最新更新日:2024/11/13 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
7月17日(水)6年生 図工の時間絵の具やクレヨンを使って、自由に表現しています。 7月17日(水) 今日の給食牛乳・カレーライス・まめまめサラダ 今日のまめまめサラダには、3種類の豆が入っています。むき枝豆、ひよこ豆、白いんげん豆の3種類です。同じ豆でも体の中での働きには違いがあります。まず、枝豆はビタミンがあるので体の調子を整える緑色の食品になります。一方、ひよこ豆と白いんげん豆は体を動かすもとになる黄色の食品に分類されます。 3種類豆を食べ比べてみてくださいね。 7月16日(火) 2年生 新しい紙幣を見ました。
本日は、新紙幣を実際に手にとってじっくり見ました。文字や模様を観察して、描かれている人物について興味をもっている様子でした。
7月16日(火)4年生 新聞づくり7月16日(火)3年生の道徳授業7月16日(火)PTAちょボラ(下校見守りボランティア)7月16日(火)1年生 長期休業前生徒指導講話夏休みまであと少しです。 1学期のまとめをして、楽しく夏休みが迎えられるようにしましょう。 7月16日(火) 今日の給食牛乳・ご飯・ホキの彩り黒酢がらめ おかか昆布和え・けんちん汁 今日は皆さんにおいしいだしを味わってもらいたい日です。かつお節、昆布でとっただしで作った「けんちん汁」を味わいましょう。『かつお節』や『昆布』はだしを取るだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかか昆布和え」には、この2種類の材料を入れて和え物を作りました。うま味成分のおかげで調味料が少なくてもおいしく料理を作ることができます。 7月12日(金)6年生 夢授業7月12日(金) 2年生 図工 新聞紙となかよし
くしゃくしゃにしたり、つなぎ合わせたりして新聞紙に親しみました。友達と協力して、大きなものをつくる子もいました。
7月12日(金)1年生 音楽の時間音をよく聞いて自分の考えたリズムをたたくことができましたね! 7月12日(金) 今日の給食牛乳・サンドイッチロールパン ロングウインナー・ラタトゥイユソース・コンソメスープ 今日は自分でホットドッグを作ります。サンドイッチロールパンにロングウインナーを挟み、ラタトゥイユソースをかけて食べましょう。 ラタトゥイユソースには、黄ピーマンやトマトなど今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、体にとても良い食べ物です。 7月12日(金)5年生 図書室利用今日は、夏休み用の本を借りに行きました。 夏休みもたくさん本が読めるといいですね。 7月11日(木) 今日の給食牛乳・ご飯・枝豆コロッケ ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン 今日は旬の食材を多く使っています。暑い夏に栄養がしっかり取れるように、年間の平均気温が皆さんの住んでいる愛知県より7度ほど高い沖縄県の郷土料理の「ゴーヤチャンプルー」と「アーサー汁」を献立に取り入れました。ゴーヤは独特の苦みがある野菜ですが、今日は食べやすいようにかつお節と一緒に炒めました。アーサー汁とは、あおさの入った汁物です。沖縄ではあおさをたくさん入れて作るので、緑色がとても鮮やかです。 沖縄県の味を楽しんでください。 7月11日(木)4年生 算数7月11日(木)5年生 KYT7月10日(水)6年生 小さな生物見つかった7月10日(水)5年生 外国語今日はALTのユリヤ先生と一緒に学習しました。 自分のできること・できないことについて伝えあうことができました。 7月10日(水)授業の様子7月10日(水) 今日の給食牛乳・ご飯・つくね・肉じゃが 青じそとじゃこの梅和え 今日は「正しい箸使いの日」です。正しく持つ意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。毎日意識して、少しづつ練習していきましょう。 最近とても暑い日が続いています。食欲が落ちてしまっている人もいるかもしれませんね。今日は、少しでも口当たりよく食べられるように、和え物に青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。しっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |