1組7月9日(火)1年生 算数の時間友達の意見をしっかりと聞くことができましたね! 7月9日(火)5年生 家庭科丁寧に取り組んでいます。 7月8日(月)6年生 危険予測のトレーニング7月9日(火) 今日の給食牛乳・麦ごはん・さばのカレー揚げ ごま和え・わかめとじゃがいものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立の日です。豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類がすべてそろっています。 「まごわやさしい」献立は、体を作るもとになる赤色の食品、体を動かすもとになる黄色の食品、体の調子を整える緑色の食品がすべてそろっています。苦手なものを残すとそれが持っている栄養が取れず、せっかくのバランスの良い食事がバランスが取れていないものになってしまいます。苦手なものでもまずは一口食べてみましょう。 7月8日(月)6年生 国語の学習自分の考えと比べながら、比較していきます。 7月8日(月) 2年生 算数 かさしらべ
本日は、学校にある様々なもののかさを調べました。友達と協力して予想したり、実際にますをつかってLやdL、mLの単位を使って表したりしました。
7月8日(月)ひまたん トマトの収穫7月8日(月)4年生 外国語の授業7月8日(月)1年生 アサガオの観察色とりどりに美しい花が咲きましたね! 7月8日(月) 今日の給食牛乳・白飯・揚げ餃子 切り干し大根の甘酢和え・トックスープ トックは韓国で食べられている食べ物で、お米からできた「おもち」です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。また、トックは体を動かすもとになるエネルギーが多い食品です。もちもちとした食感を楽しみながら食べてくださいね。 7月5日(金)5年生 七夕集会劇やクイズを行い楽しい時間を過ごすことができました。 5年生の運営委員も大活躍でした。 7月5日(金)6年生 理科の学習7月5日(金)4年生 緑のカーテン講座7月5日(金) 2年生 七夕集会がありました。
本日は、七夕集会がありました。5、6年生の劇を見たり、クイズに答えたりして楽しむことができました。
7月5日(金) 今日の給食牛乳・ご飯・星の照り焼きハンバーグ AICHIのにんじんしりしり・天の川汁 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って愛知風のにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星形のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |