最新更新日:2024/05/09



              − Konobunakajima Elementary School −
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5/8 今日の給食

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今日のこんだて

 ココア揚げパン・牛乳・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー

献立メモ

 今日はブロッコリーについてのお話です。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。

5/7 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉)・ビビンバの具(野菜)・キムチスープ

献立メモ

 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながらいただきました。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。

5/2 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・新じゃがとかつおの甘辛がらめ・新玉ねぎのみそ汁・かしわもち

献立メモ

 今日は、端午の節句と旬を味わう日です。
 端午の節句とは、「子どもの日」のことです。
旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。旬の食材を美味しくいただきました。

5/1 今日の給食

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今日のこんだて

 白玉うどん・牛乳・山菜うどん・米粉の鶏天・ツナ和え

献立メモ

 今日は、今、旬をむかえている「山菜」をつかったうどんです。
山菜とは、山でとれる野菜です。今日は、「わらび」を使っています。
山菜は、"あく"が強いのでゆでてあく抜きをして食べます。
山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなどよく給食で使っている食材も使ってお汁をつくりました。

4/30 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・ハヤシライス


献立メモ 

 フルーツクリームヨーグルトには、なんの果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。
 皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いです。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームを入れて口当たりをよくしています。人気のある献立の1つです。

4/26 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さかなとかぼちゃのあげに・ごまあえ・あおさのみそしる


献立メモ
 
 あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。
 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝していただきました。

4/25 今日の給食

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今日のこんだて

 クロスロールパン・牛乳・はるキャベツのいろどりサラダ・ミネストローネ


献立メモ
 
 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。
 今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんでいただきました。

4/24 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・あつやきたまご・ひじきのいために・新じゃがいものそぼろに


献立メモ

 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて元の大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になります。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。

4/23 今日の給食

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今日のこんだて

 チャーハン・牛乳・あげぎょうざ・トックスープ

献立メモ
 
 トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?
 給食では何度も登場しています。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。

4/22 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さばのしおやき・あかじそあえ・わかたけじる


献立メモ 

 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いです。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。
 また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しみました。

4/19 今日の給食

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今日のこんだて

 ちゅうかめん・牛乳・ちゃんぽんめんのしる・はるまき・きりぼしナムル


献立メモ 

 毎月は19日は「食育の日」です。
 食育の日には地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。
 今日も、地元である一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルに使われている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られています。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでいただきました。

4/18 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・しゃきしゃきぶたどんのぐ・かきたまじる・ヨーグルト

献立メモ 

 今日はヨーグルトがつきました。
 給食には、よくヨーグルトがつきます。なぜでしょうか。
 それは、カルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのではないでしょうか。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのにヨーグルトまででるということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。皆さんは、1日約900mgものカルシウムが必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜などカルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。

4/16 今日の給食

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今日のこんだて

 クロワッサン・牛乳・イタリアンサラダ・ペンネボロネーゼ


献立メモ
 
 ペンネボロネーゼと聞いて、どんな料理を想像しますか?
ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理です。つまり、ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。
 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があります。覚えておくといいですね。

4/15 今日の給食

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今日のこんだて

 菜飯・牛乳・コロッケ・ほねぶとあえ・ちゃんこじる


献立メモ
 
 骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?
 これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。
 しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。

4/12 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・バンサンスー・ヘルシーマーボードウフ 


献立メモ

 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。
 今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。
 食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしていただきました。

4/11 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・こんぶあえ・けんちんじる


献立メモ

 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。
 今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながらいただきました。

4/10 今日の給食

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今日のこんだて

 ごはん・牛乳・はなやさいサラダ・カレーライス・おいわいいちごゼリー 


献立メモ

 みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。
今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。
 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。

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