最新更新日:2024/05/14



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up19
昨日:92
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

1/22 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風いため 
 
○献立メモ

 プルコギとは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」といった意味になります。甘辛い味で、牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本のすきやきに近いかもしれません。

 今日は、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。

1/22 はじめ・なか・おわりの書き出しを考えました(2年生)

 2年生は国語の時間にお話を書いています。今日は、これまで2年生の教科書で学習してきたお話の「はじめ・なか・おわり」がどのような言葉で書かれていたかを調べ、自分が書くときはどんな書き出しにしたいかを考えていました。伝わりやすい言葉を選んで書けるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 物語を読んで感じたことを話し合いました(4年生)

 4年生は、3クラス同じ内容のところで国語の研究授業を行っています。今日も、物語を読んで感じたことを、話し合いながらまとめ、この単元のめあてを考えていました。子どもたちはこの物語で感じた印象を上手に発表していました。これからの授業では、色々の言葉やそこから受ける印象に着目をして、読み取りをしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 ふりこの動きについて学習中です。 (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、「ふりこの動き」の学習を進めています。この日は、1組のみんなが理科室で器具を使って実験を進めました。実験結果の集計では、算数の「平均とその利用」の学びが生かされています。「ふりこの長さ」や「おもりの重さ」「ふれはば」を変えると、どのような違いが見られたでしょうか。

1/21 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 麦ご飯・牛乳・B・Bカレーライス・フルーツクリームヨーグルト  

○献立メモ

 B・BカレーのB2つは、牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字をとって名づけました。
 
今日のカレーには、2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。
 ひよこ豆は、豆の形が、ひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名、エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から、さまざまな国々の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。

 よく味わって食べました。

1/21 木版画を制作しています(6年生)

 6年生は図工の時間に版画を制作しています。動きのある姿をモチーフに、彫刻刀の種類や使い方を工夫をしながら制作しています。彫り方でわからいことは、先生に質問をしながら制作を進めていました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 民話を紹介する準備をしました(3年生)

 今日は、民話の紹介文を書くために、その準備をしました。先生が民話の本を画面に映して読み聞かせをしていました。子どもたちは、登場人物や出来事・面白かったことやその理由をメモしながら聞いていました。これから、面白さが友達に伝わるように紹介文を書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 新出漢字の練習をしました(1年生)

 今日は、あたらしくならうかん字のれんしゅうをしました。書きじゅんや字の形にきをつけてれんしゅうしました。とてもよいしせいで書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 日間賀島に住んでいる人の生活を学びました(4年生)

 4年生の社会では、愛知県について学んでいます。今日は、愛知県にある日間賀島について学びました。日間賀島の様子や自然、人々の暮らしについて学びました。とてもいいところです。授業を聞いていた子どもたちも行ってみたくなったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 小信っ子作品展の準備をしました

 今日は児童の皆さんが下校をした後で、先生方全員で小信っ子作品展の準備をしました。各学年の作品を工夫して展示をしました。児童の皆さんは、金曜日が鑑賞会になります。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯・牛乳・豚汁・米粉ししゃもフライのごまソースがけ 
 
○献立メモ

 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつ思い浮かべることができますか?

  毎日の給食に登場する牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、わかめやこまつな、ちりめんじゃこなどもカルシウムが豊富な食べ物です。
 日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を作るため、毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。

1/20 文字の形に気をつけてかきました(2年生)

 今日は書写の授業がありました。文字の形に気をつけながらていねいに書く練習をしました。鳥・鳴・場・雪などの画数の多い漢字を形に気をつけながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 「剣の舞」の鑑賞をしました(5年生)

 音楽の時間に、「剣の舞」をオーケストラで演奏している動画を鑑賞しました。曲の面白いところや指揮者の様子、演奏の様子などを鑑賞して学習カードに記録していました。曲調も楽しいので、笑顔で鑑賞をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 くるくるランドの制作をしました(3年生)

 今日は、図工の時間に「くるくるランド」の制作をしました。立体をメリーゴーランドのようにくるくる回すといろいろな場面になるよう制作しています。未来の巨匠たちは、どんな場面展開にするのか・配色はどうするのかなどを考えて作っていました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 1年生と縄跳びをしました。(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間に、ペアの1年生といっしょに縄跳びをしました。ソーシャルディスタンスを意識しながら、練習しているリズム縄跳びの「あや跳び」や「かえし跳び」のコツを教えました。1年生に教えながら、6年生も技のポイントを意識することができました。

1/19 教えてもらって頑張りました♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育の時間は、6年生のお兄さんやお姉さんに、リズム縄跳びを教えてもらいました。6年生の子どもたちは、優しく、その子その子に合った跳び方を教えてくれたので、短い時間でしたが、上達しました。

 教室にもどると、「あやとびが4回とべた!」「かえしとびを教えてもらった!」などと、とても嬉しそうでした。

 次のリズム縄跳び検定で、ぜひ合格して、教えてくれたお兄さんやお姉さんに嬉しい報告ができるといいですね。

1/19 感染予防(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、換気をし、密にならないように配慮をした部屋で、身体測定をしました。保健の先生からは、どうして換気をするのか、どうして手をしっかり洗うのかのお話もあり、改めてコロナ感染症予防の意識を高めました。

 心身ともに成長している子どもたちと、健康な毎日を送っていきたいと思います。

1/19 物語を読んで感じたことをまとめました(4年生)

 現在、4年生は、すべてのクラスで国語の研究授業を行っています。今日は、「初雪の降る日」を読んで、どんな印象を受けたかを図を使って「見える化」しながらまとめていました。子どもたちは着目したところ・受けた印象を話し合っていました。これから。この物語の言葉に着目しながら読み深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ 

○献立メモ

 今日は、一宮市が姉妹都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。

 イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。
 今日はトマトと、2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理につかいます。今日は鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上げました。イタリアの味を楽しんでください。

1/19 生活の中で気をつけなければいけないことを考えました(2年生)

 今日は、道徳の時間に、「生活の中で気をつけなければいけないこと」を考えました。教科書の「お年玉をもらったけれど」のお話で、お金を無計画に使ってしまった主人公を通して大切なことを考えました。ひごろの生活で生かせるといいですね
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者案内

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

緊急時の対応

学校評価

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp