最新更新日:2024/05/15 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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7/31 今日がこの夏最後のお弁当です
今日もお昼ご飯はお弁当です。作ってもらったお弁当を嬉しそうに食べていました。
来週から個人懇談会が始まります。11時30分一斉下校でお弁当は必要ありません。(児童館・児童クラブに行く子は必要になります。持ってきたお弁当はこれまでと同様にクーラーの効いた部屋で保管します。) 1週間お弁当を作っていただきありがとうございました。 7/30 楽しいお弁当です
今日もお弁当です。ひまわりの子どもたちも楽しそうにお弁当を食べていました。たくさん食べる子、少食な子とまちまちですが、保護者の方の思いの詰まったお弁当でした。毎日ありがとうございます。
7/29 今日のお弁当の様子です
今日もお昼ご飯はお弁当です。子どもたちは楽しそうに食べていました。保護者の皆様ありがとうございます。
7/27 今週はお弁当になります
27日と29日〜31日までは、お弁当になります。お弁当は、痛まないように各階のクーラーの効いた部屋で保管しています。お弁当の時間は、子どもたちはとてもうれしそうです。
保護者の皆様にはお弁当作りにお手間をとらせますが、ご協力よろしくお願いします。 7/22 今日の給食ビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ ○ こんだてメモ 今日は、7月最後の給食です。 香辛料の入ったカレーなどは、食欲を増進させる効果があります。 暑いからと言って、冷たい飲み物やアイスクリームばかり食べると、胃腸の働きが弱くなり、食べたいと思う気持ちが弱くなっていきます。これでは、夏ばてします。香辛料を使ったり、レモンや酢を使ってさっぱりさせたり、料理に工夫して朝、昼、晩3食バランスよくしっかり食べましょう。 7/21 今日の給食ごはん・牛乳・豚汁・さけそぼろごはんの具・花野菜サラダ ○ こんだてメモ 今日は、さけのそぼろ丼です。 給食室で作ったさけフレークを自分でごはんにかけて食べます。 さけは、白身魚ですか?それとも赤身魚ですか? 答えは、さけは白身魚です。 さけの身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいな色をしています。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、赤ちゃんのさけの身は、白色です。 7/20 今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・つくね・骨太あえ ○ こんだてメモ 暑くなり食欲がなくなってしまった人はいますか。 めんだけなどあっさりした食べ物だけ食べたいという人はいますか。 暑い夏は、たくさんの汗をかきます。汗は、水分だけではなく、ビタミンやミネラルも一緒に出ていきます。出ていった栄養素を補給しなければ、体はうまく動けなくなり、だるさなどを感じるようになります。体から出てしまった栄養素は、バランスよく3食の食事からとりましょう。 7/17 今日の給食冷やし鶏てんうどん・牛乳・トマトゼリー和え ○ こんだてメモ 今日のトマトゼリー和えには、愛知県産のトマトで作ったトマトゼリーが入っています。 愛知県は、トマトの産出額全国第3位と全国でも有名なトマトの産地です。トマトは、夏が旬の野菜です。今では、一年中買うことができますが、旬の野菜は、栄養価が高く、手に入りやすく、価格も安くなっています。夏野菜は、水分補給の役割りがある他、ビタミンがたっぷり入っているので、夏ばて予防にもなります。夏ばてしないよう、野菜もしっかり食べましょう。 7/16 今日の給食ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ マーボードウフに入っているとうふは、カルシウムの多い食品です。 カルシウムが足りないと、むし歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っていますね。カルシウムは、他にもとても重要な働きをします。それは、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、カルシウムは重要な栄養素です。 7/15 今日の給食ごはん・牛乳・肉じゃが・とびうおの竜田揚げ ○ こんだてメモ 肉じゃがの誕生には、いろいろな説がありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来するという説があります。 イギリス留学の経験のあった東郷平八郎が、軍艦の料理長にビーフシチューを作らせたが、デミグラスソースの材料がなく、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎのビーフシチューの材料で、みんなの馴染みのある砂糖と醤油の味付けをして作り出したのが、肉じゃがといわれています。 7/14 今日の給食ルーローハン・牛乳・中華風コーンスープ ○ こんだてメモ ルーローハンは、台湾の料理です。 脂身が多い豚バラ肉を砂糖じょうゆで煮込む料理です。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。 給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、にんじん、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。