最新更新日:2024/11/19 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:49
昨日:57 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/5 部屋長会11/5 6年生がいなくても(1年生)また、いつも、6年生が掃除をしてくれているトイレも、自分たちでキレイにしました。 11/5_修学旅行(6年生)
今日一日を振り返って、部屋長会を行っています。
11/5 虫を捕まえたよ!(1年生)小信中島小学校の1年生が、毎年虫捕りができるように、畑を虫の棲みかにして手入をしてくださる三輪さんのお陰で、毎年虫捕りができます。本当にありがとうございました。 11/5_修学旅行(6年生)
部屋では、それぞれの時間を楽しんでいます。
11/5_修学旅行(6年生)
夕食の様子です。
11/5_修学旅行(6年生)
夕食の様子です。
11/5_修学旅行(6年生)
夕食の様子です。
11/5 (6年) お風呂上がり11/5 部屋でまったり11/5 部屋でホッとひと息11/5_修学旅行(6年生)
今回の宿泊先、よしだやさんに到着です。宿の方に「よろしくお願いします」と元気よくあいさつしていました。
11/5 給食試食会11/5_修学旅行(6年生)
本日、最後の目的地、平等院を見学しました。
11/5 (6年)平等院鳳凰堂11/5 四つ葉のタクシーに遭遇!11/5_修学旅行(6年生)
清水寺の駐車場から出て坂を降りるのに30分あまりの時間がかかりました。でもそのおかげで、四つ葉のタクシーに遭遇!子どもたちから歓声があがりました。
11/5 お待ちかねのお買い物タイム11/5 清水寺にて11/5 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼きたまご・こんぶ和え・豚肉と大根の煮物 献立メモ だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2センチくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20キログラム以上もの大きさになります。 給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。 |