最新更新日:2024/04/26 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:19
昨日:34 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/22 6年生がいなくても(1年生)「黒板の高いところは手が届かないな…」「先生の机は重いな!」などと思いながらも、張り切って掃除をしていました。 3/22 今日の給食中華飯・牛乳・はるまき ○ こんだてメモ 「はるまき」は、春にとれた野菜を小麦の皮で巻いて、油で揚げて食べる中国料理です。 中国では、立春の日に「春巻き」を食べて、一年間健康で生活できるように願う習慣があるそうです。 体の中に春の栄養をとり入れて、元気に生活するためです。みなさんも、たけのこなど春に旬をむかえる食材を食べて、元気に生活しましょう。 3/22 校庭に春がやってきました
運動場の桜も花を開き始めました。その下で子どもたちも元気に遊んでいます。花壇では、チューリップも花を咲かせつつあります。すっかり春模様です。
3/22 「春のおとずれ」をまとめました(4年生)
今日は、理科の時間に「春のおとずれ」を理科ノートにまとめていました。自分たちが身近なところで見つけた「春」を感じることを絵と文でまとめていました。膨らみかけた桜の蕾を上手に描写している子もいました。
3/22 四大公害病について学びました(5年生)
今日は、社会の時間に水俣病、イタイイタイ病、四日市ぜんそく、新潟水俣病の四大公害病について学びました。工業が盛んになっていく一方で、これらの公害病が起こったことを学んでいました。この学習を環境を守ることに生かしていきたいですね。
3/22 詩の発表会をしました(2年生)
今日は、国語の時間に、自分で作った詩の発表会をしました。ノートに描いた絵をICT機器で映しながら発表をしていました。表現の工夫がしてあり、楽しい詩の発表会でした。
3/19 第74回卒業式(来賓からのメッセージ)3/19 卒業式(6年生)卒業生の皆さん、6年間の小学校生活はどうでしたか。 授業で学んだこと。教室で失敗したこと。運動会で頑張ったこと、修学旅行で楽しかったこと、さまざまなことが頭に浮かぶと思います。また、この六年間で友人・先生・地域の方々、沢山の人と出会ったことと思います。 今日であなたたちは小学校を卒業し、6年間お世話になった先生方や校舎とはお別れです。中学生になると、これまで以上に勉強や進路について悩むことも増えると思います。時には壁にぶつかることもあるでしょう。そんな時は友だち、学校の先生、そしてご両親の顔を思い浮かべてください。あなたたちは、ひとりではありません。一緒に悩み、相談に乗ってくれる人が沢山いることを忘れないで下さい。 これからも健康に気を付けて、笑顔とやさしさを忘れずに進んで行ってください。 小信っ子のみんな、今日は本当におめでとう。 3/19 卒業式にZoomで参加しました(5年生)3/18 明日は卒業式(6年生)3/18 6年生のおかげで(1年生)明日の卒業式では、堂々と小信中島小学校を巣立っていく姿を楽しみにしています。 3/18 パソコン室で(1年生)3/18 卒業式の準備をしました
今日は、4年生・5年生で卒業式の準備をしました。4年生は校内の清掃を、5年生は式場の準備や飾りつけなどをしてくれました。明日は卒業式です。これで6年生が気持ちよく卒業していけると思います。先輩から小信中島小学校のバトンを受け取れましたね。
3/18 今日の給食赤飯・牛乳・桜のすまし汁・鶏肉のあげてり・キャベツのおひたし ○ こんだてメモ 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。 卒業おめでとうございます。 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。 お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には桜型のかまぼこが入っています。そして、人気メニューの「鶏肉のあげてり」です。 みなさんの給食の思い出は、どんなことですか? 6年間のいろいろな給食を思い出しながら、楽しんで食べました。 3/18 修了式・卒業記念品授与式を行いました(6年生)
今日は、修了式及び卒業記念品授与式を行いました。まず、児童の代表者が修了証をもらいました。その後、卒業記念品として、教育委員会から卒業証書ホルダーが、PTAからはフォトクロックをいただきました。PTA会長さんやPTA母親代表の方にも会に参加していただき、卒業をお祝いしていただきました。
3/18 詩を作りました(2年生)
今日は。国語の時間に「見たこと、かんじたこと」を詩にしました。教科書にのっている二年生が作った詩の例を見ながら、自分の周りで見たり、聞いたり、思ったりしたことを詩にしていました。自分が決めた題を発表していましたが、感性がきらりと光る題を発表していました。
3/18 地図を見て想像して書きました(3年生)
今日は、教科書にある宝島の地図を見て、物語の内容を想像しながら話を作っていました。一人一人が想像力を働かせ、楽しいお話を作っていました。先生が作った物語の例を聞いた子どもたちは、「えーっ」といいながら笑顔になっていました。
3/18 生活に役立つ小物づくりをしました(5年生)
今日は、家庭科室で生活に役立つ小物づくりをしました。これまで習ってきたことを生かして、ミシンで縫ったり手で縫ったりしながら制作を進めていました。お家でも作ってみましょう。
3/17 楽しく学ぶ(1年生)規則性を見つけると、先が予想できます。こうして、子どもたちの思考力を養っていきます。 3/17 今日の給食ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンス―・お祝いゼリー ○ こんだてメモ 今日のマーボードウフには豆みそが入っています。 みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。昔の人は、経験から健康によい食材だと知っていたようです。 愛知県は、豆みその食文化があります。地元愛知のみそ味をみなさんで、将来に伝えてください。 今日は、卒業のお祝いとしてお祝いゼリーがつきました。 |