最新更新日:2024/11/14 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
11月9日(土)5年生 運動会今まで練習してくれたことを発揮して、力を出すことができました。 ソーラン、棒引き、徒競走・・・がんばった子どもたちに応援の声をかけてくださったみなさま、ありがとうございます。 火曜日元気に会えることを待っています。 11月9日(土) 2年生 運動会11月9日(土) 今日の給食牛乳・ナン・プチパン(5・6年) チキンカレー・ボロニアステーキ・ツナサラダ 「ナン」はインド料理を代表するパンとしてよく知られています。小麦粉や強力粉に塩や砂糖、イーストなどを入れてこねたものが生地になります。発酵させた生地を「タンドール」と呼ばれるつぼ型のかまどのかべにピタっと張り付けて焼き上げます。タンドールはとても高温で、生地を貼り付けたら短時間で焼き上げるため、外はパリパリ、中はもっちりとした食感に仕上がります。 11月8日(金)6年生 ソーランの発表11月8日(金)5年生 運動会練習今日は運動会前最後の練習でした。 衣装を身にまとい一生懸命踊ることができました。 明日の運動会が楽しみです。 11月8日(金) 今日の給食牛乳・麦ごはん・子持ちししゃもフライの甘だれ おからの煮物・根菜のみそ汁 今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食はいい歯の日にちなんで「歯を丈夫にし、良い歯を保つ」ための献立です。献立の特徴は二つあります。一つ目は噛み応えのある料理です。よく噛むことで唾液が出てくるので、歯の汚れを防いでくれます。二つ目に、歯を作る「カルシウム」を多く含んだ食べ物をたくさん使っています。ししゃものように骨ごと食べる魚や、おからなどの大豆製品はカルシウムがたっぷり含まれます。 11月7日(木)クリーン作戦11月7日(木) 2年生 友達ハウス
小さな友達をつくり、その友達が快適に過ごすことができる家をつくりました。
はこの素材や色を活かしてつくることができました。保護者の皆様、材料の準備をありがとうございました。 11月7日(木)3・4年生 運動会の練習11月7日(木)5年生 朝日クリーン作戦2きれいそうに見えた公園でしたが、よく見ると草や落ち葉がたくさんあって、袋をいっぱいにしていました。 11月7日(木)5年生 朝日クリーン作戦今日は、尾西第二中学校の児童と一緒に地域の清掃活動を行いました。 たくさんコミュニケーションを取りながら楽しく活動することができました。 11月7日(木)1年生 運動会練習運動会まであと2日です。 全員そろって当日が迎えられるように、体調を整えていきましょう! 11月6日(水)6年生 運動会練習11月7日(木) 今日の給食牛乳・ご飯・きのこミートボールハヤシ まめまめサラダ・りんごヨーグルト 皆さんはきのこが好きですか?苦手な人も多いと思いますが、今日はきのこのおすすめポイントを二つ紹介します。一つ目は食物繊維が多いことです。食物繊維はおなかの中をきれいにしてくれるのでおすすめです。二つ目はうま味成分を多く含んでいることです。うま味成分によって料理がおいしく仕上がります。 今日のミートボールハヤシには、三種類のきのこが入っています。きのこの良いところにも目を向けてみましょう。 11月6日(水)4年生 ヒョウタンの観察11月6日(水)1年生 生活科の時間今日はグループでの活動でしたが、友達と協力してできました! 11月6日(木) 2年生 「言葉をかたちに」鑑賞会
本日は友達のかいた作品を鑑賞しました。色の塗り方や、クレヨンの使い方などに注目することができました。
11月6日(水) 今日の給食牛乳・ご飯・ちくわのもみじ揚げ ひじきの炒め煮・のっぺい汁 秋になると銀杏やもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は衣にすりおろした人参を加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。人参の紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。秋を表現した料理のひとつで、和食の良さである季節を感じることができる料理です。秋を感じながら食べてください。 11月5日(火)1年生 生活科の時間協力してつかまえることができましたね! 11月5日(火)5年生 英語今日は、ランダムペアで道案内をしました。 活発に活動する姿が素敵ですね。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |