最新更新日:2024/05/14



              − Konobunakajima Elementary School −
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・通うことが楽しい学校
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・働きがいがある学校

3/11 今日の給食

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○ きょうのこんだて

ソフトめん・ごもくあんかけ・牛乳・ごへいもち                              

○ こんだてメモ

 アラブの物語の中に「アリババと40人の盗賊」というお話があります。
 その話の中に「開けゴマ!」というおまじないの言葉が出てきます。このゴマは食べ物の「ごま」からきています。小さな「ごま」ですが、脂肪が多く、少しの量でたくさんのエネルギーがでるため、砂漠を旅するための大切な食べ物でした。

 愛知県をはじめ、中部地方の郷土料理である「ごへいもち」のたれには、「ごま」がたっぷり入っています。しっかり食べて、午後の活動に取り組みました。

3/10 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・ちゃわんむしスープ・たらのあまずがらめ                             

○ こんだてメモ
 
 食べ物が働きによって3つの仲間に分かれることは知っていると思います。
 
 たらのあまずがらめの「たら」は、からだのきん肉や骨などを作る「赤の食べ物」の仲間です。赤パプリカや黄パプリカなどの野菜は、からだの調子を整える「緑の食べ物」、さつまいもや油は、体を動かす力になる「黄色の食べ物」の仲間です。

 献立表で確認してみてください。
 3つの仲間の食品をバランスよく食べましょう。

3/9 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 麦ごはん・牛乳・かすじる・ちくわのいそべあげ・野菜ふりかけ 

○ こんだてメモ
 
 小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら、「おいしい」と思えるようになった食べ物があると思います。

 これからも、どんどん「おいしい」と思えるものが増えるでしょう。おいしいものを食べると幸せな気持ちになります。

 小学生はいろいろな味を覚える大切な時期です。いろいろな食べ物、いろいろな味、いろいろな料理を食べて、たくさんの味を知り、「おいしさの引き出し」を増やしましょう。
 そのためには、すき、きらいをなくし、きらいなものでも一口でも食べる努力をしてほしいです。

3/8 今日の給食

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○ きょうのこんだて

カレーライス・牛乳・あまなつとゼリーあえ        

○ こんだてメモ

 カレーに入っている「じゃがいも」は、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。

 昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、色々な料理に使われる、人気食材です。

 給食では、調理員さんが、ていねいに芽の部分を取り除いてくれているので、安心して食べることができます。 

3/5 今日の給食

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○ きょうのこんだて
         
ごはん・牛乳・けんちんじる・さばの銀紙焼き・こんぶあえ                            

○ こんだてメモ

 さばの銀紙焼きは、給食の人気献立です。

 さばは、あぶらがのった魚です。魚のあぶらは、肉のあぶらとは成分がちがいます。
 肉のあぶらは、とりすぎると、生活習慣病になりやすくなりますが、魚のあぶらは、健康を維持する効果があります。
 
 魚のあぶらは、血管がつまるのをふせいだり、脳細胞の活動をよくしたりします。すき、きらいをなくし、魚もしっかり食べましょう。

3/4 今日の給食

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○ きょうのこんだて
        
スライスパン・スラッピージョー・牛乳・こめこシチュー 

○ こんだてメモ

 スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。
 
 スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。

 給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンにはさんで食べてください。できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べましょう! 

3/3 今日の給食

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○ きょうのこんだて
        
ちらしずし・牛乳・えびだんご入りすりながし・菜の花あえ                     

〇 こんだてメモ

 今日は、ひなまつりです。

 ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。女の子のいる家では、ひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。                  
 ひなまつりの行事食は、「ちらしずし」や「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。
 今日の給食は、みんなの健康を願った献立です。

3/2 今日の給食

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○ きょうのこんだて 
       
 ごはん・牛乳・ぶたじる・コロッケ・骨ぶとあえ                      

〇 こんだてメモ

 今日の給食に登場する骨ぶとあえは、カルシウムが多く含まれている食品を使ったあえ物です。
 骨ぶとあえの材料は、ほうれんそう、もやし、ちゅりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品は、わかりますか?
 それは、ほうれんそうとちりめんじゃこです。
 カルシウムは、成長期にとても必要な栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう。

3/1 今日の給食

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○ きょうのこんだて
         
 ごはん・牛乳・ちゃんぽんスープ・こめこのあげぎょうざ・きりぼしだいこんの中華サラダ                            

○ こんだてメモ

 3月が始まりました。

 6年生にとっては、今月が小学校最後の給食です。
 1年生から5年生の児童は、今のクラスのみんなで食べる最後の給食です。6年生の給食回数は、残り14回です。1年生から5年生は、残り17回です。
 
