最新更新日:2024/05/22 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/17 今日の給食ご飯・牛乳・いかフライ・うきうき切り干したまごいため・一宮のみそ汁 献立メモ 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。 私たちの地元の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、一宮の浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わっていただきました。 5/16 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが 献立メモ いわしという魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 5/15 今日の給食ご飯・牛乳・肉だんごの黒酢がらめ・えびワンタンスープ・オレンジ 献立メモ 今日は、季節の果物「オレンジ」です。 今日のオレンジはアメリカ産の物です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く気候が温かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境でおいしいオレンジが育ちます。今がちょうど収穫時期になるので、おいしくいただきました。 5/14 今日の給食ご飯・牛乳・とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきのいために・だしを味わう若たけじる 献立メモ 今日は、だしを味わう日です。 かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わってください。 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い甘めのみそだれをかけた献立を考えてくれました。 5/13 今日の給食ソフト麺・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ 献立メモ 今日のサラダはアスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?答えはくきです。 アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。 5/10 今日の給食ご飯・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 出世魚は縁起が良い魚とされており、お祝いの料理に使われることがあります。 5/9 今日の給食ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁 献立メモ 給食にはどうして毎日、牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。 カルシウムは骨まで食べられる小魚にも含まれます。しかし牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。 5/8 今日の給食ココア揚げパン・牛乳・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー 献立メモ 今日はブロッコリーについてのお話です。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 5/7 今日の給食ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉)・ビビンバの具(野菜)・キムチスープ 献立メモ 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながらいただきました。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5/2 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがとかつおの甘辛がらめ・新玉ねぎのみそ汁・かしわもち 献立メモ 今日は、端午の節句と旬を味わう日です。 端午の節句とは、「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。旬の食材を美味しくいただきました。 5/1 今日の給食白玉うどん・牛乳・山菜うどん・米粉の鶏天・ツナ和え 献立メモ 今日は、今、旬をむかえている「山菜」をつかったうどんです。 山菜とは、山でとれる野菜です。今日は、「わらび」を使っています。 山菜は、"あく"が強いのでゆでてあく抜きをして食べます。 山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなどよく給食で使っている食材も使ってお汁をつくりました。 4/30 今日の給食ごはん・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・ハヤシライス 献立メモ フルーツクリームヨーグルトには、なんの果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。 皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いです。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームを入れて口当たりをよくしています。人気のある献立の1つです。 4/26 今日の給食ごはん・牛乳・さかなとかぼちゃのあげに・ごまあえ・あおさのみそしる 献立メモ あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝していただきました。 4/25 今日の給食クロスロールパン・牛乳・はるキャベツのいろどりサラダ・ミネストローネ 献立メモ キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。 今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんでいただきました。 4/24 今日の給食ごはん・牛乳・あつやきたまご・ひじきのいために・新じゃがいものそぼろに 献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて元の大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になります。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 4/23 今日の給食チャーハン・牛乳・あげぎょうざ・トックスープ 献立メモ トックとは、どんな食べ物か想像ができますか? 給食では何度も登場しています。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。 4/22 今日の給食ごはん・牛乳・さばのしおやき・あかじそあえ・わかたけじる 献立メモ 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いです。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。 また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しみました。 4/19 今日の給食ちゅうかめん・牛乳・ちゃんぽんめんのしる・はるまき・きりぼしナムル 献立メモ 毎月は19日は「食育の日」です。 食育の日には地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。 今日も、地元である一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルに使われている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られています。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでいただきました。 4/18 今日の給食ごはん・牛乳・しゃきしゃきぶたどんのぐ・かきたまじる・ヨーグルト 献立メモ 今日はヨーグルトがつきました。 給食には、よくヨーグルトがつきます。なぜでしょうか。 それは、カルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのではないでしょうか。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのにヨーグルトまででるということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。皆さんは、1日約900mgものカルシウムが必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜などカルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。 4/16 今日の給食クロワッサン・牛乳・イタリアンサラダ・ペンネボロネーゼ 献立メモ ペンネボロネーゼと聞いて、どんな料理を想像しますか? ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理です。つまり、ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があります。覚えておくといいですね。 |