最新更新日:2024/05/19 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:38
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/17 今日の給食ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグのたまねぎソース ○ こんだてメモ 今日のハンバーグのたまねぎソースのたまねぎは、新たまねぎを使っています。 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されるので、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。 |