 今月の献立は、みんなの思い出に残った給食がたくさん登場します。献立を楽しんでください。

2/26 今日の給食

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○今日のこんだて

 チョコあげパン・牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダ 

○こんだてメモ

 給食では、きなこやまっちゃなど、いろいろな味のあげパンが登場しますが、みなさんは何味のあげパンが好きですか?今日はチョコあげパンです。

 給食のあげパンは、学校の給食室で調理員さんが一つ一つ油であげ、ココアパウダーをまぶしています。手間がかかるので、給食ではひんぱんに出すことができません。手をよく洗って、味わっていただきました。

2/25 今日の給食

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○今日のこんだて

 ごはん・牛乳・かきたま汁・生あげの肉みそかけ 

○こんだてメモ

今日の生あげには、肉みそをかけました。
 
 生あげもみそも同じ食品から作られていますが、何だか分かりますか?

 答えはだいずです。
 生あげとみそは、同じだいずから作られている食べ物なのに、味もにおいも色も、全く違います。
 日本には、だいずを加工したさまざまな食べ物があり、古くから親しまれてきました。納豆やしょうゆも、だいずを加工した食べ物です。

2/24 今日の給食

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○今日のこんだて

 塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル 

○こんだてメモ

 春巻きは中国で生まれた料理です。
 
 立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。

 油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。

2/22 今日の給食

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○今日のこんだて

 ごはん・牛乳・いももち汁・さわらの照り焼き・ゆかりあえ 

○こんだてメモ

 今日の汁には、じゃがいもを使用した、もちもちとした食感の「いももち」が入っています。
 じゃがいもにはでんぷんという成分がふくまれていて、この「でんぷん」がもちもちとした食感を作っています。タピオカのもちもち感の正体も、このでんぷんという成分です。
 タピオカはじゃがいもではなく、キャッサバという、いものでんぷんから作られています。

2/19 今日の給食

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○今日のこんだて

 あいちのうなぎの二色丼・牛乳・沢煮わん 

○こんだてメモ

 あいちのうなぎの二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。

 愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。

 今日は、地元の味・愛知県のうなぎを味わっていただきました。


2/18 今日の給食

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○今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・焼肉野菜いため 

○こんだてメモ

 「ちゃんこ」というと、最近では「いろいろ入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはお相撲さんの世界で使われていた言葉です。

 お相撲さんの世界では料理のことは、すべて「ちゃんこ」と呼びます。お相撲さんはカレーライスも「ちゃんこ」、ハンバーグも「ちゃんこ」と呼ぶそうです。
 
 今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っています。

2/17 今日の給食

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○今日のこんだて

 チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・ハートのフルーツアンニン

○こんだてメモ

 今日はビーフンスープです。

 めんのような細長いものが、ビーフンです。ビーフンは、給食で毎日のように登場する食べ物から作られています。

 なんだかわかりますか?

 答えは米です。

 英語では、ライスヌードルといい、ライスは「米」、ヌードルは「めん」という意味です。うどんやパスタ、ラーメンなどのめんは小麦から作られますが、小麦の生産が少ない東アジアでは、米から作るめんがよく食べられます。

2/16 今日の給食

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○今日のこんだて

 麦ごはん・あいちのビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ

○こんだてメモ

 今日のサラダには「ごぼう」が入っています。

 ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか?
 次の3つから選んで答えてください。
 1 ・ 食物せんい
 2 ・ ビタミンC
 3 ・ カルシウム

 答えは1の食物せんいです。

 ごぼうにふくまれる食物せんいは、腸の働きをよくしてくれます。今日はごぼうサラダを食べて、お腹の掃除をしてもらいましょう。

2/15 今日の給食

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○今日のこんだて

 ごはん・ひじきごはんの具・牛乳・豚汁・コロッケ 

○こんだてメモ

 今日は、ひじきのお話です。
 
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海の中で育つ植物である「海藻」です。
 ひじきにはさまざまな栄養素がふくまれていますが、その中の一つがカルシウムです。カルシウムは骨を丈夫にしたり、筋肉を動かすときに必要な栄養素です。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。

2/12 今日の給食

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○今日のこんだて

 黒ロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグ トマトソースがけ・ココアパウダー 

○こんだてメモ

 2月14日はバレンタインデーです。
 
 バレンタインデーは、イタリアで始まったといわれています。日本では、女性から男性へ、チョコレートをプレゼントする日というイメージが強いですが、海外諸国では、愛する人へ赤いバラの花やメッセージカードをおくり、愛を伝える日となっていることが多いです。
 
 今日はバレンタインデーにちなんで、ハート型のハンバーグに赤色のトマトソースをかけました。給食室からみなさんに、たっぷりの愛情を届けました。

2/10 今日の給食

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○今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さつま汁・さけと野菜のさっぱりがらめ 


○こんだてメモ

 さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。

 「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では、豚肉やとり肉、うさぎの肉などを使った汁料理が、古くから食べられてきました。


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