最新更新日:2024/05/20
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うららかな春の陽気とともに、新年度がスタートしました。今年度も、よろしくお願いいたします。

R6.1.31 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・切り干し大根と野菜たっぷりチャプチェ
・138中華スープ
・ココアパウダー

☆献立あれこれ☆
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「切り干し大根・白菜・ネギ」です。一宮市の切り干し大根は、大根を細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られてます。一宮市の食材味わって食べましょう

R6.1.30  今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・ニギスフライ
・黄金和え
・ういろう

☆献立あれこれ☆
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす・うずら卵・大根・ほうれん草」です。「にぎす」は白身魚で「きす」に見た目が似ていることことからその名前が付きました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。

R6.1.29 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・ポテトコロッケ
・みぞれ汁

☆献立あれこれ☆
大根は、年間を通して季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べれている「青首大根」12月から2月が旬で、栄養も豊富で美味しく食べることができます。今日は汁にすりおろした大根を入れて、みぞれ汁でいただきます。

R6.1.26 今日の給食

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今日の献立は

・フォカッチャ
・牛乳
・白身魚の彩りソースがけ
・ポルペッテー二のトマト煮込み
・豆乳パンナコッタ苺ソース

☆献立あれこれ☆
一宮市とイタリアのトレビーノ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日はトレビーノ市があるイタリアにちなんだ献立です。

R6.1.25 今日の給食

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今日の献立は

・愛知の大根葉ご飯
・牛乳
・ひきずり
・キャベツ入りつくね
・ブロッコリーのおかか和え

☆献立あれこれ☆
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるように食べたことから、【ひきずり】と呼ぶようになったいう説と大晦日に食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付け新年を迎えるなどの説があります。

R6.1.24 今日の給食

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今日の献立は

・きしめん
・牛乳
・あんかけきしめん(汁)
・(鰹節)
・鶏肉の磯香あげ

☆献立あれこれ☆
きしめんは、薄く平らな麺です。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけると、冷めにくくなり、食べることで、体が温められます。

R6.1.23 今日の給食

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今日の献立は


・ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・フルーツのみかんヨーグルトあえ
・小魚

☆献立あれこれ☆
ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加え、発酵させた乳製品です。タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれています。今日はみかん・パイナップル・桃を入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。

R6.1.22 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・鰆の照り焼き
・いんげんのごま和え
・かす汁

☆献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」豆・胡麻・わかめなどの海藻・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちのな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

R6.1.19 今日の給食

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今日の献立は


・サンドイッチバンズパン
・牛乳
・ハンバーグのトマトソースがけ
・ボイルキャベツ
・スライスチーズ
・冬野菜のクリームシチュー

☆献立あれこれ☆
今日の冬野菜のクリームシチューには「カブ・白菜・人参・蓮根」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中で美味しく育った冬野菜を美味しく食べましょう

R6.1.16 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・鶏肉のおろしがけ
・呉汁

☆献立あれこれ☆
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。大豆は、野菜などに比べ、タンパク質を豊富に含んでいることから「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

R6.1.15 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・ソースカツ 2個
・茶碗蒸しスープ

☆献立あれこれ☆
今日の茶碗蒸しスープには、干し椎茸が入っています。椎茸は日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、出汁の材料としても使われています。干すことにより生の椎茸に比べ、ビタミンDやうま味が増えます。

R6.1.12 今日の給食

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今日の献立は

・中華麺
・牛乳
・五目ラーメン(汁)
・愛知の揚げ餃子
・きゅうりの中華和え

☆献立あれこれ☆
今日の五目ラーメンには、白菜が入っています。白菜は風邪予防や免疫をあげるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は白菜などの野菜や豚肉など沢山の食材を使って栄養たっぷり仕上がっています。

R6.1.11  今日の給食

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今日の献立は

・ワカメごはん
・牛乳
・根菜肉団子 2個
・カブの味噌汁
・イヨカン

☆献立あれこれ☆
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物・魚などが沢山とれ、栄養が多く美味しい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている旬の食材は「蓮根・ゴボウ・カブ」です。自然の恵みに四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

R6.1.10 今日の給食

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今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・もやしの紫蘇ひじきあえ
・餅入り澄まし汁

☆献立あれこれ☆
今日は「出汁を味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の餅入り澄まし汁はかつおの削り節からとった出汁を使っています。出汁のうま味や香りを感じてみましょう。
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学校行事
3/15 卒業式 予行(未定)
3/18 あいさつデー 5時間授業 6年記念品授与式
3/19 卒業式(未定)
3/20 春分の日

学校評価

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

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