最新更新日:2024/05/14



              − Konobunakajima Elementary School −
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6/1 今日の給食

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○今日のこんだて

ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし 

○こんだてメモ

 今日の給食には、名古屋コーチンが登場しています。

 名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれたにわとりで、おいしいとり肉として、日本全国で有名です。
 また、名古屋コーチンは、とり肉としてだけでなく、おいしい卵を産むことも、よく知られています。

 今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味を、あじわっていただきました。

5/28 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ソフトめん・わふうカレーソフトめん、ぎゅうにゅう、コーンサラダ 
                                   
○ こんだてメモ

 みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか?

 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。

 正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。食事の時に意識して食べましょう。 

5/27 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・さわらのごまソース・あかじそあえ                        

○ こんだてメモ

 さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。
 「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。
 体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。

 出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。さわらの他に、ぶりや、すずきも成長とともに名前が変わる出世魚です。

5/26 今日の給食

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○ 今日のこんだて

  むぎごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・とりにくとごぼうのあまからだれ 

                            
○ こんだてメモ

 今日の鶏肉とごぼうの甘辛だれには、鶏肉とごぼうの他に、大豆からできた高野どうふを揚げて、甘辛だれで味付けしています。

 高野どうふは別名「凍りどうふ」と言います。高野どうふは冬の寒さを利用してとうふを凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。

 とうふは加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物です。

5/25 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・あつやきたまご・こんぶあえ                         

○ こんだてメモ

 じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。
                    
 新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。

5/24 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ポークチャップ・ぎゅうにゅう・ほねぶとサラダ     

○ こんだてメモ

 みなさんは、よくかんで食べていますか?

 よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動きます。
 よくかむと「こめかみ」が刺激されます。
 そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。
 また、かむことで出てくる「だえき」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だえきが歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。

 このように、よくかむと体に良いことがたくさんあります。

5/21 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・あげさばのおろしだれ・あじつけのり  

                              
○ こんだてメモ

 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。

 給食を食べながらはし使いが上手にできるか挑戦してみました。

 1・ちゃんこ汁の鶏団子をはしでつかんでみる。

 2・揚げさばのおろしだれのさばを、はしを使ってほぐしてみる。

 3・味付けのりでご飯をくるんでみる。

 毎日の給食でも、はし使いを練習してみてください。

5/20 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・あげぎょうざ・あまずあえ 
                                   
○ こんだてメモ

 みなさんは食事のあいさつをしていますか?

 食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。

 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。

5/19 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ウキウキおやこどんのぐ・ぎゅうにゅう・いちのみやのごまみそしる 

                 
○ こんだてメモ

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。

 ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。

 みなさんの住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきました。

5/18 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 こがたロールパン・ぎゅうにゅう・やきそば・はなやさいサラダ 

○ こんだてメモ

 クイズです。
 ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか?

 1.白色 2.黄色 3.灰色 

  答えは、2.黄色です。

 焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、やきそばめんに 加工されるときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。

5/17 今日の給食

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○ 今日のこんだて

ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグのたまねぎソース 
                               
○ こんだてメモ

 今日のハンバーグのたまねぎソースのたまねぎは、新たまねぎを使っています。
 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 

 たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されるので、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。

5/14 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 むぎごはん・B・Bカレー・ぎゅうにゅう・フルーツクリームヨーグルト                 
○ こんだてメモ

 B・BカレーのBとは、何を意味しているでしょうか?

 答えは、牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。
 今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげんが入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでがんばって食べました。

5/13 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・メンチカツ・ひじきのいために  
                                  

○ こんだてメモ

 ひじきは、こんぶやわかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。     

 茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。            
 
 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみました。

5/12 今日の給食

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○ 今日のこんだて

さんさいうどん・ぎゅうにゅう・ちくわのおちゃあげ・アスパラのごまあえ
                               
○ こんだてメモ

 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。

この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。

今日の抹茶は愛知県でとれたものです。
この時期の食べ物を味わって食べました。

5/11 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・なまあげのにくみそがけ       
                                  
○ こんだてメモ

 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中に、さまざまな野菜が入っています。

 どんな種類の野菜が入っているでしょう。  

 答えは、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうです。

 野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 

5/10 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・トックいりスープ・プルコギふういため  
                              
○ こんだてメモ
 
 トック入りスープのトックとは、韓国のおもちのことです。

 日本のおもちとの違いはどこだと思いますか?
 はしでつまんで食べてみると、韓国の餅は日本の餅と違い、のびないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本のおもちは「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、「うるち米」でできています。

 こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。

5/6 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 りんごパン・ぎゅうにゅう・コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・カラフルソテー                        


○ こんだてメモ

 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。

 カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたからです。

5/6 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ                         

○ こんだてメモ

 ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまります。
      
 生活リズムは、ととのっていますか?
 早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。

 今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。

4/30 今日の給食

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○ 今日の献立

 菜飯・牛乳・豚汁・コロッケ・おかかあえ   
                       
〇 献立メモ

 「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。

 かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。
 
 室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「お掻き端(おかきは)」と呼んだことから派生した、など諸説があります。

 かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。 

4/28今日の給食

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○ 今日の献立

 クロワッサン・牛乳・ペンネカルボナーラ・いちごゼリーあえ               
〇 献立メモ

 クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴です。
 これは生地を作る段階で、バターやマーガリンの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす作業を繰り返して作ることでできるものです。

 クロワッサンは、その形から、「三日月」を意味するフランス語が語源です。フランスでは、マーガリンを使ったものを三日月型に、バターを使ったものはひし形に形成する習わしがあり、形をみるだけで原材料が判断できるようになっています。


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