最新更新日:2024/05/20



              − Konobunakajima Elementary School −
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11/30 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ホキのチリソース・春雨サラダ・中華コーンスープ 

○献立メモ

 ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚になりす。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本の有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われています。                
 今日の給食は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。  

11/29 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・赤じそ和え・煮みそ 
   
○献立メモ

 今日の給食は、「旬を味わう日」です。
 ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は、「さばのみぞれかけ」が給食で出ましたね。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表すことは、和食の特徴のひとつです。
 今日は、赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しみました。

11/28 今日の給食

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○今日の献立

 麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ・ヨーグルト  
                              
○献立メモ

 サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。ほかにも豆が2種類入っています。見つけることはできましたか?そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。
 いろいろな種類の豆を味わっていただきました。 

11/24 今日の給食

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○今日の献立

ご飯・牛乳・さばみぞれがけ・小松菜と油揚げのごまいため・合わせだしのみそ汁
                    
○献立メモ

 今日は「和食の日」の献立です。和食を未来に伝えていく大切さを考える日です。今日の給食には、和食の良さをたくさん取り入れました。
 ・ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。
 ・「まごわやさしい」を取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。
 ・「さばのみぞれがけ」では、大根おろしを「みぞれ(雪)」に見立て、自然の美しさを表しました。
 和食の良さを味わっていただきました。 

11/22 今日の給食

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○今日の献立

 中華めん・ちゃんぽん・牛乳・揚げぎょうざ・大豆もやしのナムル  
                            
○献立メモ

 今日のナムルには、大豆もやしを使っています。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違います。
 普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。

11/21今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・さつまじゃがチキン・具だくさん汁・りんご 
  
○献立メモ
 さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにからめて作りました。さっぱりと食べやすくするために、少し酢を入れています。
 さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は、様々な食材がおいしい季節です。ほかの日の給食でも、秋が旬の食材を探してみてください。 

11/17 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁・蒲郡みかんゼリー 
          
○献立メモ

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
 めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。
 今日も地元の食材をたっぷり味わってください。

11/16 今日の給食

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○今日の献立

くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマトにこみ・切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー 
        
○献立メモ

 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
 愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。
 明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。

11/15 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁 

○献立メモ

 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないです。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量もお肉に比べて少ないので、健康的です。
 給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。

11/14 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁 

○献立メモ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいといわれています。
 にしんの竜田揚げには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんでいただきました。  

11/13 今日の給食

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○今日の献立

 チャーハン・牛乳・肉団子スープ・フルーツアンニン 

○献立メモ

 チャーハンは漢字で書くと、「炒める」「ご飯」と書きます。その漢字の通り、ご飯や食材をいためて作る料理です。給食のチャーハンは、具を別に作って、ご飯と混ぜて作る、給食オリジナルのチャーハンです。
 フルーツアンニンのアンニンとは、アンズという果物の種のことです。それから作られるアンニンドウフは、見た目が白くてとうふに似ていることから、トウフという名前がついています。 

11/10 今日の給食

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○今日の献立

 ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ・さつまいもチップス 
                  
○献立メモ

 さつまいもは秋が旬の食材です。
 さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。
 れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来を見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 

11/9 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 
    
○献立メモ

 えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。
 鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。

11/8 今日の給食

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○今日の献立 

 麦ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・ひじきのいため煮・沢煮わん 
                             
○献立メモ

 今日11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。
 今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことのできる料理と、歯をつくるために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ご飯は、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。
 今日はよくかむことを意識しながら、給食をいただきました。 

11/7 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・小松菜のおかか和え・豚汁 
                             
○献立メモ

 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろありますが、理由のひとつに、江戸時代にかつお節は「かか」呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言わています。「おかか」を和え物に入れることで、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。  

11/6 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ねぎ入りだし巻き卵・なめたけ和え・生揚げのそぼろ煮 
                              
○献立メモ

 だし巻き卵は、卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。            
 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。 

11/2 今日の給食

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○今日の献立

 スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・カリフラワーのソテー・クリームシチュー・大豆チョコクリーム 
                    
○献立メモ

 カリフラワーは、ブロッコリーと同じで、花野菜といいます。
 これは、植物の花のつぼみ部分を食べているからです。カリフラワーはゆでて給食に出ることが多いですが、今日はいためて調理しました。カリフラワーは、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん入っています。今日の給食のカリフラワーは白色ですが、ほかにもオレンジ色や、黄緑色のカリフラワー(ロマネスコ)もあります。 

11/1 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ししゃもフライごまソースかけ・さつま汁
                               
○献立メモ

 「ししゃも」は、漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。「やなぎ」とは、細長い形の葉を持つ植物です。その「やなぎ」の葉っぱに、ししゃもの形が似ていることから、この漢字が使われています。ししゃもは、骨も丸ごと食べることができるので、骨や歯をつくるために必要な、カルシウムをたくさんとることができます。ほかにも、DHAやIPAといった、頭の働きをよくするあぶらがたくさん入っています。


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