好ききらいしないで、肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。 7/13 今日の給食ごはん・牛乳・さわにわん・コロッケ・ヨーグルト ○ こんだてメモ みなさんは、カルシウムが多く入っている食品を知っていますか。 今日の給食にもあります。 カルシウムの多い食品は、牛乳・ヨーグルト・ちりめんじゃこ・ほうれんそう・こまつな・ひじきなどです。 カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、よく足がつったりします。さらにカルシウムの不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている食品をしっかり食べましょう。 7/10 今日の給食ナン・牛乳・地元野菜のドライカレー・大豆ナゲット・ココアパウダー ○ こんだてメモ 「地元野菜のドライカレーとナン」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。特徴は、地元の野菜を使うことです。苦手な人が多いなすは、細かくすれば食べやすくなると考えて、この料理を応募してくれました。 一宮では、千両なすのハウス栽培が有名です。ドライカレーには、他にも愛知の伝統野菜の十六ささげが入っています。さやの中に豆が十六個あることから、十六ささげと名付けられました。愛西市や稲沢市で栽培が盛んです。 7/9 今日の給食ごはん・牛乳・ちゃんこじる・さばの銀紙やき ○ こんだてメモ 今日のこんだては、みなさんに人気の「さばの銀紙やき」です。 みなさんは、「さばを読む」という言葉の意味を知っていますか。意味は、数をごまかして、実際の数より多くいうことをいいます。この言葉は、大量にとれたさばを、おおざっぱに数を数えたことから生まれたという説があります。たとえば、「服を買いに行った時に、身長のさばを読んでいることがばれて恥をかいた」などの使い方をします。他にもどんな使い方をするか調べるとおもしろいですね。 7/8 今日の給食ごはん・牛乳・わかめスープ・はるまき ○ こんだてメモ みなさんは、感謝の気持ちをもって食べていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。 感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。 7/7 今日の給食ごはん・牛乳・天の川汁・星のうめおろしハンバーグ・すだちゼリー ○ こんだてメモ 今日、7月7日は七夕です。 昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人は遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。 給食も七夕にちなんだ献立です。 天の川汁、星のうめおろしハンバーグは、夏の夜空をイメージしてこんだてを作りました。しっかり食べましょう。 7/6 今日の給食ごはん・牛乳・キムチ汁・白身魚のたまごあんかけ ○こんだてメモ みそは、何からできるか知っていますか?答えは、大豆です。 みそは、大豆をすりつぶして作られるので、大豆の栄養をしっかりとることができます。私たちが食べている「ごはん」と「みそしる」の組み合わせは、ごはんだけでは取れないたんぱく質やビタミンをみそ汁からとることができます。 今日は、キムチ汁にミックスみそが入っています。野菜の栄養も汁の中にすべて入っているので、しっかり食べましょう。 7/3 今日の給食ごはん・牛乳・ワンタンスープ・肉だんごんの黒酢がらめ ○ こんだてメモ 酢は、酸っぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、疲れがとれたり、食欲が出たりします。他にも、殺菌効果があり、食べ物にカビをよせつけないので、食中毒の予防になります。 むかし、酢は、調味料としてではなく薬として使われていたそうです。酢のパワーで暑さに負けず、毎日を元気いっぱいにすごしましょう。 7/2 今日の給食大豆入りツナごはん・牛乳・とうがん汁 ○ こんだてメモ とうがん汁に入っているとうがんは、愛知県でよくとれる野菜です。 とうがんは、生産額全国第1位の野菜です。夏が旬の野菜で、たっぷりの水分が入っている野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏にぴったりの野菜です。夏にとれる野菜ですが、冬まで貯蔵できるので、冬の瓜と漢字で書き、冬まで食べられます。とうがんは、小さいもので1キロ程ですが、大きいものでは、15キロ程の大きさになるそうです。 7/1 今日の給食ごはん・牛乳・みそ汁・チキンのオニオンジンジャーソース ○ こんだてメモ とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。 たんぱく質は、みんなの体になくてはならない栄養素です。なぜかというと、たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。みんなのからだは、つめや髪が伸びるように、つねに新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとらないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって、太りやすくなってしまいます。たんぱく質をしっかり食べましょう。 |