最新更新日:2024/05/20



              − Konobunakajima Elementary School −
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6/30 今日の給食

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○今日の献立

 冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ                   

○献立メモ

 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜていただきました。               
 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。     
 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人もいるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。

6/29 今日の給食

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○今日の献立

ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり              

○献立メモ
 
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。
 はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」、ことを考えながら食べてみましょう。味付けのりは、はしを使って、ごはんをのりでくるんで、食べてみましょう。         
 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。

6/28 今日の給食

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○今日の献立

 麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ ズッキーニのスタミナいため・いももち汁  
       
○献立メモ
 
 今日は「旬を味わう日」です。
 今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。        
「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。

6/27 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え     
                           
○献立メモ

 愛知県の南のほうにある、蒲郡市はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。
 夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わっていただきました。


6/26 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚                     

○献立メモ

 今日は、アーモンド小魚がつきます。
 アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。     
 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。 

6/23 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・コロッケ・さっぱり冷しゃぶサラダ・なすとかぼちゃのみそ汁                

○献立メモ

 「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。
 暑くなる今の季節は、食欲がなくなることがあります。そんな時は、味の濃いこってりしたものより、さっぱりしたものが食べやすいです。「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、酢を入れることで、さっぱりした味付けになっています。   
 ほかにも、サラダに入っている、豚肉とねぎと玉ねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。夏にぴったりの献立ですね。

6/22 今日の給食

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○今日の献立

小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ                    

○献立メモ

 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。                               
 小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べていただきました。

6/21 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・小松菜の煮びたし・とうがん汁                       

○献立メモ

 今日は「だしを味わう日」です。
 とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わっていただきました。

6/20 今日の給食

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○今日の献立

麦ごはん・ビビンバの具(肉・野菜)・にらたまスープ   

○献立メモ

 ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。ぜひ、ごはんと、ビビンバの具の、「肉」と「野菜」を混ぜて食べましょう。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。
 にらたまスープで、暑さに負けない体を作っていきましょう。 

6/19 今日の給食

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○今日の献立

ごはん・牛乳・愛知の青じそから揚げ・しらす入りつみれ団子汁
ういろう                     

○献立メモ

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
 今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」もこれから夏にかけておいしい時期を迎えます。味わっていただきました。

6/16 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・かれいフライ・ひじきの炒め煮・けんちん汁  
                          
○献立メモ

 かれいフライに使われている、「かれい」という魚は、平たい魚で、目が体の右側についています。かれいは、体の色を周りの環境に合わせて変えることができます。敵に見つかりそうになった時などは、体を砂や泥と同じような色に変えて、身を守ります。とてもおもしろい魚ですね。                           
 カレイは、とても身が柔らかい白身魚です。脂が少ないので、給食のようにフライにすると、おいしく食べることができます。 

6/15 今日の給食

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○今日の献立

 きしめん・きしめん(汁)・牛乳・ずんだもち       

○献立メモ

 「ずんだもち」は、宮城県仙台市で昔から食べられているおもちです。「ずんだ」とは、どんな食べ物のことか分かりますか?ヒントはずんだもちの色を見て、考えてください。
 正解は、「えだまめ」です。
 えだまめの黄緑色がとてもきれいですね。ゆでたえだまめを、すりつぶしてなめらかなペースト状にしたものに砂糖を混ぜて作ります。えだまめは、これから夏にかけて旬を迎え、おいしくなります。えだまめは、デザートにもなります。ずんだもちを味わっていただきました。

6/14 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・しゅうまい・中華和え・ハッポウサイ    

○献立メモ

 「ハッポウサイ」は中国料理のひとつで、豚肉やエビ、いか、野菜がたくさん入った料理です。漢字で書くと、数字の「八」、宝物の「宝」、野菜の「菜」という字になります。数字の「八」は、「たくさん」という意味があり、たくさんの宝のような野菜が入った料理、という意味があるそうです。                     
 ハッポウサイの「八」にちなんで、今日の給食のハッポウサイは、8個の食材が入っています。食べながらいただきました。 

