最新更新日:2024/05/20



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:117
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 冷やしうどん、冷やしうどんの具、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、フルーツカクテル   

献立メモ

 今日で1学期の給食は最後です。
 夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。

7/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
ご飯、牛乳、ごぼうつくね、あかじそ和え、高野豆腐の卵とじ、味付けのり   

献立メモ

 今日は、正しいはしづかいの日です。
いつもより、はしづかいを意識して食事をしました。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。
もう少しで夏休みですが、休みの間にも意識して練習してみましょう。

7/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 サンドイッチロールパン、チキンウインナー、ツナサラダ、牛乳、ミネストローネ   


献立メモ  
 
 サンドイッチロールパンにウインナーとツナサラダをはさんでいただきました。
 平らなお皿の上にパンを置いて、ウインナーとツナサラダを少しずつはさみます。全部入れると、食べるときにこぼれてしまうので、食べるときのことも考えて作りました。
 今日のミネストローネは、暑い夏でも食べやすいように豆や野菜をいつもより少し減らしてさらっと仕上げました。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ご飯、牛乳、とびうおフライ、ゴーヤチャンプルー、とうがんのみそ汁  

献立メモ

 今日の献立は、「旬を味わう日」です。とびうお、ゴーヤ、とうがんといった旬の食材を味わいましょう。
 とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名前がつきました。胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるそうです。骨に気をつけてよくかんでいただきました。

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 麦ご飯、夏野菜カレー、牛乳、切り干しだいこんサラダ、ヨーグルト     

献立メモ

 今日のカレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。
 この4種類のうち、トマト、かぼちゃは、緑黄色野菜といわれ、カロテンという栄養素が多く含まれています。見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。


7/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ご飯、牛乳、肉団子の黒酢がらめ、はるさめスープ、セレクトデザート  

献立メモ
 
 セレクトデザートの2種類には、入っている材料や栄養が違います。
 あまなつゼリーには、あまなつという果物が入っていて、ビタミンCの栄養素が多いです。一方、米粉のメープルマフィンは、米粉や大豆の粉を使ってカルシウムや鉄分の栄養素が強化されています。選ぶ時には、栄養素を考えた選び方をするのもよいですね。

7/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ご飯、牛乳、さばのにんじんおろしかけ、ごまのりあえ、白みそ汁  

献立メモ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 「まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも」といった7種類の食材のそろった給食になっています。今日の給食の中から、7種類の食材を探してみてください。
 お家でも「まごわやさしい」食材を心掛けた食生活にすると、自然と栄養バランスのよい食事に変わります。

7/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ご飯、牛乳、星のハンバーグ、こまつなじゃこチーズ、天の川汁   

献立メモ

 今日は、七夕です。
 七夕は、中国の古い伝説からきているといわれています。織女と牛飼いの牽牛(けんぎゅう)という2人が結婚し、仲がよすぎて仕事をなまけるようになり、天の川の両岸に離されてしまったそうです。1年に1度だけ会うことを許された日が、七夕の日です。
 今日の給食は、天の川汁のかまぼこやオクラ、星のハンバーグ、チーズなど星の形をちりばめました。

7/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 麦ご飯、牛乳、鶏肉とうずらたまごのてり煮、さわにわん 

献立メモ

 少し前に、卵の価格がすごく高いことがニュースになっていました。
 卵の価格が高くなったのは、「鶏インフルエンザ」という病気で、卵をうむニワトリの数が減ってしまい、卵がとれなくなったからです。今日の給食の「うずらの卵」は、「うずら」という鶏の卵です。ニワトリではないので価格はそれほど高くなっていません。
 食べ物は、天気や気温、災害などから大きく影響をうけています。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ご飯、牛乳、いわしのうめに、ひじきのいために、なすのみそしる  

献立メモ

 今は魚を食べる人が減っているそうです。みなさんは、魚を食べていますか?
 魚介類はいつでもスーパーに行けば購入できます。ですが、これは当たり前のことではありません。SDGzの目標の中に、「海の豊かさを守ろう」という目標があります。未来に、おいしい海の生き物が食べられるように、自分たちでできることを見つけられるとよいですね。

7/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 

スライスパン、牛乳、メンチカツ、ささぎとポテハムバターいため、コンソメスープ、いちごジャム          

献立メモ

 「ささぎとポテハムバターいため」は、朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。
 「ささぎ」とは、このあたりの地域の呼び方で、「十六ささげ」のことです。十六ささげは、夏が旬の野菜で愛知県の伝統野菜です。さやに16個の豆が入っていることから、その名前がつけられたと言われています。

7/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ご飯、牛乳、かぼちゃとまぐろのごまがらめ・こんぶあえ・たまふ汁  

献立メモ

 今日は「だしを味わう日」です。
 だしには、よいところが3つあります。「うまみ」があること、「かおり」がよいこと、「素材の味をひきだす」ところです。だしを上手に活用することで、しょうゆや塩が少なくてもおいしい味になります。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp