最新更新日:2024/11/19 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:48
昨日:57 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/5_修学旅行(6年生)
清水の舞台を見学しました。これから、お待ちかねの買い物の時間です。
11/5 昼食11/5_修学旅行(6年生)
清水寺の駐車場に到着です。
11/5 友禅染完成!11/5_修学旅行(6年生)
多くの外国人観光客のいる中、金閣をバックに写真をとりながら移動しています。
11/5_修学旅行(6年生)
最初の見学地、金閣に着きました。
11/5_修学旅行(6年生)
作品完成
11/5 友禅染体験11/5_修学旅行(6年生)
友禅染めを体験しています。トートバッグ、スマホケース、タオルを選んで、型枠に色をつけていきます。
11/5 鹿苑寺金閣を見学11/5_修学旅行(6年生)
2組の車内の様子です。
11/5 流れる水のはたらき(5年)
理科の授業の様子です。
流れる水が土地を侵食運搬堆積するのを確かめる実験です。 11/5多賀SA11/5 修学旅行出発です。11/1 秋のおもちゃフェスティバル(1年生)11/1 つばめ(1年生)11/2 スポーツフェスタ11/1 セルフディフェンス講座 (4年生)実際に声を出したり、体を動かしたりして、大切なことを学びました。 万が一のことがあれば、本日の経験を活かして行動できたらと思います。 11/1 今日の給食ご飯・牛乳・春巻・切干大根のナムル・ヘルシーマーボードウフ 献立メモ きりぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から作られている食べ物です。きりぼしだいこんは、だいこんを細く切り、干して乾燥させて作ります。 だいこんのほかに、しいたけを干して乾燥させると干ししいたけになります。日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽にあたる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。また、乾燥させることで水分が少なくなり、保存性も高まるなど昔の人の知恵がつまっています。 |