6/13 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・さわらの塩こうじ焼き・黄金和え・ごまみそ汁    

○献立メモ

 今日は、「まごわやさしい」献立です。
「まごわやさしい」は、栄養バランスのよい和食に使われている、食品の最初の文字をつなげたものです。                              
「ま」の食品は、大豆から作られる「とうふ」です。
「ご」は、みそ汁に入っている「ごま」、
「わ」は、みそ汁の「わかめ」です。    
「や」は、野菜、
「さ」は魚の「さわら」、
「し」は、きのこの「しめじ」、
「い」は、じゃがいもです。
探しながらいただきました。  

6/12今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・ビーフカレー・まめまめサラダ・メロン      

○献立メモ

 今日はデザートにメロンがつきます。メロンは、春から夏にかけて旬を迎える果物です。                       
 メロンの皮を見てみてください。メロンの皮には、網目がついています。この網目は、実がなったばかりのメロンにはありません。メロンが大きく成長する途中で、中身の成長に皮が追いつかずに割れて、すき間からメロンの果汁がもれて、固まったものが網目になります。そのため、網目が細かいほうが、甘いメロンということになります。

6/9 今日の給食

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○今日の献立

 くろロールパン・牛乳・クリームペンネ・だいコーンサラダ・さつまいもチップス          

○献立メモ

 かみかみ献立は、今日が最後です。
 今日の「かみかみ献立」は、「さつまいもチップス」です。パリパリとよくかんで食べました。
 よくかむことは、虫歯の予防以外にも、たくさんのいいことがあります。よくかむことで、お腹がいっぱいと感じるため、食べすぎを防いでくれます。ほかにも、よくかむことは、食べ物の消化・吸収を助け、ことばをはっきり発音するなど、たくさんの良いことがあります。これからもかむことを意識して、食事をとるようにしましょう。

6/8 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・たこのから揚げ・赤じそ和え・生揚げのそぼろ煮                    

○献立メモ

 今日の「かみかみ献立」は、「たこのから揚げ」です。      
 昨日は飲み込むまでに、何回かんでいるか数えてみましょうとお知らせしましたが、数えることはできたでしょうか?  
 かむ数は、ひと口30回がいいといわれています。しかし、30回かむことは、結構大変です。数えるのも大変なので、今日の給食の「たこ」のように、よくかむことのできる食べ物を選んで、かむ回数を増やしましょう。    
 おやつでは、せんべい、ナッツ類、ほしいもなどが、かみごたえがあって、たくさんかむことができる食べ物です。

6/7 今日の給食

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○今日の献立

 五穀ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・きんぴらごぼう・すまし汁 

○献立メモ

 今日の「かみかみ献立」は、「きんぴらごぼう」です。ごぼうは、おなかの調子をよくする、「食物せんい」がたくさん入っています。このたくさんの「食物せんい」が、ごぼうのシャキシャキした食感を作っています。よくかむことで、だ液がたくさん出ます。このだ液は、歯を守る働きがあるので、虫歯になりにくい歯を作ってくれます。        
 
 みなさんは、食べているときに何回くらいかんで、飲み込んでいますか?一度数えてみましょう。

6/6 今日の給食

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○今日の献立
 
 ごはん・牛乳・鶏肉とれんこんの甘辛がらめ・肉じゃが   

○献立メモ

 今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」です。
 油で揚げた鶏肉と大豆、れんこんを甘辛いたれで、からめて作ります。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんでいただきました。かむことで、鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだ、たれのうま味を感じることができます。
 今日の献立のように、食材を大き目に切ると、かむ回数を増やすことができます。

6/5 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・厚焼き卵・かみかみいかサラダ・オクラの白みそ汁          

○献立メモ

 6月4日(日)〜6月10日(土)は「歯と口の健康週間」です。 
 6月4日(か)が「む、し」と読めることから、この1週間は、歯と口の健康について考えてみましょう。                 
 給食では、今日からの1週間、かむことを意識できる「かみかみ献立」が毎日出ます。かむことで、虫歯になりにくい丈夫な歯を作ることができます。今日の「かみかみ献立」は、「かみかみいかサラダ」です。サラダに入っている「いか」や「ごぼう」は、よくかむことができる食べ物です。よくかんで食べるようにしましょう。 


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