最新更新日:2024/05/17



              − Konobunakajima Elementary School −
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5/14 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 むぎごはん・B・Bカレー・ぎゅうにゅう・フルーツクリームヨーグルト                 
○ こんだてメモ

 B・BカレーのBとは、何を意味しているでしょうか?

 答えは、牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。
 今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげんが入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでがんばって食べました。

5/13 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・メンチカツ・ひじきのいために  
                                  

○ こんだてメモ

 ひじきは、こんぶやわかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。     

 茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。            
 
 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみました。

5/12 今日の給食

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○ 今日のこんだて

さんさいうどん・ぎゅうにゅう・ちくわのおちゃあげ・アスパラのごまあえ
                               
○ こんだてメモ

 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。

この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。

今日の抹茶は愛知県でとれたものです。
この時期の食べ物を味わって食べました。

5/11 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・なまあげのにくみそがけ       
                                  
○ こんだてメモ

 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中に、さまざまな野菜が入っています。

 どんな種類の野菜が入っているでしょう。  

 答えは、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうです。

 野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 

5/10 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・トックいりスープ・プルコギふういため  
                              
○ こんだてメモ
 
 トック入りスープのトックとは、韓国のおもちのことです。

 日本のおもちとの違いはどこだと思いますか?
 はしでつまんで食べてみると、韓国の餅は日本の餅と違い、のびないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本のおもちは「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、「うるち米」でできています。

 こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。

5/6 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 りんごパン・ぎゅうにゅう・コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・カラフルソテー                        


○ こんだてメモ

 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。

 カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたからです。

5/6 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ                         

○ こんだてメモ

 ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまります。
      
 生活リズムは、ととのっていますか?
 早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。

 今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。


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