最新更新日:2024/11/14 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
11月14日(木) 2年生 生活科 町探検
本日は、明地郵便局と、明地駐在所へインタビューに行きました。地域で働く方の実際の声を聞いて、働く人の思いに触れることができました。
11月14日(木) 4年生 高跳び その2
高跳びの学習では、自分に合った高さで、はさみ跳びの練習をしました。より高く跳べるよように、踏切や脚のあげ方に気をつけました。
11月14日(木)6年生 体育の学習11月14日(木)5年生 国語今日は、「よりよい学校生活のために」ということで話し合いを行いました。 司会や記録者を決め、上手に話し合いを行うことができました。 11月14日(木)4年生 高跳び11月14日(木) 今日の給食牛乳・麦ごはん・いかのひとくち揚げ いろどり納豆・里芋のみそ汁・味付け海苔 今日は「正しい箸使いの日」です。皆さんは正しく箸を持てていますか?近くの人とお互いに確認してみるのもいいですね。 箸には様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。箸を使って味付け海苔でご飯をまいてみましょう。箸を使って食べるということは、日本の特徴的な文化のひとつでもあります。正しい箸の持ち方や使い方を考える機会にしてください。 11月13日(水)PTA役員会11月13日(水)5年生 給食今日はグループ会食だったため、みんなで向き合って食べました。お話をしながら食べる給食はとても楽しいですね。 11月13日(水)5年生 グループ給食普段だと苦手な食べ物があると、残してしまう人もいますが、今日はみんなの応援でちょっとずつ食べていました。 11月13日(水)4年生 目の話11月13日(水) 今日の給食牛乳・チキンピラフ 蓮根サラダ・えびのクリームシチュー れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書くので蓮の根っこだと思われがちですが、実は根っこではありません。私たちが食べているのは、地下茎と呼ばれる茎の部分です。蓮根はたくさんの穴が開いていることが特徴の野菜です。蓮根の穴は通気口の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。また、食物繊維が豊富で、噛み応えがあるのも特徴です。 今日のサラダもよく噛んでゆっくり食べましょう。 11月12日(火)6年生 視力検査と目のお話11月12日(火) 今日の給食牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ おかか和え・沢煮椀 皆さんは、学校やおうちで、食事の時食器についたご飯を最後まで残さず食べていますか?給食室ではご飯粒がついたままの食器が帰ってくることがあります。乾いて硬くなったご飯粒がなかなか取れなくて、調理員さんたちがとても苦労しています。ごちそうさまをして食器を返す時、一度自分の食器をのぞいて確認してくださいね。 11月12日(火)4年生 習字11月9日(土)第3回学校運営協議会11月9日(土)1年生 運動会11月9日(土)ひまたん 運動会11月9日(土)6年生 運動会11月9日(土) 3年生 運動会11月9日(土) 4年生 運動会
「ツバメ」のダンス、朝東ハリケーン、徒競走とどの競技にも全力で取り組むことができました。運動会後には「楽しかった」「全力を出せた」「みんなと協力できた」「負けてくやしいけど、来年もがんばりたい」と話していました。この運動会を通して、多くのことを学び成長しました。
本日は温かいご声援をありがとうございました。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |