最新更新日:2024/05/10



              − Konobunakajima Elementary School −
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3/5 今日の給食

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○ きょうのこんだて
           
 ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁                            

○ こんだてメモ

 今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
ひとつ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。
2つめは、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのある、おいしいだしができます。
3つめは、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。

3/4 今日の給食

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○ きょうのこんだて
        
 ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・ナムル・トックスープ 

○ こんだてメモ

 ヤンニョムチキンは、韓国風のから揚げでちょっぴり辛くて甘みのあるみそ・「コチュジャン」で味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年のしめくくりである、3月の給食に再登場しました。ナムルやトックスープも韓国料理で、今や給食でも定番メニューとなっています。
 バラエティーに富んだメニューも学校給食の魅力のひとつです。 

3/1 今日の給食

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○ きょうのこんだて
       
ごはん・牛乳・お花ハンバーグ・ごぼうとセロリのきんぴら・ゆばのすまし汁・ひなあられ                     

〇 こんだてメモ

 3月3日は、「桃の節句」ひなまつりです。ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、女の子のいる家ではひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。                  
 ひなまつりの行事食は、もも色、白、緑色のだんごやあられ、「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。今日の給食は、みなさんの健康を願った献立です。 

2/29 今日の給食

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○今日の献立

 五目あんかけうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・なばなのおひたし 

○献立メモ

 今日のおひたしの中の、緑色の野菜は何だかわかりますか?これはなばなです。菜花の花が開く前の若いつぼみや葉、くきをつみ取ります。緑色のつぼみが若々しく、春を感じさせてくれます。
 この近くでは、一宮市の隣の江南市や、三重県がなばなの産地です。
 明日から3月です。春はもうすぐそこまでやってきています。

2/28 今日の給食

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○今日の献立

 セルフオムライス・牛乳・ホワイトシチュー 

○献立メモ

 今日の給食は、自分でオムライスを作って食べる献立です。楽しみにしていた人も多かったのではないでしょうか?
 まずは、皿に盛り付けられたピラフの上に、卵のシートをのせましょう。上手に広げてのせるのは難しいかもしれませんが、折れ曲がっていたり、破れてしまっても、大丈夫です。次に、卵の上からケチャップをかけます。好きなマークや、文字を書いてもおもしろいですね。
 ピラフにケチャップを混ぜ込んで、ケチャップライスにしてもおいしいです。自分でアレンジしていただきました。

2/27 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁 

○献立メモ

 今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が、全て使われた献立です。みなさんは、いくつ見つけられますか…?
 今日の「まごわやさしい」食材のうちの「さかな」は、「ほっけ」です。ほっけは、北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物に加工して流通することが多いです。しかし、産地である北海道では、生のまま刺身で食べることもあるそうです。給食は塩焼きでいただきます。骨があるかもしれないので、少しづつよくかんでいただきました。

2/26 今日の給食

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○今日の献立

ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁 

○献立メモ

 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。みなさんは、レバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。
 牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。
 レバーを食べると、独特な食感や香りを感じます。今日は、食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんね。

2/22 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁 

○献立メモ

 今日のれんこんは、愛知県産です。
 れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の1つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。土の中に長くのびたれんこんを、ていねいに堀りおこして収穫していきます。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つため、土をつけたまま出荷されています。
 愛知の味をおいしくいただきました。

2/21 今日の給食

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○今日の献立

 黒ロールパン・牛乳・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ 

○献立メモ

 今日は、給食のキャロットサラダの作り方を紹介します。
 にんじんは細く切って、玉ねぎはうすく切ります。その後、お湯でさっとゆでてから水で冷やした後、絞って水気をきります。ドレッシングとして、油、酢、砂糖、マスタードを混ぜ合わせ、最後に野菜とツナといっしょに和えたらできあがりです。
 マスタードが隠し味です。ぜひ試してみてください。

2/20 今日の給食

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○今日の献立

 チャーハン・牛乳・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト 

○献立メモ

 ハッポウタンは、漢字で「八つの宝」と書きます。「8種類」という意味ではなく、「たくさん」という意味です。タンは、漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日は、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲンサイ、しいたけの全部で8種類の具が入っています。しっかり食べて、体をあたためましょう。

2/19 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁 

○献立メモ

 今日は、だしを味わう日です。
 だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされています。
 さあ、一口食べてみましょう。

2/16 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい 

○献立メモ

 今日のデザートのしらぬいとは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。

2/15 今日の給食

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○今日の献立
 とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー

○献立メモ

 今日は、給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーです。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは、中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを酢や砂糖などで味を付け、さっぱりとした味になっています。ちなみに春雨は、じゃがいものでんぷんから作られています。
 ラーメンやぎょうざといっしょに、もりもりいただきました。

2/14 今日の給食

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○今日の献立

 地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 

○献立メモ

 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の友達が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、そして、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすみます。

2/13 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁  

○献立メモ

 今日は、給食に欠かせないある調味料についてお話しします。それは、「塩」です。給食は、いつもたくさんの量を作っていますが、味つけの難しさは塩加減にあります。それは、塩は、おいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えば、おいしい汁物の塩分濃度は、約0.8%で、0.6%になるとうすいと感じ、1.2%ではこいと感じます。塩はわずかな量でもおいしさが違ってくるのです。
 今日は、どのおかずにも塩が入っています。

2/9 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん

○献立メモ

 今日は旬を味わう日です。旬の2つの食べ物を紹介します。
 1つ目は「あんこう」です。あんこうとは、魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。上から見ると、楽器の琵琶のような形をしています。冬においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級魚です。
 2つ目は「きんかん」です。皮ごと丸ごとかじっていただきます。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防にもぴったりです。甘露煮にして、お正月のおせち料理としても定番ですね。色や漢字から、より暮らしが豊かになるように、という願いが込められています。
 今日は給食から旬を丸ごといただきました。

2/8 今日の給食

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○今日の献立

 きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンポタージュ・ブロッコリーソテー 

○献立メモ

 今日はブロッコリーのお話しです。ブロッコリーは、野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーもいっしょです。秋から冬にかけて特においしい野菜です。旬の味を味わいました。

2/7 今日の給食

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○今日の献立 

 ご飯・牛乳・えびしゅうまい・ひじきの中華サラダ・マーボードウフ 

○献立メモ

 ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。
 その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれません。

2/6 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・厚焼き卵・だいこんの梅かつお和え・肉じゃが  

○献立メモ

 今日は、正しいはしづかいの日です。
 普段当たり前のように使っているはしですが、2本セットで1膳と数えます。正しくはしをもって食事をすることで、安定して食事を口に運ぶことができます。スプーンは「すくう」、フォークは「さす」、ナイフは「切る」という用途があるのに対して、はしは、「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」などたくさんの役割を担っています。
 みなさんはどれだけマスターしていますか?かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう。

2/5 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・とんかつ・しゅんぎくのツナごま和え・白みそ汁

○献立メモ

 ごま和えの中の緑色の野菜の名前を知っていますか?答えは、春菊です。給食で食べるのはめずらしい食材です。漢字で書くと「春」に花の「菊」と書きます。春に菊によく似た花を咲かせることから「菊菜」とも呼ばれます。春に出回るものは、葉が特にやわらかいです。どんな味や香りがするのかを味わっていただきました。


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